Методика чтения лекции.

Лекция одна из определяющих организационных форм обучения психологии в современном высшем и средним учебном заведении. Какие инновационные формы не использовались бы в современной высшей школе, живое слово педагога не возможно заменить пусть даже совершенным в технологическом плане способом обучения.

Лекция это организационная форма обучения, регламентированная по времени и составу слушателей, направленная на передачу им информации по определенному алгоритму, как правило, в монологе педагога.

В педагогике высшей школы существует различные классификации лекций по различным критериям. В методике преподавания психологии, на наш взгляд, наиболее целесообразным является описание классификации по критерию дидактических целей.

Наиболее часто используемой в преподавании психологии является академическая (классическая) лекция. Ее особенностями являются:

- четкая формулировка темы лекции, ее плана, указание списка литературы по теме лекции;

- последовательное изложение содержание материала в соответствии с планом, иногда диктовка для записи основных положений и определений понятий;

- четкое структурирование материала, равномерное распределение материала по пунктам (вопросам) плана (архитектоника лекции);

- относительная завершенность каждого из вопросов и лекции в целом;

- подведение итогов лекции традиционно завершается вопросом к аудитории: «Вопросы есть?»

Достоинствами академической лекции являются:

- в ней наиболее полно реализуется преемственность обучения: бывшие школьники быстрее адаптируются к вузовским формам и методам обучения;

- дается довольно полное и завершенное представление об изучаемых явлениях;

- студентам легко конспектировать учебный материал.

Недостатками академической лекции являются:

- Завершенность и кажущаяся полнота материала, изложенного на таких лекциях, сдерживает познавательную активность студента. Бывает, что конспект таких лекций является почти единственным источником при подготовке к семинарским занятиям, зачету или экзамену. Особенно это происходит, когда вопросы, содержащиеся в лекции, по формулировке совпадают с контрольными вопросами.

- Относительная завершенность и логика изложения материала по каждой теме не способствует в полной мере межпредметным связям и формированию психологического мировоззрения. При системном чтении академических лекций по предмету у студентов возникает эффект слушания «очерков по психологии». Содержание каждой темы в сознании студента выступает вне связи с содержанием других тем.

- Студент не имеет возможности на таких лекциях размышлять, соотносить имеющиеся знания с предлагаемыми преподавателем знаниями, мысленно вступать в дискуссию с лектором, генерировать собственные идеи.

- При увеличении темпа чтения студент стремиться записать как можно больше информации и вся его работа на лекции сводиться к механическому записыванию. Студент не запоминает во время слушания лекции, а воспроизводит содержание лекции при чтении своего конспекта.

- Содержание таких лекций отражает только научную точку зрения лектора и, как правило, лектор навязывает эту точку зрения слушателям.

- К сожалению, при чтении академической лекции чаще всего педагог привязан к одному месту (кафедре), где находится конспект лектора и лекция теряет всякий смысл, если лектор читает с листа учебный материал.

Наиболее продуктивными в плане профессионального роста и личностного развития студентов являются развивающие лекции, и среди таковых являются эвристические лекции.

Особенностями эвристической лекции являются:

- объявление темы лекции сформулированной как научной проблемы;

- слушателям предлагается гипотеза или несколько гипотез решения данной проблемы;

- педагог на лекции разворачивает дискуссию, доказывает гипотезу, сопоставляя, сравнивая различные подходы, привлекает материал смежных дисциплин, увлекая в процесс дискуссии слушателей;

- студенты вовлекаются в дискуссию и высказывают свою точку зрения, по ходу лекции задают вопросы по содержанию лекции;

- при завершении лекции педагогом может создаваться специально эффект Шахерезады: лектор в конце лекции останавливается на самом интересном, увлекательном научном факте, что вызывает интерес к проблеме у студентов, и они ждут следующей лекции с нетерпением;

- при эвристической лекции преподаватель может изложить основы решения обозначенной научной проблемы, но так, чтобы студенты не довольствовались только данными, полученными на лекции, и у них для понимания проблемы сохранялась потребность обратиться к литературным источникам;

Достоинство эвристической лекции:

- содержание таких лекций формирует профессиональное мировоззрение, учит студента размышлять, дискуссировать, формировать собственную научную позицию;

- формируется целостное представление о психологии как науке, осуществляются межпредметные связи, связь теории с практикой, знания интериоризируются и становятся составляющей убеждений личности;

- учат студентов творческому подходу в познании, самостоятельности в овладении профессиональными знаниями;

- преодолевают формализм в овладении знаниями, формируют потребность в познании.

Недостатками эвристической лекции являются:

- трудность в восприятии учебного материала, особенно для студентов, которые имеют пробелы в знаниях по изученному материалу ранее;

- трудность в конспектировании материала, так как дискуссия увлекает педагога и студентов и не всегда интересные идеи, научные положения, прозвучавшие на лекции, находят отражения в конспекте;

- сложность для преподавателя в чтении таких лекций, проведение лекции требует от преподавателя огромного психологического напряжения, хорошей профессиональной подготовки.

Кроме эвристических лекций, сущность которых выявить новые знания, идеи, открыть для себя что-то новое, необходимое для профессиональной деятельности, преподавателями высшей школы используются и другие развивающие лекции, например лекции, основу которой составляют проблемные ситуации, специально заготовленные преподавателем по изучаемой теме. Решение проблемных ситуаций на лекции является центральной, и такая лекция способствует личностному и профессиональному развитию в большей мере, чем академическая лекция.

