Дифференциальный усилитель

 

Напряжение выходного сигнала снимается либо между коллекторами транзисторов (симметричный выход), либо с коллектора одного из транзисторов (несимметричный выход, рисунок 68,а).

Сопротивление должно быть во много раз больше , чтобы ток , не зависел от напряжения на входе дифференциального усилителя.

Важнейшей особенностью ДУ является способность высокого усиления разностного входного сигнала (когда входные сигналы переменного тока противофазны или разнополярны в случае сигналов постоянного тока) и значительного ослабления суммарного . Последним чаще всего является сигнал помехи, обусловленный напряжением дрейфа нуля.

При симметричных плечах схемы и отсутствии сигналов, ДУ сбалансирован и напряжение на входе, между коллекторами равно нулю. Поскольку делится по полам, то потенциалы обоих коллекторов одинаковы .

Рисунок 68

Если в момент на вход VT1 поступает положительный импульс при , то на выходе левого плеча схемы, представляющей каскад с ОЭ, появляется усиленный импульс противоположной полярности (инвертированый сигнал). А на VT2 отрицательный, то на участке на VT1 ток максимальный, а напряжение минимальное. Одновременно на VT2 напряжение максимальное , а ток минимальный. Этот сигнал называем дифференциальным (рисунок 68,б).

При проектировании ДУ на дискретных элементах очень большое значение имеет источник стабильного тока .

В интегральном исполнении в качестве источника стабильного тока использован транзистор VT3 в общей цепи эмиттеров VТ1 и VT2 . Резисторы , , суммарное сопротивление которых приблизительно 20 кОм, обеспечивают требуемый режим – VT3. Транзистор VT4 в диодном включении применяется для компенсации температурных изменений напряжения транзистора VT3. Выходное сопротивление каскада VT3 по схеме ОЭ может достигать сотен килоом.

Рисунок 69