Уровни обучения психологии.

В традиционном понимании преподавание психологии необходимо осуществлять тогда, когда ученик может понять простейшие психологические понятия, уметь рассуждать, высказывать суждения. Такой подход и реализуется в современной школе. Изучать психологию в школе начинают в лучшем случае в седьмых классах (факультативные занятия) и в десятых классах в школах нового типа с гуманитарной направленностью (гимназии, лицеи). Как показывает практика, даже в старших классах обучать психологии школьников сложно. Во-первых, психологические понятия сложны для восприятия и понимания, во вторых, специфичность содержания предмета создают барьеры. Не каждый человек может и хочет познать себя, некоторые дети руководствуются стереотипным утверждением: чем меньше знаю о себе, тем лучше себя чувствую.

Однако в основе отмеченного стереотипа отношения к психологии и многих трудностей обучения психологии лежат издержки психического развития ребенка в детстве. По большому счету обучать психологии необходимо с детства. Интересным в этом плане является подход известного детского психолога Я.Л. Коломинского. Он выделил два уровня обучения психологии: доконцептуальный и концептуальный уровни.

На доконцептуальном уровне обучение психологии сводится к созданию благоприятных условий для развития ребенка на всех возрастных периодах развития. Во-первых, необходимо создавать условия для полного удовлетворения возрастных потребностей ребенка, способствовать своевременному проявлению психических новообразований возраста, использовать все возможности развития сензитивной стороны психики.

Например, в младенчестве возрастной потребностью является потребность в эмоциональном общении с взрослыми. Ведущим видом деятельности в психическом развитии для этого возраста является непосредственно-эмоциональное общение ребенка с взрослыми, и в первую очередь, с матерью. В нем важнейшую роль играют так называемые экспрессивные средства общения (улыбка, другие мимические проявления, позы) и особенно важны, по мнению психоаналитиков, чувствование взрослым ребенка, сила и богатство эмоций, проявляемых по отношению к ребенку. При удовлетворении возрастных потребностей у ребенка проявляются психические новообразования возраста. В первую очередь у ребенка формируются к концу возраста эмоциональные эталоны: закладываются стереотипы определенных эмоциональных переживаний, складывается на подсознании определенный репертуар, сила и направленность эмоций на всю жизнь. Л.И. Божович, считает, что в младенческом возрасте формируется потребность в общении с взрослыми и потребность во впечатлениях. Кроме этого, психическим новообразованием возраста принято считать возникновения автономной речи, для которой характерны аффективная окраска, непостоянство значений слов, их многозначность.

В раннем детстве обучение психологии ребенка сводится, в первую очередь, к удовлетворению возрастной потребности в восприятии окружающего мира, элементарном понимании его. Ведущим видом деятельности в психическом развитии является предметно-манипулятивная деятельность. Осуществляя действия с предметами, ребенок не просто развивает сенсорно-моторные навыки, но постигает функции предмета, его практическую и социальную значимость, усваивает культурный опыт. Очень важна манипуляция с мелкими предметами, которая развивает не только мелкие мышцы, а и развивает мышление, в этой деятельности формируется двигательная и эмоциональная память. Сензитивной сферой психического развития принято считать сенсорно-моторную.

В дошкольном детстве обучение психологии сводится к удовлетворению возрастной потребности в самоопределении, потребности в выделении «я» из окружающего мира, а также потребность познании мира межличностных отношений и смысловой основы деятельности взрослых людей. Ведущим видом деятельности в психическом развитии дошкольника является сюжетно-ролевая игра. В этом виде деятельности дети в игровой форме подражают взрослым, воспроизводят деятельность и отношения взрослых, распределяя между собой соответствующие роли. При условии удовлетворения возрастных потребностей в сюжетно-ролевой игре у дошкольников проявляются возрастные новообразование. Важнейшей из них, это возникают социальные эталоны поведения. Иначе говоря, возникают стереотипы межличностного взаимодействия.

В деятельностном подходе считается, что важнейшим психическим новообразованием дошкольного возраста является потребность в общественно-значимой и оцениваемой деятельности. Кроме этого, в отечественной детской психологии новообразованием этого возраста считается соподчинение мотивов и развитие самосознания.

Ребенок, у которого наиболее полно проявились психические новообразования, достаточно хорошо развиты эмоциональная и интеллектуальная сферы, и со сложившимися благоприятными отношениями с другими людьми, конечно, уже на концептуальном уровне будет успешнее овладевать психологическими понятиями, суждениями в сравнении с теми детьми, у которых развитие было неблагополучным.

На концептуальном уровне содержание обучения включает научные понятия, суждения, закономерности психического и личностного развития. Организационными формами обучения психологии являются в школе различные виды урока, факультативные занятия, а в высших учебных заведениях - лекции, семинарские, практические и лабораторные занятия, активные формы обучения и т.д.