Методические рекомендации

 

Судебное доказывание - центральная часть гражданского про­цесса. Методологической основой успешного выполнения пред­лагаемых заданий должно служить изучение судебного познания и судебного доказывания, их сущности и соотношения. Судебное доказывание как особая логико-практическая деятельность - важ­нейшая часть судебного познания. Судебное доказывание и судеб­ное познание не могут быть противопоставлены друг другу, однако судебное познание не исчерпывается только доказыванием. Теоре­тическую и практическую значимость имеет вопрос о правильном определении круга субъектов судебного познания и доказывания. Важно представлять себе функции заинтересованных лиц и суда в познании и доказывании.

Суд - обязанный субъект судебного познания в силу возло­женной на него государством функции правосудия. Суд должен правильно установить имеющие значение для дела обстоятель­ства, точно квалифицировать материальное правоотношение, определить действительные права и обязанности его сторон. Стороны и иные заинтересованные лица - участники судебного познания (в части, не исчерпывающейся доказыванием) постоль­ку, поскольку вовлечены в орбиту гражданского судопроизвод­ства. Напротив, главные субъекты доказывания - материально заинтересованные лица (стороны и третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора), движение судебного доказывания и наполнение дела доказа­тельственным материалом зависят именно от них. Однако и суд не исключается из числа субъектов доказывания. На суде лежит обязанность правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 1 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ). Суд исследует, про­веряет и оценивает доказательства, представленные сторонами. Он выполняет координирующую и гарантирующую функцию, создавая условия для всестороннего и полного исследования доказательств, содействуя - в необходимых случаях и по хода­тайству стороны - в собирании и истребовании доказательств (ст. 12, 57 ГПК РФ).

Уяснение структуры (этапов) судебного доказывания важно для понимания развития и движения доказательственного процесса в ходе судебного рассмотрения гражданского дела и особенностей реализации доказательственной деятельности отдельных субъек­тов в конкретных правоотношениях.

Решение задач по данной теме предполагает комплексный подход, что требует умения соотносить материально-правовые и процессуальные категории. Например, чтобы верно определить факты предмета доказывания стороны, необходимо, во-первых, уметь вычленить материально-правовые юридические факты (из предлагаемых в фабуле обстоятельств); во-вторых, четко пред­ставлять себе соотношение фактов предмета судебного познания и судебного доказывания. Важно уметь анализировать признаки судебных доказательств и правила относимость и допустимости доказательств примени­тельно к конкретным условиям задачи.

Необходимо обратить внимание на особенности исследования (включая проверку) и оценки отдельных видов доказательств.

Следует уделить особое внимание соотношению обязанности доказывания (ст. 56 ГПК РФ), правам доказывания и представле­ния доказательств (ст. 35 ГПК РФ) и обязанностям представлять истребуемые судом доказательства (ст. 57 ГПК РФ). Обязанность доказывания и право доказывать принадлежат заинтересованным лицам; они обусловлены интересом к делу. Обязанность представ­ления доказательств не основана на интересе и возникает из кон­кретного правоотношения по истребованию доказательств судом (как от участвующего в деле лица, так и не участвующего вообще в данном процессе субъекта, например, должностного лица - дер­жателя документа).

Распределение обязанностей по доказыванию подчиняется определенному алгоритму. Вначале следует определить факты предмета доказывания каждой из сторон, после этого - кто и что должен доказывать по общему правилу и затем - имеются ли в дан­ном случае доказательственные презумпции (либо иные правила), влияющие на перераспределение обязанностей по доказыванию. Общее правило распределения обязанностей по доказыванию пря­мо в ГПК РФ не сформулировано, но может быть выведено из его ч. 1 ст. 56, закрепляющей обязанность доказывания: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссыла­ется как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Общее правило распре­деления обязанностей по доказыванию звучит так: каждый доказы­вает факты утверждения и никто не доказывает факты отрицания. Факты утверждения - это всегда юридические факты, независимо от их материально-правовой природы (правоустанавливающие, право препятствующие, правопрекращающие), на которых сторо­на основывает свое требование или возражение против него. Их следует отличать от фактов отрицания, которые юридическими не являются. Поэтому правильное решение задач требует хорошей ориентации в материально-правовом законодательстве.

Например, в иске об оспаривании отцовства истец должен до­казать факт утверждения: "я не отец ребенка", но тот же факт, на который ссылается ответчик по иску об установлении отцовства, будет фактом отрицания. Обратим внимание, что обязанности по доказыванию распределяет суд (ч. 2 ст. 56 ГПК РФ).

Специальные правила распределения обязанностей по доказы­ванию заключаются в их перераспределении, вызываемом дейст­вием доказательственных презумпций, выводимых, как правило, из правовых презумпций, содержащихся в нормах материального права. В соответствии с ними факт, который по общему правилу считался бы фактом отрицания, становится фактом утверждения и подлежит доказыванию противоположной стороной. Например, в споре из гражданского деликта вина ответчика - юридический факт, однако в силу правовой презумпции, закрепленной в ГК РФ (при наличии вреда, причиненного известным субъектом, его вина предполагается, пока не будет доказано обратное), отсут­ствие вины становится юридическим фактом, влияющим на объ­ем гражданско-правовой ответственности. Перераспределение заключается в том, что наличие вины ответчика, причинившего вред, истец не обязан доказывать; напротив, ответчик становится обязанным доказать факт отсутствия своей вины в причинении вреда.

Изучение отдельных видов судебных доказательств требует уяснения их отличительных признаков, процессуального порядка получения и исследования, проверки, а также оценки. Виды дока­зательств исчерпывающе установлены ГПК РФ (ст. 55). К их числу относятся: объяснения сторон и третьих лиц; показания свидете­лей; письменные доказательства; вещественные доказательства; аудио- и видеозаписи; заключения экспертов. Обратим внима­ние, что законодатель впервые в качестве самостоятельного вида судебных доказательств закрепляет аудио- и видеозаписи (ранее ввиду отсутствия законодательного установления они допускались судебной практикой в качестве письменных доказательств, что не отвечает их природе). Если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие соответственно объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматриваю­щий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке (ч. 2 ст. 63 ГПК РФ). Это важная гарантия обеспечения действия принципов гражданского процесса и надлежащей су­дебной защиты.