Барометрическая формула

Рассмотрим поведение идеального газа в поле силы тяжести. Как известно, по мере подъема от поверхности Земли давление атмосферы уменьшается. Найдем зависимость давления атмосферы от высоты над уровнем моря, используя следующую упрощенную модель.

1. Температура газа и его молекулярный состав не зависят от высоты.

2. Ускорение свободного падения на всех высотах, где существует атмосфера, постоянно.

Известно, что давление жидкости высотой h на дно сосуда определяется формулой P=rgh, где r – плотность жидкости, а g – ускорение свободного падения. Эта формула справедлива, если r=const. Для жидкостей это условие хорошо выполняется, т.к. жидкость мало сжимаема. С другой стороны, для воздуха это условие нарушается, т.к. с ростом высоты r уменьшается.

Выделим на некоторой высоте h над поверхностью моря объем газа высотой dh и сечением S (рис. 8.6). Тогда давление воздуха на нижнее основание выделенного цилиндра будет

 

Рис. 8.6.
, (8.20)

где r – плотность воздуха на высоте h, а знак «минус» указывает, что с ростом высоты, давление атмосферы падает.

Найдём плотность воздуха r из уравнения Менделеева–Клапейрона

 

и подставим в (8.20). После разделения переменных получим:

.  

Интегрируя последнее выражение в пределах от h0 до h, получаем

, (8.21)

где P и P0 – давление атмосферы на высоте соответственно h и h0.

Последняя формула выражает зависимость давления атмосферы от высоты над уровнем моря и называется барометрической формулой.

Если в выражении (8.21) положить h0=0 (т.е. высоту отсчитывать от уровня моря), то барометрическая формула примет вид

, (8.22)
Рис. 8.7.

Следует отметить, что несмотря на значительное число упрощений, формула (8.22) достаточно хорошо описывает изменения атмосферного давления с высотой и применяется при определении высоты полета.

Нетрудно видеть, что при возрастании температуры зависимость P(h) будет более пологой (рис. 8.7), что может приводить к рассеиванию атмосферы на больших высотах – покиданию более быстрыми молекулами сферы притяжения данной планеты. Дальнейший анализ (8.22) позволяет также сделать ряд важных для астрономии выводов (отсутствие атмосферы на Луне вследствие малости g и т.д.).