Австралоидно-дравидийские негроидные цивилизации

Ранее считалось, что, зародившись на Юге африканского континента, негроидная раса с 50-го – 40-го тыс. до н.э. стала распространяться с северном и северо-восточном направлении.

Негроиды (протоавстралоиды) – «первые обитатели проникли в Океанию из Юго-Восточной Азии 20 – 30 тыс. лет тому назад» [35, ст. Океания]. Они дали начало как коренному населению Австралии, так и древнейшим негроидным группам Меланезии.

В Индии в результате обстоятельных исследований 30-х годов, продолжаемых и в настоящее время, была разработана стратиграфия ледниковых циклов Гималайских гор и выявлена связь этих циклов с террасовыми образованиями долин Инда и Ганга, а также с плювиальными циклами Южной Индии, что создало основу для геологической датировки доисторических индустрий Индии. Выделяемые в Пенджабе четыре ледниковых цикла многие исследователи сопоставляют с оледенениями Альп [2301].

В результате этого, наиболее ранние галечные орудия датируются вторым (среднеплейстоценовым) оледенением Гималаев. Наиболее древней культурой в Индии и Пакистане является культура соан. Ранне- и среднесоанские индустрии (наиболее характерные орудия – чопперы, находят также ашельские рубила и кливеры) датированы межледниковым периодом между вторым и третьим оледенениями.

В позднем соане, датируемом временем третьего оледенения и последовавшим межледниковьем, сокращается галечная техника, а развивается техника леваллуа, увеличивается количество находок ашельских рубил и кливеров. Наконец, финальный соан относится к четвертому оледенению. В последних индийских работах поздний и финальный соан включают в так называемый средний каменный век [2301]. Ранние этапы культуры соан одновременны с древнепалеолитическим культурам Европы и Африки (шелль, клэктон, ашель), поздний соан одновременен мустьерской культуре в Европе и Африке [1851].

Магадевская индустрия, распространённая в бассейне Нармады, в Центральной Индии, сопоставима с шелльским и ашельским временем [1851, 2307, 2308].

По мнению П.И. Борисковского [1851], каменный инвентарь среднего каменного века Индии характеризуется общей атипичностью, отсутствием устойчивых серий. При этом характерно сохранение галечной техники, т.е. сохранение древних форм техники изготовления орудий, означающее запаздывание в развитии индустрий данного региона.

На востоке острова Ява были сделаны геологически документированные находки ископаемых гоминид (архантропов), приуроченные к аллювиально-пирокластическим отложениям, содержащим фауну джетис и триниль [2309]. Калий-аргоновым методом базальтов из отложений, содержащих тринильскую фауну, и тектитов из посттринильского слоя, возраст яванского питекантропа оценивается в 600 тыс. лет [2301].

Местонахождение Патжитан на юге Центральной Явы, содержащему наряду с чопперами и чоппингами ручные рубила, кливеры и леваллуазские отщепы, датировано верхним плейстоценом (134 – 10 тыс. л. назад [1580]).

Пещерное местонахождение Ниа на Северном Калимантане, исследованное Т. Гаррисоном (T. Harrison), дало радиоуглеродные даты слоёв, сопоставляемых с соаном, – 41500±1000, 39600±100, 32630±700 [2310, 2311]. В это время в Африке (атерийская), в Европе (мустье) существовали аналогичные культуры палеоантропов (разных видов неандертальцев), а на Русской равнине сформировалась костёнко-стрелецкая культура неоантропов (проторусов) (см. п. 7.1.1.1. гл. IV).

В то время когда на Руси уже существовали протогорода (например, Быки, 24 тыс. до н.э. площадь – 0,2км², т.е. в 10 раз больше Иерихона 7-го тыс. до н.э., см. п. 7.4.2.3. гл. IV), слой индийской стоянки Ниа, датирован временем 19570±190 лет назад, содержал чопперы, пластинчатые отщепы с фасетированными площадками и костяные орудия ашельской техники [2310, 2311]. В это же время в Африке (атерийская) и Европе (граветт и солютре) продолжали существовать культуры палеоантропов (разных видов неандертальцев), а на Русской равнине сформировались сунгирьская, зарайская (близ Москвы), авдеевская и др. культуры неоантропов-проторусов, которые открыли арифметический счёт, сверление, знали календарь, владели астрономическими знаниями и т.д. В это же время начала формироваться среднерусская (деснинская) культура (см. п. 7.1.1.2. гл. IV).

Носителями указанных культур индийского региона являлись палеоантропы, на поздней, мустьерской стадии развившиеся в местный вид неандертальца (прогрессивного палеоантропа), аналогичного неандертальцам Европы и Африки. К настоящему времени это вид прогрессивного палеоантропа закрепился в автохтонном населении Индии – веддидах, дравидах и т.п. Отсюда и схожесть индийских палеоантропов – веддидов с африканскими палеоантропами – негроидами. Эти виды людей находятся примерно на одинаковых антропологической и культурной стадиях.

Зародившись на Юге африканского континента, негроидная раса с 50-го – 40-го тыс. до н.э. стала распространяться с северном и северо-восточном направлении.

Негроиды (протоавстралоиды) – «первые обитатели проникли в Океанию из Юго-Восточной Азии 20 – 30 тыс. лет тому назад» [35, ст. Океания]. Они дали начало как коренному населению Австралии, так и древнейшим негроидным группам Меланезии.

Австралийские аборигены, по сравнению с собственно негроидными, имеют ещё большую степень отставания развития. Например, к периоду от 2000 году до н.э. до 19 века н.э. относятся наскальные рисунки, обнаруженные экспедицией Поля Тасона (Paul Tacon) из Австралийского музея в Сиднее [2005].