Внешний облик участников деловых переговоров
Первое впечатление, которое складывается при встрече партнеров, зависит от их внешнего вида. Лицо, фигура, одежда — все это активно влияет на наше восприятие. Внешне привлекательные люди расцениваются как респектабельные, общительные, более уравновешенные, хотя на самом деле их облик никак не связан с их деловыми качествами. Внешний блеск иногда скрывает убогое содержание, вводит в заблуждение и в конечном счете вызывает глубокое разочарование. И напротив, люди скромной внешности могут отличаться высокими нравственными или деловыми качествами.
Для человека, пришедшего на деловую встречу любого уровня, важно выглядеть так, чтобы партнеры сразу же сделали в отношении него определенные выводы: это преуспевающий бизнесмен, он надежен, пунктуален, нерасточителен, с ним можно иметь дело. Конечно, чтобы произвести такое впечатление, надо учитывать конкретную ситуацию, особенности именно данной встречи, характер ее участников и т.д. Но тем не менее существуют общие правила, которые деловой человек должен знать.
Не рекомендуется, например, подавлять своего партнера обилием дорогого антуража: носить тяжелые золотые перстни, цепочки, дорогие фирменные часы. Все это будет воспринято не как свидетельство преуспевания в делах, а как проявление легкомыслия. Исключение здесь составляет арабский мир, где принято выставлять напоказ свое богатство. На таких переговорах весьма уместно «случайно» достать платиновую зажигалку или часы с бриллиантами — показатель успеха и процветания. Во всех остальных случаях участник встречи должен иметь так называемый классический вид. К нему относятся хорошо сшитый, тщательно вычищенный и отглаженный строгий костюм, светлая рубашка, галстук в тон костюму. Совершенно недопустимо появление на переговорах в спортивной одежде, джинсах, куртке, в одной рубашке без пиджака. В некоторых странах (Япония, Корея) не принято снимать пиджак, даже если стоит нестерпимая жара. Попытка расслабить галстук на шее тоже считается признаком дурного тона. Сделать это можно только по сигналу руководителя встречи, когда она фактически закончилась и наступило время для неформального общения. Этот этап так и называется — встреча без галстуков. Но если речь идет, например, о продаже картин и в переговорах участвуют художники, то для них общие правила делового этикета не обязательны. Художники могут появиться и в экстравагантном виде: в пестром пиджаке или в блузе, с небрежно повязанным шейным платком.
Участники встречи внимательно присматриваются друг к другу, особенно если они малознакомы. От взгляда оппонента не ускользнут несвежий носовой платок, запыленная обувь, слишком короткие спустившиеся складками носки.
Для одежды деловой женщины характерны классический покрой, приглушенные тона. Предпочтение отдают костюму, и только в сильную жару можно позволить себе надеть однотонное платье. В гардеробе деловой женщины должно быть не менее трех юбок, жакетов, блузок или строгих однотонных платьев. Однообразие в одежде снижает настроение женщины, что отрицательно сказывается на ведении дел. В то же время считается нецелесообразным надевать на деловую встречу одежду, подчеркивающую привлекательность женщины: облегающие свитера, джинсы. Задача женщины в данной ситуации — привлечь внимание партнеров-мужчин к своим деловым качествам. С деловым костюмом должны гармонировать и другие детали внешности — прическа, украшения, макияж. Все вместе составляет единый ансамбль, в котором неуместны яркая косметика, обилие драгоценностей, сильный запах духов. Спокойная доброжелательная улыбка, внимание к собеседнику, искреннее желание понять его принесут женщине-бизнесмену гораздо больше пользы, чем традиционные женские хитрости.