Вопрос 42 Характерные вредные факторы производства, влияние на організм. Пыль.

 

3.5.1. Пыль.

Пыль в производственных помещениях образуется большей частью через сырьевые промежуточные материалы и готовую продукцию, при их перегрузке и выпуске продуктов плавки и других технологических процессов переработки и обработки металла.

Степень действия пыли на организм зависит от физико-химических свойств, токсичности, дисперсности и концентрации. Различают пыль органическую, неорганическую и смешанную.

К органической относится пыль животного и растительного происхождения, например хлопчатобумажная, древесная; к неорганической – кремний, железо, углерод, карбиды, силикаты и другие соединения. Наиболее распространенной болезнью от действия пыли является пневмокониоз ,как разновидность – силикоз .

Надо отметить, что при вдыхании запыленного воздуха часть пыли выводится из организма. Это обусловленное его защитными рефлексами (чиханье, кашель, деятельность бронхов). Другая часть пылевых частиц проникает в глубь легочных тканей и оседает на альвеолах, то есть развивается пневмокониоз.

Дисперсность пыли определяет также возможность и глубину проникновения ее в дыхательные пути. При вдыхании проникают в альвеолы и поражают их частицы размером преимущественно до 5 мкм.

Наиболее вредными для организма человека является пыль с размерами частиц от 0,1 до 10,0 мкм.

Форма пылевых частичек может быть разнообразнейший (сферическая, плоская, неправильная), и она влияет на постоянство пыли в воздухе и ее поведение в организме. Так, пилинки сферической формы более легко проникают в легочную ткань, а те, что с острыми гранями и иглистые вызовут более сильное раздражение при попадании на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Частицы, которые несут электрический заряд в 2,5 раза больше задерживаются в дыхательных путях. Наиболее опасное действие имеет токсичная пыль, которая оказывает физико-химическое влияние на ткани верхних дыхательных путей и легких (аэрозоли металлов и т.п.).