I. Сущность, значение, общие черты апелляционного и кассационного производств. Отличие апелляции от кассации.

В ходе предварительного расследования и судебного разбирательства возможно допущение ошибок, что влечёт за собой постановление неправосудного приговора.

Исправлению ошибок и нарушений служат специальные контрольные стадии уголовного процесса – апелляционного и кассационного производства.

Их значение:

- предотвращение вступления в законную силу незаконных, несправедливых и необоснованных судебных решений;

- гарантия от незаконного осуждения гражданина и наоборот – от оставления безнаказанными лиц, совершивших преступления;

- средство исправления судебных ошибок.

 

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.

В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления судов первой и апелляционной инстанции.

Сущность апелляционного и кассационного производства заключается в том, что у сторон имеется право самим начать процедуру обжалования судебного решения путём подачи в суд, постановивший приговор или иное судебное решение, апелляционной или кассационной жалобы либо представления, в силу чего апелляционное и кассационное производство начинается только по усмотрению и инициативе сторон. Это обеспечивает конституционное право граждан на обжалование судебных решений в уголовном процессе.

Апелляция и кассация имеют общие черты и отличия.

Общие черты апелляционного и кассационного обжалования:

- свобода апелляционного и кассационного обжалования. Служат проявлением конституционного права граждан обжаловать действия и решения государственных органов и должностных лиц. Без инициативы сторон вышестоящий суд не может вмешаться в дело, рассмотренное нижестоящим судом и устранить допущенные по нему ошибки и нарушения. Такой порядок обжалования судебных решений называется дегулютивным – т.е. достаточным поводом для начала апелляционного и кассационного производства является подача жалобы или представления.

- субъекты апелляционного и кассационного обжалования. Право обжалования принадлежит – осуждённому, оправданному, лицу, в отношении которого велось или ведётся производство о применении принудительных мер медицинского характера, защитнику, законным представителям, частному обвинителю, потерпевшему, их представителям, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям, которые приносят апелляционную или кассационную жалобу. При этом гражданский истец, ответчик, их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска. Кроме этого право апелляционного, кассационного обжалования принадлежит государственному обвинителю и вышестоящему прокурору, которые приносят апелляционные или кассационные представления. Каждый из них вправе: во-первых, обжаловать любой приговор любого суда первой инстанции (а также иное решение) в объёме, необходимом и досточном для защиты их прав и законных интересов; во-вторых, подать жалобу на родном языке; в-третьих, отозвать её, изменить либо дополнить новыми доводами; в-третьих, требовать восстановления срока обжалования. Кроме того, следует иметь в виду Определение КС РФ от 22.01.2004 № 119-О о том, что по своему конституционно правовому смыслу ч. 4 ст. 354 УПК не исключает возможность обжалования судебного решения, принятого по результатам проверки законности и обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела лицом, чьи права и законные интересы были затронуты.

- недопустимость поворота к худшему для осуждённого или оправданного. Это правило ограждает осуждённого и оправданного от опасности по собственной жалобе или жалобе своего защитника оказаться в худшем положении по сравнению с вынесенным приговором. Поворот к худшему может выразиться в усилении наказания, применении закона о более тяжком преступлении, в отмене оправдательного и постановлении обвинительного приговора. Правило недопустимости поворота к худшему по-разному проявляется в судах апелляционной и кассационной инстанции. В случаях, предусмотренных п. 3 и 4 ч. 3 ст. 367 УПК, суд апелляционной инстанции может ухудшить положение осуждённого либо оправданного. Суд кассационной инстанции сам не вправе постановить обвинительный приговор вместо оправдательного или усилить наказание. Он вправе отменить приговор и отправить дело на новое судебное рассмотрение, в том числе по основаниям, влекущим ухудшение положения осуждённого или оправданного. Исключением является право кассационного суда отменить назначенный осуждённому более мягкий вид исправительного учреждения и назначить ему вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями УК. При этом приговор не отменяется, а в него вносятся изменения. Уголовно-процессуальный закон допускает ухудшение положение осуждённого или оправданного только по представлению прокурора, жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их представителей, оправданного, не согласного с основаниями оправдания.

