Методика проведения урока по психологии в школе.
Урок как организационная форма обучения, представляет вид учебного занятия регламентированного по времени и составу учащихся, целью которого является усвоение знаний, умений и навыков, в нашем случае, по психологии. Традиционно уроки проводятся учителем с одним классом продолжительностью сорок минут. По психологии часто практикуют проведение спаренных уроков.
В педагогике существуют различные классификации уроков. Уроки психологии, чаще классифицируют по критерию «дидактических целей». \так можно выделить: 1) уроки объяснения нового материала; 2) уроки развивающие; 3) уроки обобщения и систематизации знаний; 4) уроки повторения и закрепления учебного материала; 5) контрольно-проверочные кроки; 6) комбинированные уроки. По форме и методам проведения уроки психологии могут быть урок-лекция, урок-экскурсия, урок-дискуссия, урок- диспут, урок-конференция, урок-демонстрация, урок-семинар, урок лабораторное занятие и другие.
В соответствии с методикой проведения урока можно выделить три этапа: подготовка педагога и учащихся к уроку, проведение урока и психологический анализ проведения урока.
Тема каждого урока определяется календарно-тематическим планом, а содержание соответствует программе дисциплины. Подготовка к уроку включает систематизацию имеющихся знаний педагога по теме урока, дополнение информацией по теме с других литературных источников. Завершается подготовка к уроку написанием плана-конспекта (для опытных педагогов – плана урока). В плане-конспекте указывается тема урока, описываются образовательная, развивающая и воспитывающая задачи урока, указывается оборудование, используемое на уроке. Далее педагог описывает ход урока, как можно подробно и излагает материал, который будет излагаться на уроке. В конце плана-конспекта учитель описывает форму подведения итогов урока.
Школьники также готовятся к уроку, готовят домашние задания и могут готовиться к восприятию нового материала самостоятельно по учебникам и дополнительной литературе.
Проведение урока проводится в соответствии с планом-конспектом и в своей структуре содержит вводную, основную и заключительную части.
Вводная часть урока предполагает начало урока, когда учитель входит в классной помещение, приветствует школьников и организует их работу.
В основной части урока учитель объявляет тему урока, использует различные методы, приемы и средства для решения задач урока. Наиболее часто используются методы: беседа, рассказ, дидактическая игра, тестирование, опрос и другие.
В заключительной части подводятся итоги урока, ученики рефлексивно оценивают свои достижения на уроке, обмениваются впечатлениями о своем психологическом и эмоциональном состоянии на уроке. Как правило, по психологии домашних заданий не дается, как исключение могут даваться творческие посильные для школьников задания.
Проведение уроков не может шаблонным, при соблюдении основных требований к уроку есть возможность для творчества педагога и детей.
Одним из необходимых условий профессионального роста педагога является психологический анализ урока. Схемы анализа могут быть разными.
Наиболее часто используются традиционный для деятельностного подхода анализ и анализ урока с позиции гуманистического подхода.
Традиционный подход включает следующие общие и дидактические требования к уроку:
- высокая посещаемость урока учащимися, их внешняя активность на уроке (подымание рук, частота ответов, их полнота и глубина знаний, внимательность и дисциплинированность учащихся на уроке;
- своевременное начало и окончания урока;
- соответствие темы урока календарно-тематическому плану, правомерность и точность формулировки обучающей, развивающей и воспитательной задач урока и решение этих задач на уроке;
- рациональное использование времени на уроке, логика изложения материала;
- использование учителем разнообразных методов обучения, использование различного оборудования и технических средств обучения;
Требования к уроку с позиции гуманистического подхода чаще формулируются следующим образом:
- удовлетворенность уроком учащихся и учителя;
- наиболее интересные, запоминающие фрагменты урока;
- какой материал больше всего заинтересовал учащихся;
- насколько содержание и формы обучения повлияли на психическое и личностное развитие учащихся;
- какие фрагменты урока, методы на взгляд учителя были удачными;
- какие возможности развития детей на уроке упущены или не полностью использованы;
- наличие оригинальных подходов к обучению и развитию детей, использование инновационных методов и приемов на уроке.
При этом, признавая допущенные ошибки и просчеты в обучении и развитии детей при анализе урока, учитель должен сосредотачивать внимание на успехах, позитивных сторонах урока.