Вопрос 8 Покрытия производственных и гражданских зданий. Конструктивные решения, материалы, водоотвод, эксплуатационные требования

Совмещенные крыши представляют собой конструкцию, объединяющую вместе чердачное перекрытие и кровлю. Такие крыши значительно экономичнее скатных (чердачных), поскольку они требуют меньших затрат труда на их возведение. Наиболее распространены они в массовом строительстве жилых и гражданских зданий.

Совмещенные крыши бывают: невентилируемые, частично вентилируемые и вентилируемые. В массовом строительстве гражданских зданий следует рекомендовать применять вентилируемые и частично вентилируе­мые крыши. Невентилируемые крыши применяют тог­да, когда гарантировано отсутствие накопления влаги в период эксплуатации и в тех случаях, когда расчетная зимняя температура не ниже 30°.

Конструктивные решения совмещенных крыш

а - из прокатных скорлуп и плит перекрытия; б - из прокатных скорлуп; в - из плит перекрытия; 1 - гидроизоляционный ковер; 2 -стяжка; 3 - плитный утеплитель; 4 - слой шлака (с уклоном 5%); 5 - пароизоляция; 6 - пу­стотелые железобетонные плиты; 7 - прокатные скорлупы; 8 - продух; 9 - столбики; 10 – утеплитель.

Отвод воды с совмещенных крыш производится по пологим уклонам кровли и может быть как неорганизо­ванным, так и организованным (ненаправленным и на­правленным).

Рис, УПЫ9. Конструкции водоприемных воронок на совмещенных крышах

а — воронка Моспроекта; б — то же, типа Вр7м; 1 — колпак: 2 — приемная решетка; 3 — прижимное кольцо: 4 — патрубок: 5 — чаша сальника; 6 — саль­ник: 7 — зажимное кольцо; 8 — хомут; 9, 10 — глухая гайка; 11 — гидроизо­ляционный ковер; 12 — армированная стяжка; 13 — фланец; 14 — утеплитель

Направленный водоотвод осуществляется через во­ронки (рис.), располагаемые в пониженных мес­тах крыши. Воронки соединены с трубами, отводящими воду за пределы здания (отвод атмосферных вод может быть наружным при небольших площадях крыш или в ливневую канализацию).

Выход на крышу может быть организован непосредственно маршами лестничных клеток, а в отдельных случаях через люк по вертикальной стальной лестнице. На крыше располагают специальные шахты, стены которых целесообразно объеди­нить с вентиляционными каналами.

Невентилируемые крыши состоят из железобетонных плит, пароизоляции, теплоизоляции, выравнивающей цементной или асфальтовой стяжки и водоизо-лирующего трех-, четырехслойпого рубероидного ковра.

Пароизоляция представляет собой слой рубероида, наклеенного на поверхность плиты битумной мастикой. Утеплитель делают из пенобетонных или газобетонных плит, а также из керамзита (обычно керамзит настилают переменной толщины для создания требуемого уклона).

Толщина слоя утеплителя определяется теплотехническим расчетом. Выравнивающий слой может быть выполнен из цементного раствора толщиной 20—25 мм, армированного стальной сеткой, или в виде асфальтовой стяжки в 15—25 мм.

Вентилируемая совмещенная крыша состоит из железобетонных плит, пароизоляции по ним и утеплителя. По столбикам переменной высоты (для обеспечения уклона) кладут ребристые или плоские панели, по ко­торым и устраивают кровлю из рулонных материалов. Вентиляцию пространства над теплоизоляционным слоем крыши осуществляют через приточные отверстия, расположенные под карнизом в продольных наружных стенах. Для вытяжки по коньку крыши устанавливают специальные вытяжные шахты.

Вентиляционную систему зданий с совмещенными крышами ввиду отсутствия чердака делают прямоточ­ной, с проходом всех вентиляционных каналов верти­кально через крышу.

В условиях индустриального строительства широко применяются кровельные панели полной заводской готовности (со всеми слоями: пароизоляции, утеплителя и кровли). Это позволяет на строительной площадке производить только монтаж и заделку швов между па­нелями.

Весьма ответственным местом совмещенных крыш являются карнизы при наружном водоотводе. Пример решения карнизов приведен на рис., где показаны карнизы на кирпичных, крупноблочных и панельных стенах.

Плоские крыши (с уклоном 1°) устраивают бесчердачными или с чердачным помещением высотой 1,2— 1,5 м. Отличие плоских бесчердачных крыш от совме­щенных заключается в том, что плоские крыши имеют эксплуатируемую поверхность, используемую для различных целей. Основные конструктивные элементы плоской бесчер­дачной крыши: панельное основание, пароизоляция, теплоизоляция, выравнивающий слой, гидроизоляция и защитное покрытие. Эксплуатируемая плоскость выполняется из керамических плиток железобетона, релино­вых покрытий, различных трапов и т. д.

Отвод воды с плоских крыш чаще всего устраивают по внутренним трубам. Воронки следует располагать не реже чем через 12 м, что для жилых домов соответст­вует секции.

Ответственным элементом плоских крыш-террас являются места примыкания кровельных ковров к стенам и глухим парапетам, которые обычно ограждают такие крыши. Чтобы исключить попадание воды за край ковра, его необходимо поднять на высоту 500 мм от поверхности и кровли, завести в штрабу и устроить над ним капельник. В месте примыкания к стене рулонный ковер должен быть усилен двумя слоями металлоизола. Пример таких решений приведен на рис.

При оценке технико-экономической эффективности чердачных и бесчердачных крыш гражданских зданий необходимо учитывать не только строительную стоимость 1 м2 крыши, но и стоимость конструкций здания и санитарно-технических устройств выше чердачного перекрытия, т. е. элементов водоотвода.

Сравнение"приведенных выше конструкций крыш показывает, что наиболее экономичны конструкции совмещенных крыш из панелей полной заводской готовности размером на комнату, совмещающих несущие и теплотехнические функции. При этом следует учитывать не только экономические показатели, но и рациональное использование конструктивных систем крыш в конкретных климатических условиях, а также возможности заводского изготовления элементов и монтажа.