- возможность обжалования в апелляционном и кассационном порядке не только итоговых судебных решений, но и промежуточных, например, постановления об избрании меры пресечения, о продлении срока содержания под стражей, об отложении или приостановлении судебного разбирательства, о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар и т.д. Не подлежат пересмотру в апелляционном и кассационном порядке решения, указанные в ч. 5 ст. 355 УПК, ч. 9 ст. 246, ст. 317, ч. 5 ст. 348, ст. 352, ст. 354.

- пределы рассмотрения дела судом апелляционной и кассационной инстанции. Суд апелляционной и кассационной инстанции проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения, однако при этом он связан доводами жалобы и представления, поэтому проверяет судебное решение только в той части и в отношении тех осуждённых, о которых поданы эти документы. Если при рассмотрении уголовного дела будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других осуждённых или оправданных и в отношении них жалоба или представление не поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения (п. 11 Пленума).

- ограничение возможности использования дополнительных материалов. Дополнительные материалы могут быть представлены только участниками, наделёнными правом обжалования судебного решения. Чаще всего это письменные заявления лиц об известных им обстоятельствах, заключения специалистов по вопросам специальных знаний. Лицо, представившее в суд дополнительные материалы обязано указать, каким образом они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления. Дополнительные материалы должны подтверждать или опровергать доводы, приведённые в жалобе или представлении. Следовательно могут подаваться только с этой целью. Такое ограничение представления дополнительных материалов объясняется тем, что они не были получены в порядке, предусмотренном для доказательств, не подвергались проверке в предшествующих стадиях и поэтому не могут быть проверены судом второй инстанции путём непосредственного их исследования, что обеспечивало бы надёжность вывода об их достоверности. В этой связи ч. 7 ст. 377 предусматривает, что изменение приговора или его отмена с прекращением уголовного дела на основании дополнительных материалов не допускается, за исключением случаев, когда содержащиеся в них данные требуют дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции. Поэтому дополнительные материалы могут послужить основанием для отмены приговора и направления дела на новое судебное рассмотрение.

- основания отмены или изменения приговора и иного судебного решения:

1. несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом первой или апелляционной инстанции. Имеет место там, где: во-первых, выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании; во-вторых, суд не учёл обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы; в-третьих, при наличии противоречивых доказательств, имеющих значение для выводов суда, при этом в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие; выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осуждённого или оправданного. Это происходит тогда, когда судом собраны и исследованы все необходимые доказательства, но приговор основан только на некоторых из них, в результате чего сделанные в нём выводы не вытекают из всех рассмотренных доказательств, не опираются на них, не соответствуют им, а носят характер предположительных вероятных суждений.

2. нарушение уголовно-процессуального закона. Ч. 1 ст. 281 УПК устанавливает, что основаниями отмены или изменения судебного решения являются нарушения УПК, которые:

во-первых, каким-либо образом лишают или ограничивают права участников уголовного судопроизводства, например рассмотрение дела в отсутствии подсудимого, защитника, если его участие является обязательным, непредоставление подсудимому права участия в прениях, либо непредоставление подсудимому последнего слова;

во-вторых, нарушают процедуру производства, например постановление приговора незаконным составом суда, нарушение тайны совещания судей, отсутствие подписи судьи в судебном решении, отсутствие протокола судебного заседания;

в-третьих, каким-то образом повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, например, непрекращение уголовного дела при наличии к тому оснований (ст. 254 УПК), обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми.

3. неправильное применение уголовного закона. Выражается в: во-первых, нарушении требований общей части УК, во-вторых, применении не той статьи, пункта или части статьи Особенной части УК, в-третьих, назначении наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьёй. Таким образом, это основание, связанное с неправильной квалификацией преступления, что в свою очередь выражается в неправильном назначении наказания.

4. несправедливость приговора. Относится к уголовно-правовой характеристике несправедливости назначенного наказания. Имеет место тогда, когда наказание, хотя и не выходит за пределы санкции соответствующей статьи УК, но по своему характеру является несправедливым, то есть либо чрезмерно мягким, чрезмерно суровым и не соответствует тяжести преступления и личности осуждённого.