Вопрос 2. Обсадные, бурильные и насосно-компрессорные трубы: назначение, тех.характеристика.

Обсадными трубаминазывают высокопрочные трубы нефтяного сортамента большого диаметра (от 114 до 508 мм), предназначенные для крепления стенок скважины после бурения, перекрытия и изоляции друг от друга нефтеносных, газоносных, водоносных пластов и пропластков.

Обсадные трубы и муфты к ним изготавливают из марок сталей группы прочности С, Д, К, Е, М и Р с нормальной удлиненной резьбой. Обычно трубы поставляют длиной от 9,5 до 13 м. В комплекте может быть не более 20% труб длиной от 8 до 9,5 м и не более 10% — длиной от 5 до 8 м.

Каждый поставляемый комплект труб снабжают сертификатом, удостоверяющим качество труб и соответствие их требованиям стандарта.

Бурильные трубы.Колонна бурильных труб — связующее звено наземного оборудования с инструментом, применяемым во время ремонтно-исправительных, ловильных работ, зарезки и бурения второго ствола и др. Она состоит из бурильных, утяжеленных бурильных труб, ведущей трубы и соединительных элементов (замков, муфт и переводников). При капитальном ремонте нефтяных, газовых и нагнетательных скважин используют стальные бесшовные бурильные трубы с высаженными концами, а также трубы с высаженными: концами и коническими стабилизирующими поясками, на концах этих труб предусмотрена резьба с правым и левым направлениями нарезки.

Трубы в двух трубки соединены муфтами, а двух трубки между собой — замками.

На каждой трубе на расстоянии 0,4— 0,6 м от одного из ее концов выбивают клеймо, указывающее:

· номер трубы;

· группу прочности;

· толщину стенки;

· наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

· месяц и год выпуска.

Легкосплавные бурильные трубы (ЛБТ) изготавливают из термообработанного сплава Д16-Т. При использовании этих труб достигается облегчение бурильной колонны.

Насосно-компрессорные трубы (НКТ) служат для извлечения жидкости и газа из скважин, нагнетания воды, сжатого воздуха (газа) и производства различных видов работ по текущему и капитальному ремонту скважин.

На расстоянии 0,4—0,6 м от конца труб со стороны муфт выбивают клеймо — маркировку, указывающую: условный диаметр трубы, мм (номер трубы); группу прочности стали; толщину стенки, мм; товарный знак завода-изготовителя; месяц и год выпуска.

Трубы гладкие и муфты к ним изготавливают из стали групп прочности К, Е, Л, М,.

По середине муфты на наружной поверхности для определе­ния группы прочности протачивают пояски глубиной не более 1 мм и шириной 5—7 мм с расстоянием между ними 5—10 мм: для труб из стали группы прочности К — один поясок, группы прочности Е — два, группы прочности Л — три и группы проч­ности М — четыре пояска. На трубах группы прочности Д пояски не протачивают.