Валютные операции коммерческих банков

Основополагающим документом, определяющим «принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства», является Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 года № 3615-1с изменениями и дополнениями.

Покупка и продажа производится через уполномоченные банки, то есть коммерческие банки, получившие лицензию Центрального Банка России на совершение валютных операций.

Субъектами валютных операций, помимо уполномоченных банков, выступают Центральный банк, валютные биржи, брокерские агентства, международные корпорации и иные коммерческие организации, получившие лицензию Центрального банка на совершение валютных операций. Основные участники валютного рынка — это коммерческие банки, которые не только диверсифицируют свои портфели за счет иностранных активов, но и осуществляют валютные сделки от лица фирм, выходящих на внешние рынки в качестве экспортеров и импортеров.

Согласно Закону РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранная валюта - это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки; средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Валютные ценности - это иностранная валюта; ценные бумаги в иностранной валюте - платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и другие), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте; драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмей) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий.

В условиях формирования рыночных отношений к банкам, осуществляющим операции с иностранной валютой, предъявляются повышенные требования в части организации валютного регулирования и валютного контроля, которым они обязаны подчиняться. Такой уровень требований предусмотрен в первую очередь Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Согласно Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» определено, что валютные операции - это: операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей; осуществление международных денежных переводов.

Валютными считаются не только сделки с валютными ценностями, но и ряд других, «рублевых», операций: открытие и ведение российскими банками рублевых счетов нерезидентов. Следовательно, понятие «валютные операции» охватывает как операции с валютными ценностями, так и совершаемые в валюте Российской Федерации сделки, включающие «иностранный элемент» в том или ином виде.

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие операции и операции, связанные с движением капитала, согласно действующему законодательству.

Под текущими валютными операциями понимаются переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней; получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней; переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала; переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсий, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.

Текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений; государство не может ограничить право располагающего рублями должника приобретать иностранную валюту для выполнения обязательств перед иностранными кредиторами.

Под валютными операциями, связанными с движением капитала, понимаются прямые инвестиции, то есть вложения в уставной капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием; портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг; все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

На территории Российской Федерации для осуществления внешнеэкономических расчетов могут быть открыты валютные счета как резидентам РФ, так и нерезидентам РФ (с разрешения Центрального Банка России) в любом банке, уполномоченном ЦБ РФ на проведение операций с иностранной валютой. Юридическим лицам — нерезидентам открываются счета в рублях.

Валютные счета открываются при предоставлении клиентом необходимых, надлежащим образом оформленных документов. Банк оформляет открытие счета клиента на основе договора о расчетно-кассовом обслуживании по валютным счетам.

Поступления в иностранной валюте в пользу предприятия, включая выручку от реализации за иностранную валюту на российской территории товаров и услуг, зачисляются на счета предприятий в уполномоченном банке. В связи с обязательной продажей части валютной выручки российским юридическими и физическими лицами в валютный резерв Центрального Банка России и непосредственно на внутреннем валютном рынке каждому клиенту открываются в уполномоченном банке два параллельно существующих счета: транзитный валютный счет для зачисления поступлений в иностранной валюте в полном объеме; текущий валютный счет для учета средств, остающихся в распоряжении предприятий после обязательной продажи части экспортной выручки.

Транзитный валютный счет, в основном, выполняет функции контроля за поступлениями в иностранной валюте на предмет обязательной продажи части валютной выручки согласно действующему законодательству РФ. На текущий валютный счет могут зачисляться суммы в иностранной валюте, поступившие в качестве: экспортной выручки; перечисления с текущих валютных счетов других российских предприятий; перечисления с текущих валютных счетов предприятий с иностранным участием, зарегистрированных на российской территории, в оплату купленных у владельцев счетов товаров; взносов и паев на оплату доли участников в капитале акционерного общества или совместного предприятия; других сумм, используемых и получаемых в рамках валютных операций, разрешенных банку лицензией.

Составной частью валютного законодательства является валютный контроль. Развитие валютного рынка невозможно без эффективной системы контроля. Создание эффективной системы валютного регулирования и валютного контроля, разработка комплекса мер, препятствующих проведению незаконных операций с валютными ценностями и оттоку российских капиталов за рубеж, - одна из важнейших задач, стоящих перед банковской системой России.

Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения норм валютного законодательства Российской Федерации всеми резидентами и нерезидентами на территории страны при операциях с валютными ценностями.

Наибольший комплекс валютных операций связан с осуществлением экспорта и импорта и, соответственно, контроль за возвращением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта продукции, работ, услуг является одним из важнейших направлений в работе органов и агентов валютного контроля. Наметившийся в последние годы « отток» или «не возврат» валютной выручки от экспорта товаров и услуг российских предприятий наносит значительный ущерб экономике страны.

Операции с валютой, совершаемые в Биробиджанском филиале АКБ «Связь-банк».

Филиал проводит большую работу с валютными операциями:

1. Операции по обмену валюты.

2. Обслуживание контрактов клиентов по экспортно-импортным операциям.

Банк является агентом валютного контроля и членом ММВБ, что позволяет клиентам в минимальные сроки проводить экспортно-импортные операции, выполняя все требования законодательства.

Валютные расчёты осуществляются напрямую, т.к. банк имеет 18 банков-корреспондентов в ближнем и дальнем зарубежье.

3. Филиал осуществляет международные денежные переводы без открытия валютного счёта во все страны мира и ближнего зарубежья по системе «MONEY GRAM».

Международные денежные переводы

С 1998 года банк оказывает новую услугу для частных лиц – осуществление перевода валютных средств за рубеж без открытия валютного счета по системе Money Gram.

При отправлении наличных средств по системе Money Gram перевод поступает в место назначения в течение 10-15 минут, только разница во времени между странами отодвигает получение перевода.

В день можно отправить до 2000 долларов США. Свыше 2000 долларов США (до 10000 долларов США) только при наличии документов, подтверждающих назначение перевода.

Стоимость услуги для отправителя составляет в среднем 5% от переводимой суммы, для получателя эта услуга предоставляется бесплатно.

Процедура перевода денег максимально проста и действует без открытия валютного счета как почтовый перевод.