Ситуационные задачи

1. Гипогликемия более опасна для организма, чем гипергликемия. Какое косвенное подтверждение этому можно привести? (для ответа на вопрос подумайте, сколько гормонов понижают уровень глюкозы в крови, а сколько понижают)

2. У больной хирургического отделения на второй день после операции на щитовидной железе появились приступы судорожных сокращений скелетных мышц. При объективном исследовании обнаружено резкое снижение содержания фосфора в моче и увеличение его количества в сыворотке крови. Содержание кальция в сыворотке крови снижено. Какие можно сделать предположения о причине осложнения в послеоперационном периоде?

3. В детское эндокринологическое отделение поступил ребенок двух лет с признаками отставания в умственном развитии: ребенок пассивен, не говорит, движения замедлены, слабо реагирует на окружающее. Выражено отставание в росте. Лицо отечно. Кожа желтоватого цвета, утолщена. Пульс редкий. Функцию каких желез внутренней секреции необходимо проверить в первую очередь?

4. Под влиянием какого гормона осуществляются: синтез гликогена в печени и мышцах; интенсивное окисление глюкозы в тканях; уменьшение количества сахара в крови; и снижение катаболизма белка?

5. У животного наблюдается повышенный распад гликогена в печени и мышцах, гипергликемия. Под влиянием каких гормонов могут происходить эти явления?

6. Назовите гормоны, обеспечивающие сохранение в организме натрия за счет реабсорбци его в канальцах почек, выведение из организма калия, регуляцию калий-натриевого равновесия.

7. С действием какого гормона связаны следующие эффекты: расширение зрачка, гипертензия, усиление работы сердца, гипергликемия, повышение энергетики мышечного сокращения, уменьшение моторики кишечника?

8. У больного при обследовании обнаружена тахикардия, экзофтальм, повышение уровня основного обмена на 40%. О поражении функции какой железы внутренней секреции можно думать?

9. Людям, проживающим в зоне риска Чернобыльской ГЭС, в качестве профилактической меры после аварии вводили препараты йода. С какой целью это делалось?

10. При раздражении эфферентного нерва, снабжающего одну из желез внутренней секреции у экспериментального животного наблюдалось увеличение частоты и силы сокращений сердца, увеличение артериального давления, расширение зрачков. Какая железа имеется в виду? Какой гормон выделяет данная железа? В чем заключается особенность иннервации этой железы внутренней секреции?

11. При диспансерном обследовании у взрослого мужчины обнаружено повышенное содержание кальция в плазме крови. Рентгенологическое обследование костей выявило снижение их минерализации (остеопороз). При дальнейшем обследовании обнаружено увеличение одной из желез внутренней секреции. Какая железа внутренней секреции имеется в виду? Какой гормон оказывает эффекты, противоположные эффектам гормонов, выделяемых этой железой?