Нагельные и гвоздевые соединения деревянных конструкций (применение и расчет).
Нагель – гибкий стержень, который соединяет элементы деревянных конструкций препятствуя их взаимному сдвигу, а сам при этом работает на изгиб. Его основное назначение – препятствовать взаимному сдвигу элементов. Нагели не работают на срез, а только на изгиб, потому что: 1)как правило нагель обладает большей изгибной прочностью; 2) соотношение его размеров d/l очень мало, поэтому при применении нагрузки несущая способность нагеля будет потеряна от изгиба. Древесина может разрушиться от: 1) смятия древесины по поверхности нагеля и 2) скалывания вдоль волокн. Нагели конструктивно устраиваются в предварительно просверленные отверстия Ø на 0,5 мм меньше, чем сам Ø нагеля. Конструктивно количество нагелей должно быть четным. Чтобы они не попадали на нейтральную ось элемента (т. к. это зона наиболее скалываемых и сдвигаемых усилий, т. е. зона растрескивания). Хотя распора не возникает (равновесие нагеля обеспечивается только продольными силами), по длине не меньше 25 % нагелей должны выполняться в виде стяжных болтов, для обеспечения плотного контакта сплачиваемых элементов, неравномерное распределение усилий самая большая проблема. Неравномерность зависит от соотношения размеров элемента и Ø болта.
Подбор количества нагелей в соединении: , где N – действующая нагрузка; nср – число плоскостей срезов; Тmin – минимальная несущая способность одного нагеля.
Расчет смятия скалывания и изгиба: Скалывание в нагельных соединениях не допускают, путем рациональной расстановки нагелей, если S1≥7d, S2≥3,5d, S3≥3d, то скалывание не наступает раньше, чем смятие или изгиб нагеля. Все нагельные соединения могут быть симметричными и несимметричными, одно-, 2-х (самое распространенное) или 3-х срезными. Обычно толщины накладок и соединяемых элементов различны и работают в различных условиях.
Определение несущей способности:
1) Смятие крайнего элемента в симметричных или более тонкого в несимметричных : Т1=0,8adKα, где а – толщина накладок (либо более тонкого элемента в несимметричных), d – диаметр нагеля, Kα – коэффициент, зависящий от угла между направлением действующего усилия и волокнами древесины. 2) Несущая способность на смятие среднего элемента в несимметричных соединениях (обычно 2-х срезных): Т2=0,5сdКα . 3) Смятие более толстого элемента в несимметричных соединениях: Т2’=0,35сdКα . 4) Смятие более толстых, средних элементов в 2-х срезных симметричных соединениях: Т2’’=0,5сdКα. Чтобы несущая способность определялась в (кН), все размеры а и d надо подставлять в (см).
Несущая способность нагеля на изгиб: Т3=(1,8d2+0,02a2)√Кα ; Т4=(2,5d2)√Кα ; Как правило нужно соблюдать правило: несущие способности на смятие и изгиб примерно должны быть равны.
Особенности работы гвоздевых соединений:
Просты но трудоёмки и применяются в основном при небольшом обьёме изготовляемых конструкций. Гвозди изготовляются из холоднотянутой стальной проволокив соответствии с ГОСТ 4028-63. Острие гвоздя имеет четырёхгранную форму и длину, равную полутора диаметрам. Наибольшее применение в деревянных конструкциях находят гвозди диаметром 3, 4, 5,и 6 мм и длинной соответственно80,100,150,200,мм
4 основных отличия от работы болтов в нагельных соединениях:
1) Предельные расстояния S1=15d, S2≥4d, S3≥3d. Правила расстановки гвоздей в соединениях исключают опасность раскалывания древесины соединяемых элементов
2) Гвоздь пробивая древесину отщепляет наружные волокна, поэтому из расчета надо выбрасывать: арасч=а-∆-1,5d, где ∆ - расстояние от конца гвоздя до края элемента.
3) Кα – отсутствует в расчете, т. к. у гвоздей Ø<, чем 12 мм.
4) Т1=0,8арd; Т2=0,5cd; Т2’=0,35cd; Т2’’=0,25cd; Т3=2,5d2+0,01(ар)2; Т4=4d2 .
Соединения с выдёргиваевыми гвоздями относят к классу соединенийс ратянутыми связями. Расчёт гвоздя на выдёргивание производится на действие растягивающей силы от расчётных нагрузок по формуле: Твг=Rвгπdl1
Требуемое число выдёргиваемых гвоздей nтр, необходимых для восприятия растягивающей силы N от расчётных нагрузок, определяется из выражения nтр=N/Твг. Размеры выдёргиваемых гвоздей подбираются из условий, чтобы расчётная длина гвоздя была не меньше 10d и меньше двойной толщины прибиваемых досок 2δ