Другие виды активных операций

2.3.1. Операции коммерческих банков с ценными бумагами

Коммерческие банки покупают ценные бумаги для поддержания ликвидности, для увеличения доходов, а также для использова­ния их в качестве обеспечения обязательств по вкладам перед феде­ральными и местными органами власти. Подавляющая часть всех инвестиций приходится на государственные ценные бумаги . Инве­стиции в краткосрочные ценные бумаги правительства обычно при­носят меньший доход, но являются высоколиквидным видом активов с практически нулевым риском непогашения и незначительным риском изменения рыночной ставки. Долгосрочные ценные бумаги обычно приносят более высокий доход в течение длительного вре­мени, поэтому их часто держат до или практически до истечения срока.

Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций и источников получения дополнительных доходов, поддержания ликвидности балансов широко используют операции с государственными ценными бумагами. Для современного периода наиболее распространенными операциями являются операции с государственными краткосрочными бескупонными облигациями (ГКО), облигациями федерального займа с переменным купоном (ОФЗ-ПК) и с казначейскими обязательствами (КО).

Привлекательность государственных краткосрочных обязательств обеспечивается множеством факторов, основными из которых являются: высокая степень надежности; абсолютная ликвидность; простота оформления сделки; приемлемая доходность.

Инвестиционные операции банка – деятельность банка по вложению (инвестированию) денежных и иных резервов банка в ценные бумаги, недвижимость, уставные фонды предприятий, коллекции, драгоценные металлы и иные объекты вложений, рыночная стоимость которых способна расти и приносить банку доход в форме процентов, дивидендов, прибыли от перепродажи и других прямых и косвенных доходов.

Инвестиционные операции предназначены: на расширение и диверсификация доходной базы банка; на повышение финансовой устойчивости и понижение общего риска банка за счет расширения видов деятельности, которые поддерживает банк; на обеспечение присутствия банка на наиболее динамичных рынках, удержание рыночной ниши; на расширение клиентской и ресурсной базы, видов услуг, оказываемых клиентам посредством создания дочерних финансовых институтов; на усиление влияния на клиентов (через контроль их ценных бумаг).

Часто скрытым мотивом инвестиционных операций является стремление расширить влияние банка, вывести его за рамки чисто банковской деятельности. Особым мотивом банков является снижение доли в активах денежных средств, не приносящих процента, и создание краткосрочного портфеля инвестиций, адекватного по ликвидности наличным денежным средствам, но приносящего при этом прибыль.

Прямые инвестиции осуществляются с целью непосредственного управления объектом инвестиций (предприятием, недвижимостью, коллекцией и т. д.). Если прямые инвестиции имеют форму вложений в ценные бумаги, доли, паи, то, как правило, ими обеспечивается контрольный пакет акций или иная форма контрольного участия.

Портфельные (непрямые) инвестиции осуществляются в форме создания портфелей ценных бумаг, принадлежащих различным эмитентам и не обеспечивающих контрольное участие и прямое управление объектом инвестиций. Цель портфельных инвестиций (в отличии от прямых) – получение прибылей от роста курсовой стоимости портфеля, от созданных ими стабильных денежных потоков (дивидендов, процентов) при диверсификации рисков (прямые инвестиции, напротив, связаны с концентрацией рисков на одном или малом числе объектов).

Банк имеет право: инвестировать в долевые участия, паи небанковских компаний (в том числе с контрольным участием); учреждать небанковские инвестиционные институты (инвестиционные фонды и компании, финансовых брокеров и инвестиционных консультантов); учреждать специализированные компании по учету и хранению ценных бумаг, а также совершению расчетов по операциям с ними (депозитарные и клиринговые институты); учреждать организации, являющиеся институциональными инвесторами (страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, холдинговые компании).

Банки не могут при прямых инвестициях: выступать покупателями акций приватизированных предприятий и бывших чековых инвестиционных фондов; вкладывать более 5% своих активов в акции акционерных обществ; иметь в собственности более 10% акций какого-либо акционерного общества.

Виды портфельных инвестиций банка определяется характером инвестиционной политики, которой придерживается банк, и соответственно характером сформированного им портфеля.

Критерии классификации: по инвестиционным целям; по источникам средств для инвестиций; по типу инвестиционной политики.

Портфель роста ориентирован на ценные бумаги и другие инвестиционные объекты, рыночная стоимость которых быстро растет. Цель портфеля роста – приращение капитала инвесторов; поэтому владельцам портфеля проценты и другие текущие доходы, связанные с объектами инвестиций, дивиденды могут выплачиваться в большом размере либо вообще не выплачиваться.

Цель этого портфеля дохода – получение высоких текущих доходов. Отношение стабильно выплачиваемых рентных платежей, процента, дивидендов к рыночной стоимости объектов инвестиций, входящих в такой портфель, выше среднерыночного. Соответственно их рыночная стоимость растет намного медленнее.

Портфель рискового капитала - это портфель, состоящий преимущественно из ценных бумаг и паев молодых компаний «агрессивного» типа, выбравших стратегию быстрого расширения.

