Вопрос 79Способы проецирования на строительной площадке. Передача отметок на дно котлована и монтажные горизонты

В состав работ при возведении подземной части здания вхо­дят: рытье котлована с зачисткой его дна; свайные работы; мон­таж фундаментов, стен здания, перекрытий подвала. Заканчи­вается подземный (нулевой) цикл возведением всех элементов здания до нулевой отметки, за которую, как известно, принима­ют отметку «чистого пола» первого этажа.

При сооружении котлована выполняются следующие работы: проектирование его границ и вынос их в натуру; контроль за отрытием котлована и зачисткой его дна; передача осей и высот в котлован; исполнительная съемка отрытого котлована; опре­деление объема вынутого грунта.

При проектировании на плане определяется положение внут­ренней (нижней) и внешней (верхней) границ котлована. Поло­жение внутренней границы проектируют с учетом расположе­ния осей фундамента и ширины его подошвы. При этом не­сколько отступают во внешнюю сторону от границы подошвы фундамента для удобства выполнения работ по устройству фун­дамента. Положение внешней границы намечают с учетом глу­бины котлована и уклона откоса.

Вынос границ котлована в натуру производят от закреплен­ных осей здания. Как правило, выносят внутренний контур кот­лована. Если глубина котлована менее 5 м, то разбивку на этом заканчивают, так как в этом случае откос может быть спланирован самим машинистом землеройной машины. При большей глубине котлована от внутреннего выносят в натуру и внешний контур. Положение контура котлована закрепляют с помощью деревянных кольев или металлических штырей.

Для удобства выполнения всех последующих разбивочных работ на дно открытого котлована с поверхности земли перено­сят оси и отметки.

При сооружении свайного основания под фундаменты места забивки свай определяют от осей здания.

Последовательность разбивки мест погружения свай зависит от типа свайных полей, принятых схем погружения свай, на­правлений движения установок для забивки или погруже­ния свай.


При однорядном расположении свай (рис. 40) на дно котло­вана, от знаков переносят все основные оси (А, В, 1 и т.д.). Промежуточные оси разбивают между основными на дне кот­лована. Основные оси закрепляют на строительных скамейках. Между подвижными марками скамеек, установленными в ство­рах одноименных осей, натягивают шнур-причалку (леску) и на дно котлована переносят точки пересечения продольных и по­перечных осей зданий. Точки пересечения маркируют на верх­нем торце кола, забиваемого на уровне земли. В створе одной из осей натягивают рулетку и при расположении свай на оси по проектным расстояниям между сваями забивают колья, фикси­рующие места их погружения. При расположении свай вне ство­ров осей на расстоянии не более 4 м разбивку мест погружения свай производят методом перпендикуляров. При кустовом расположении свай на дне котлована после закрепления основных осей определяют центры кустов. Раз­бивку производят с использованием двух рулеток от створа, об­разованного леской. Рулетку натягивают по одной оси между подвижными марками строительных скамеек. По маркам другой оси натягивают леску. На пересечении рулетки и лески определяют центр куста. Сохраняя направление створов осей, второй рулеткой определяют местоположение каждой сваи в кусте. При расположении свай на расстоянии более 4 м от осей параллельно вынесенным в натуру осям разбивают линии со смещением от створов осей на величину, равную расстоянию от сваи до предварительно вынесенных осей. Места погружения свай определяют, как описано выше.

Фундаменты без свай разбивают, перенося на дно котлована все продольные и поперечные оси и закрепляя их створы и пе­ресечения.

Отдельные сборные фундаменты разбивают следующим об­разом (рис. 43). На дно котлована под установку угловых и маячных фундаментных блоков или подушек с помощью тео­долита переносят все основные продольные и поперечные оси, а также оси, проходящие по захваткам монтажа или очередям строительных работ.

Угловые и маячные фундаментные блоки можно устанавли­вать, используя створ осей на верхней бровке или строительные скамейки. В этом случае ориентирование укладки фундаментов производят двумя теодолитами. Все промежуточные фундаментные блоки устанавливают, откладывая между ними проектные расстояния рулеткой.

