ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ГЛОССАРИЙ)

Агрохимия (Почвохимия) -наука, изучающая химический состав почвенного покрова

Аркология (архитектура + экология) новейшее направление в архитектуре, районной и городской планировке, стремящееся максимально учесть экологические и социально-экономические потребности конкретно человека от его рождения до глубокой старости.

Антропогенная среда – природная среда, прямо или косвенно измененная хозяйственной деятельностей человека

Атмохимия –наука, изучающая химический состав атмосферного воздуха

Биогеохимия –научная дисциплина, изучающая роль организмов в геохимических процессах миграции, распределения, рассеяния и концентрации химических элементов в биосфере.

Водный кодекс РФ (ФЗ-№ 74.3 июня 2006г) - свод норм и правил по охране и рациональному использованию водных ресурсов. Конкретно для градостроительных целей определяет правовой режим использования прибрежных территорий.

Водоохранная зона –территория с особым режимом хозяйственной деятельности или охраны с целью предотвращения загрязнения и засорения водных объектов

Видеоэкология – область знаний о взаимодействии человека с окружающей его видимой средой.

Гидрогеохимия –раздел гидрогеологии, изучающий химический состав подземных вод

Гидрохимия -наука, изучающая химический состав поверхностных вод суши.

Госцентр «Природа»- организация, занимающаяся практическим использованием космических фотоснимков в невоенных целях.

Градостроительная экология - комплекс градостроительных, медико-биологических, географических, социальных, экономических, технических наук, которые в рамках экологии человека изучают взаимодействие производственной и непроизводственной деятельности людей с окружающей природной средой на территории населенных мест

Демократия – народовластие, одна из форм государства. В данном случае - это признание за всеми заинтересованными сторонами права на непосредственное участие в процессе принятия решений в области градостроительства.

Загрязнение - природное или антропогенное увеличение содержания различных веществ в абиотических и биотических средах, обусловливающее негативные эколого-токсикологические последствия.

Ландшафт - относительно однородный участок географической оболочки, отличающийся закономерным сочетанием ее компонентов ( рельефа, климата, растительного мира и т.д.) и явлений, а также особенностями сочетаний и характером взаимосвязей с более низкими территориальными единицами. В зависимости от происхождения различают ландшафт природный, геохимический, культурный, антропогенный и др.

Литохимия -наука, изучающая химический состав осадочных пород

ОВОС –оценка воздействия на окружающую природную среду. В данном случае при градостроительстве или другом строительстве.

Особо охраняемые природные территории - в географической и экологической литературе широкое распространение получило понятие системы особо охраняемыхприродных территорий, которое по своей сути очень близко понятию природного каркаса района Но природный каркас территории имеет более широкое понятие, последний образует не только система особо охраняемых природные территорий, являющая наиболее активным ядро каркаса, но и достаточно рядовые элементы природных среды (обычные посадки, памятники природы),одновременно являющиеся весьма важными составляющими планировочной структуры города.

Пестициды– химические вещества, употребляемые для уничтожения тех или иных вводов организмов. При применении пестицидов особенно в завышенных дозах наблюдается загрязнение ими окружающей среды, что приводит к отравлению людей, как непосредственно пестицидами, так и продуктами в которых они накапливаются.

Природный каркас территории - это система наиболее активных в экологическом отношении территориальных элементов природной среды – охраняемых природный территорий (национальных и природных парков, заказников, заповедников и др.), которая вместе с прочими охраняемыми объектами живой и неживой природы, озелененными коридорами (осями наибольшей экологической активности), необходимы для защиты охраняемых объектов буферными зонами и другими элементами, может наиболее эффективно выполнять средозащитные, компенсирующие и санирующие функции.

ПДК - предельно-допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе, водоемах, почвах, устанавливаемая органами санитарно-эпидемиологичского надзора применительно к охране здоровья человека, другими госорганами с целью охраны растительного и животного мира.

ПДУ – предельно-допустимый уровень радиации, обеспечивающий экологическую безопасность для здоровья человека и его генетического фонда.

Радиационная экология- раздел экологии изучающий влияние радиоактивных веществ на организмы, распределение и миграцию их в экосистемах.

Радиационный фон – излучение естественных радиоактивных веществ, находящихся в земной коре, космические лучи, попадающие на земную поверхность. В Ростове-на-Дону от 12 до 18 микрорентген в час.

Стандарт «Евро» - количество выхлопных газов поступающих от автомашин в воздух, сейчас в Европе он под номером 5, в РФ в 90% от общей массе автомашин он не достигает и 2. Чем больше номер стандарта, тем выхлопов автомобильных газов меньше.

СЗЗ – (санитарно-защитная зона) -территория между промышленными предприятиями и жилыми или общественными зданиями для защиты от вредного влияния производства

Технократия – власть номенклатурно-олигархического меньшинства. В данном случае решения принимаются закрытым образом от населения.

ТБО –твердые бытовые отходы

ТОППтвердые отходы потребления и производства

Тяжелые металлы- приоритетные загрязнители урбанизированных территорий: цинк, свинец, медь, хром, ванадий, марганец, никель, кобальт.

Урбасистема -неустойчивая природно-антропогенная система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и интенсивно нарушенных естественных экосистем .

Экология– наука о взаимоотношениях организмов и их сообществ с окружающей средой, о круговороте веществ и потоках энергии, делающих возможность жизнь на Земле. В данном конкретном случае это наука о выживании человечества на планете. Городская среда – понятие экологическое.

Экосистема –единый природный или антропогенно-природный комплекс, состоящий из совокупности живых организмов и окружающей их среды обитания, взаимосвязанных обменом веществ и энергии и объединенных в единое функциональное целое.

 

Автор,

кандидат геолого-минералогических

наук, доцент кафедры градостроительства С.А.Резников