Сбалансированный портфель состоит частично из объектов инвестиций с быстро растущей рыночной ценой, частично – из высокодоходных ценных бумаг и других объектов. В подобном портфеле могут содержаться и высокорисковые инвестиционные объекты. Цели приращения капитала и получения высокого дохода, соответственно общие риски в таком портфеле оказываются сбалансированными.

2.3.2. Налично - денежные операции коммерческих банков

Налично-денежными операциями называются операции банков, связанные с получением, выдачей, хранением и перевозкой денежной наличности.

Кассовые операции банка занимают большой объем работ в банковской деятельности и характеризуют одну из основных функциональных обязанностей банка.

Кассовые операции в кредитных организациях организуются в соответствии с Положением Банка России от 25.03.97 № 56 «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации».

Кассовая наличность - это банкноты и монеты, хранящиеся в кассе и сейфах банка и обеспечивающие его повседневную потреб­ность в деньгах для наличных выплат - выдачи денег со счетов, раз­мена денег, предоставления ссуд в налично-денежной форме, оплаты расходов банка, выплаты заработной платы служащим и т.д. При этом банк должен иметь запас купюр и монет разного досто­инства, чтобы удовлетворить требования клиентов.

Величина запаса наличных денег в кассе банка определяется мно­гими факторами. Как правило, поступление наличных денег в тече­ние дня примерно равно сумме выплат. Однако, могут быть и зна­чительные отклонения, связанные с сезонными факторами (рост спроса на наличные деньги в преддверии праздников, в разгар курорт­ного сезона и т.п.).

Для осуществления кассового обслуживания физических и юридических лиц, для выполнения операций с наличными деньгами и другими ценностями кредитные организации создают кассовый узел, оборудованный в соответствии с Требованиями к устройству и технической укрепленности кассового узла.

Для обеспечения своевременной выдачи наличных денег со счетов клиентов – юридических и физических лиц кредитным организациям устанавливается сумма минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня. Фактический остаток денег в кассе не должен быть ниже установленного. Сумма минимального остатка наличных денег в операционной кассе устанавливается учреждением Банка России исходя из объема оборота денег, графика поступления денежной наличности от клиентов, порядка ее обработки и т.д.

Кредитная организация осуществляет инкассацию и доставку денежных средств и ценностей собственными силами и средствами либо на договорной основе через подразделение инкассации.

Кредитная организация создает кассовое подразделение, состоящее из: приходных; расходных; приходно-расходных; вечерних касс; касс пересчета; касс размена денег.

Корреспондентские счета в других банках. Банки открывают корреспондентские счета в других банках и хранят там рабочие остатки с целью взаимного оказания услуг по инкассо чеков, векселей и других платежных документов, покупке и продаже ценных бумаг, валюты, участия в синдицированных кредитах и т.д. Часть расхо­дов по операциям, проводимым для своих корреспондентов, банки по­крывают, размещая средства, которые хранятся на счетах “лоро”.

Платежные документы на инкассо. Эта самая крупная статья в разделе кассовых активов (более 40%). Она состоит почти исклю­чительно из чеков, предъявленных в банк клиентами для получения платежа.

Кассовое подразделение возглавляется заведующим кассой, с которым заключается договор о полной материальной ответственности за не обеспечение сохранности вверенных ему ценностей, за разглашение известных ему сведений об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, за невыявление неплатежных и поддельных денежных знаков. Операции с наличными деньгами выполняют непосредственно кассовые и инкассаторские работники, с которыми также заключается договор о полной материальной ответственности. Действие договора распространяется на все время работы с вверенными работнику ценностями.

Кассовым работникам запрещается:

передоверять выполнение кассовой работы другим лицам, а также выполнять работу, не входящую в круг их обязанностей;

выполнять поручения организаций по проведению операций с денежной наличностью по их счетам, принимая объявления на взнос наличными или денежные чеки, минуя операционных работников;

хранить свои деньги и ценности вместе с деньгами и ценностями кредитной организации.

Все предприятия и организации осуществляют свои кассовые операции в соответствии с «Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации». Контроль за соблюдением этого порядка возлагается на банки, однако, сами коммерческие банки организуют кассовые операции по особым правилам, устанавливаемым Центральным банком России.

Для осуществления кассовых операций в коммерческом банке должны быть специально оборудованное помещение для хранения денег (для хранения денег) и операционная касса.

Материально ответственными лицами за сохранность денег являются руководитель банка, главный бухгалтер и главный кассир.

Все предприятия и организации независимо от формы собственности обязаны хранить свои денежные средства на счетах в коммерческих банках. Исходя из этого, банк, в котором обслуживается клиент, получающий выручку (или ее часть) наличными деньгами, устанавливает этому клиенту лимит остатка кассы. Всю выручку, превышающую лимит (за исключением той части, которая в соответствии с законодательством может быть израсходована на месте), предприятие обязано своевременно сдавать в банк для зачисления на счет.

Наличные деньги могут быть сданы (инкассированы) тремя способами: .в кассы банка; инкассаторам банка; предприятиям связи для перечисления на банковские счета.

В качестве основного приходного кассового документа, на основании которого банк принимает наличные деньги от клиентов, выступает «объявление», которое состоит из трех частей: объявления на взнос наличными, квитанции и ордера.

2.3.3. Агентские услуги