Рис. 43. Схемы перенесения осей на фундаментные блоки (я) и нанесения рисок на фундаменте под колон­ну (б):

1 - теодолит; 2 - рулетка; 3 - ориентирная риска; 4 - установочная риска

Основания под фундаменты проверяют по высоте нивелиро­ванием. При глубине котлована до 3 м отметки на его дно пе­реносят непосредственно с бровки. При глубине котлована бо­лее 3 м, отметки переносят на его дно в несколько приемов. Нивелирный ход прокладывают по трассе выезда автомашин со дна котлована (по пандусу), а при его отсутствии для установ­ки рейки используют откос котлована. Отметки на дне котлова­на фиксируют на временных реперах, закладываемых не менее двух на захватку строительства. Отметки оснований фундамен­тов определяют для каждого фундамента в нескольких местах.

Рис. 44. Схема разбивки ленточных сборных фундаментов

Ленточные сборные фундаменты разбивают так же, как и отдельные. Для фиксации положения осей можно использовать монтажную проволоку (рис. 44), натянутую между строитель­ными скамейками 2. В этом случае перенос осей в котлован осуществляется с помощью отвесов 3. Таким образом устанав­ливают угловые и маячные фундаменты. Промежуточные фунда­менты устраивают между угловыми и маячными с помощью шнура-причалки. Если фундаменты монтируют в несколько рядов по высоте, то последующую разбивку осей и вынос отме­ток производят, используя как основание первый ряд уложен­ных фундаментов.

По окончании возведения сборных фундаментов выполняют исполнительную съемку. Для этого на все элементы фундамен­тов вновь переносят оси. При исполнительной съемке башмаков под колонны по высоте отметки определяют по дну стаканов.

Под монтажным горизонтом понимается условная плоскость, проходящая через опорные площадки возведенных несущих конструкций строящегося этажа или яруса надземной части здания.

Для детальной разбивки осей на монтажном горизонте точки базисной сети, определяющие положение осей, переносятся с исходного на монтажный горизонт. Эта работа может выполняться наклонным проектированием с помощью теодолита или вертикальным проектированием с помощью специальных высокоточных приборов вертикального проектирования (ПОВП, PZL т.п.).

Способ наклонного проектирования целесообразно применять при возведении зданий малой и средней этажности и при усло­вии больших свободных территорий в границах строительной площадки. При этом способе теодолит устанавливается на не­котором расстоянии от здания точно в створе переносимой оси (рис. 46). Труба теодолита ориентируется по точке на исходном горизонте, затем, поднимая ее в вертикальной плоскости, по вертикальному штриху фиксируют направление оси на перекрытии монтажного горизонта. Аналогичные действия выполняют при другом круге теодолита и из двух положений оси отме­чают среднее. Точно так же определяют положение оси в перпендикулярном направлении; в пересечении получают точку на монтажном горизонте как проекцию соответствующей точки ис­ходного горизонта.

При применении способа вертикального проектирования воз­можны два случая: сквозной - когда с исходного горизонта точки проектируются последовательно на все монтажные гори­зонты; шаговый - когда проектирование ведется с исходного на первый монтажный горизонт, с первого на второй и т.д. В обоих случаях методика проектирования одинакова. Зенит-прибор (рис. 47) центрируют над исходной точкой, визирный пучок приводят в вертикальное положение при помощи оптического компенсатора или точных уровней. На горизонте строительных работ укрепляют прозрачную палетку с квадратной сеткой, по которой берут отсчеты, определяющие положение проекции вертикальной оптической оси зенит-прибора. Для современных зенит-приборов с оптическим компенсатором, работающих в одной плоскости, берут отсчеты по палетке при четырех положениях прибора - 0, 180, 90, 270°. Для каждой пары диаметрально противоположных отсчетов берут средние, которые и определяют положение переносимой точки.

После переноса базовой фигуры на монтажном горизонте выполняют контрольные измерения всех расстояний и углов между точками. Величины измеренных на монтажном горизонте элементов сравнивают с аналогичными на исходном. В случае недопустимых расхождений перенос повторяют.