II. Общий порядок подготовки к судебному заседанию единолично судьёй. Виды решений, принимаемых судьёй по поступившему в суд уголовному делу.

 

Общий порядок подготовки дела к судебному разбирательству заключается в том, что судья единолично на основании материалов дела без участия сторон выясняет вопросы, решение которых определяет возможность назначения судебного заседания для рассмотрения дела по существу. Перечень этих вопросов закреплён ст. 228 и является единым для всех категорий уголовных дел. Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, судья рассматривает эти вопросы в отношении каждого в отдельности.

Вопросы разрешаются в определённой последовательности:

1. Подсудно ли уголовное дело данному суду: этот вопрос разрешается в соответствии с правилами ст. 31-35 УПК, и если признано, что дело не подсудно данному суду, то оно направляется в другой суд, при этом судья выносит постановление о направлении дела по подсудности, в котором излагает причины её изменения. Если вопрос о подсудности решён положительно, судья приступает к рассмотрению следующих вопросов.

2. Вручены ли копии обвинительного заключения (обвинительного акта) обвиняемому, его защитнику и потерпевшему по его ходатайству. Это является важным с точки зрения обеспечения прав участников. Кроме того, со дня их вручения исчисляется ряд процессуальных сроков (ч. 2 ст. 229 и ч. 2 ст. 233). Поэтому если обвиняемому не была вручена копия обвинительного заключения (акта), то судья возвращает уголовное дело прокурору (исключая случаи, предусмотренные ч. 4 ст. 222, когда обвиняемый отказался от получения копий обвинительного заключения). Причины невручения копии обвинительного заключения и обвинительного акта выясняются судьёй и, только признав законным решение прокурора о направлении дела в суд без вручения копий обвинительного заключения и обвинительного акта, суд может назначить судебное заседание.

3. Подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения. При решении этого вопроса судья руководствуется ст. 97-110 УПК (за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу – для них специальный порядок). Этот вопрос судья разрешает независимо от поступивших ходатайств от сторон, поскольку это выступает дополнительной гарантией соблюдения прав обвиняемого.

4. Подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы. Они могут поступать в суд от участников, перечисленных в ст. 119 УПК. Суд обязан рассмотреть те их них, которые направлены на обеспечение прав и законных интересов участников, например, о допуске к участию в деле лица в качестве защитника; об истребовании доказательств, об исключении доказательства, полученного с нарушением УПК, и о признании его недопустимым, о мерах обеспечения гражданского иска, о вызове дополнительных свидетелей, о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, об особом порядке судебного разбирательства, о проведении предварительного слушания. Решение судьи по каждому заявленному ходатайству или жалобе отражаются в постановлении о назначении судебного заседания или в постановлении о проведении предварительного слушания.

5. Приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причинённого преступлением, и возможной конфискации имущества, в частности: разъяснено ли потерпевшему, гражданскому истцу право на возмещение вреда и приняты ли меры по обеспечению заявленного иска; если такие меры не были приняты, то по ходатайству потерпевшего и гражданского истца судья вправе вынести постановление о принятии таких мер, например: наложение ареста на имущество, денежные вклады. Непосредственное исполнение этого решения возлагается на судебных приставов-исполнителей.

6. Имеются ли основания для проведения предварительного слушания. Эти основания закреплены в ч. 2 ст. 229 УПК. При их наличии решения принимаются в особом порядке подготовки к судебному заседанию. Если основания к проведению предварительного слушания отсутствуют – судья принимает решение о назначении судебного заседания.

Разрешив эти вопросы, судья не позднее 30 суток со дня поступления дела в суд, а если обвиняемый содержится под стражей – не позднее 14 суток, принимает одно из следующих решений:

· о направлении дела по подсудности;

· о назначении судебного заседания;

· о назначении предварительного слушания.

 

О принятии одного из указанных решений он выносит мотивированное постановление, копию которого направляет: обвиняемому, потерпевшему и прокурору.

Поскольку постановление о назначении судебного заседания имеет не только процессуальное, но и организационное значение, законом предъявляются требования к его содержанию: в постановлении указываются ФИО каждого обвиняемого, квалификация вменённого в вину преступления, избранная мера пресечения; дата, место и время судебного разбирательства, состав суда; назначает подсудимому защитника, в случаях, когда его участие обязательно; решает вопрос о вызове в судебное заседание лиц; при наличии обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 241 УПК, принимает решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании; разрешает вопрос о мере пресечения.

После вынесения этого постановления подсудимый и его защитник не вправе ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, о рассмотрении дела коллегией из 3 судей и о проведении предварительного слушания.

Одновременно с вынесением постановления судья даёт распоряжение секретарю судебного заседания о вызове лиц, указанных в постановлении. О дате, месте и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за 5 суток.

Рассмотрение дела должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения постановления, а по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей – не позднее 30. В то же время, оно не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения (обвинительного акта).