Опытные преподаватели могут практиковать чтение лекции вдвоем, в виде научной дискуссии. Материальные затраты окупаются сполна, чтение лекции двумя преподавателями одновременно ускоряет процесс понимания психологических явлений, способствует развитию профессионального мышления у студентов.

Можно использовать такую форму, как включение в сценарий лекции преподавателя «микролекций» студентов. По ходу чтения лекции в контексте содержания предоставляется возможность студенту изложить отдельный вопрос лекции. Такой прием, позволяет активизировать познавательную активность, формировать у студентов уважительное отношение к преподавательской работе, дает возможность студенту почувствовать достоинства и трудности педагогической деятельности.

В преподавании иногда используются научно-популярные лекции. Основными особенностями таких лекций является использование принципа популизма в обучении психологии. Преподаватель, излагая научные положения по определенной теме, идет навстречу ожиданиям слушателей, выбирая наиболее интересные для слушателей эпизоды, а все то, что воспринимается с трудом, опускается или дается для самостоятельной работы. Достоинство научно-популярных лекций заключается в том, что они развивают интерес к психологическим проблемам. Кроме этого они интересны, эмоционально благоприятны, их легко студентам слушать.

Недостатками научно-популярных лекций считают, что они не дают системных знаний, они не мобилизуют студентов на познавательную активность.

Методика чтения лекции предполагает три этапа: подготовку к лекции, чтение лекции и психологический анализ лекции.

Тема каждой лекции определяется календарно-тематическим планом, а содержание соответствует программе дисциплины. Подготовка к лекции включает систематизацию имеющихся знаний преподавателя по теме лекции, дополнение информацией по теме с других литературных источников. Завершается подготовка к лекции написанием плана-конспекта (для опытных педагогов – плана лекции). В плане-конспекте указывается тема лекции, формулируется цель лекции, указываются средства, которые будут использоваться при чтении лекции. Преподаватель, если не владеет в совершенстве материалом темы, обязан иметь текст лекции. Требовать текст авторской лекции от преподавателя не позволяется. Содержание лекции является интеллектуальной собственностью и без оформления законным образом не может использоваться другими лицами. По этой причине не разрешается на лекциях использовать записывающие устройства без ведома лектора.

Чтение лекции преподавателем требует от него кроме совершенного владения содержанием лекции и определенного психологического состояния.

Преподаватель на лекции должен быть уверенным в себе, позитивно настроится на студентов, обладать педагогическим тактом, быть принципиальным и доброжелательным, не раздражаться ни при каких обстоятельствах, у него должно преобладать оптимистическое, положительное настроение. Во время лекции он должен быть наблюдательным, постоянно стимулировать познавательную активность студентов, чутко реагировать на возникающие ситуации соответствующим образом. Преподаватель должен избегать публичных оценочных суждений по поводу студентов или своих коллег.

Речь преподавателя должна быть четкой, материал должен излагаться понятно и доступно для большинства студентов. Темп изложения материала должен удовлетворять большинство студентов.

В завершения лекции желательно подвести итоги, сделать обобщения и подключить студентов к рефлексии собственного развития на лекции.

Чтение лекции это творческий процесс и не всегда может удовлетворять как преподавателя, так и студентов. |Для того, чтобы совершенствоваться, преподавателю необходимо анализировать свои лекции. Схемы анализа могут быть разными.

Наиболее часто используются три подхода к анализу лекции:

1) традиционный для деятельностного подхода анализ лекции;

2) анализ лекции с позиции гуманистического подхода;

3) интегративный подход к анализу лекции.

Традиционный подход включает следующие общие и дидактические требования к лекции:

- высокая посещаемость лекции студентами, их внешняя активность на лекции (внимательное слушание, ведение конспекта, дисциплинированность студентов и т.п.);

- своевременное начало и окончания лекции, достаточное количество материала для лекции, темп ее чтения;

- соответствие темы урока календарно-тематическому плану, рациональное использование времени на лекции, логика изложения материала;

- использование преподавателем разнообразных методов обучения, использование различного оборудования и технических средств обучения;

Требования к проведению лекции с позиции гуманистического подхода чаще формулируются следующим образом:

- удовлетворенность студентов содержанием и формами лекции;

- наиболее интересные, запоминающие фрагменты лекции;

- какой учебный материал больше всего заинтересовал студентов;

- насколько содержание и формы обучения лекции повлияли на личностное и профессиональное развитие будущих специалистов;

- какие фрагменты лекции, методы на взгляд преподавателя были удачными;

- какие возможности обучения студентов на лекции упущены или не полностью использованы;

- наличие оригинальных подходов к обучению и развитию студентов, использование инновационных методов и приемов на лекции.

При этом, признавая допущенные ошибки и просчеты в обучении студентов необходимо признать, однако все внимание преподавателя должно быть сосредоточено на успехах, позитивных сторонах чтения лекции.

Интегративный подход к анализу собственных лекций включает элементы деятельностного и гуманистического подходов. В этом подходе обнаруживаются противоречия в научном плане, однако с прагматической позиции он оправдывает себя.