Великая империя.

Рослый богатырь Карл был живым воплощением великого вождя, лично ведущего в бой свое войско. Впрочем, о его полководческом даре красноречиво говорят многочисленные победы, даже когда под его началом оказывалось неопытное ополчение, наспех собранное для отражения внезапной угрозы. За годы его правления франки покорили значительную часть Европы, включая северо-западную Испанию, северную Германию, Богемию, Австрию, Словению, Хорватию и северную Италию.

После жестокой 30-летней войны с отчаянно сопротивлявшимися саксами восточная граница Франкского королевства пролегла вдоль Эльбы. В отличие от раскинувшейся по берегам Средиземного моря Римской империи, Карл создал первую сугубо европейскую империю, избрав столицей расположенный в ее сердце Ахен. В глазах современников и в позднейшей средневековой традиции Карл был не просто созидателем империи, но и великим христианским героем. Грозные язычники-саксы были разгромлены и силой обращены в христианство, а непокорные подверглись массовым переселениям и казням. На одном краю Европы были разбиты свирепые авары (обры), веками хозяйничавшие на равнинах Паннонии, а на другом - оттеснены за Пиренейские хребты арабы-мусульмане. После поражения в Ронсевальском ущелье, по иронии судьбы ставшего самым известным сражением Карла благодаря поэме «Песнь о Роланде», франки захватили Барселону (801) и заложили на прилегающих землях военные поселения, создав плацдарм для освобождения

Испании от мавров. При Карле еще более упрочились тесные связи с церковью. Рим неизменно поддерживал его во всех начинаниях, а духовенство играло ведущую роль в управлении его владениями - немаловажный фактор в эпоху, когда миряне почти поголовно не владели грамотой. Однако при всем этом власть Карла опиралась, прежде всего, на могущественных вассалов, которых держали в узде доверенные лица императора -обычно епископы, регулярно объезжавшие свои епархии. Деньги не играли заметной роли в экономике, основу которой составляло натуральное хозяйство, и подати взимались в форме поставок продовольствия, отбывания феодальных повинностей или военной службы.

Пограничные области Франкской империи назывались марками и имели статус крупных феодальных округов, хозяева которых обладали почти неограниченной властью. Имперская администрация мирилась с этим скрепя сердце, ибо относительная свобода позволяла маркграфам не только

отражать нападения извне, но и бунтовать против своего сюзерена. Живя в постоянных разъездах, Карл умудрялся держать в повиновении свою обширную империю, но, как показали позднейшие события, она была слишком велика, чтобы сохраниться в целости.

Ученые и меценаты

Не имея возможности повысить уровень жизни в послеримской Европе, Карл Великий целенаправленно поощрял светскую культуру и науки. Под его покровительство отовсюду стекались книжники, учителя и художники, делившиеся с учениками своими знаниями и мастерством. Наибольшим влиянием пользовался выходец из Нортум-брии (крупнейшего центра монастырской учености той эпохи) монах Алкуин. Возглавив в 782 г. «Дворцовую академию» при дворе Карла, Алкуин стал центральной фигурой религиозного, литературного и художественного возрождения, прозванного «каролингским ренессансом».

В созданных при монастырях скрипториях переписывались тексты Евангелий и других религиозных трудов, что в огромной мере содействовало укреплению веры и развитию образования. В те далекие времена качественная переписка была единственным способом «публикации» книг, и допущенные при копировании ошибки кочевали из одного списка в другой, порождая бесконечные недоразумения и споры. Для придания удобочитаемости манускриптам широко применялся великолепный шрифт «каролингский минускул», не имевший себе равных по быстроте и четкости письма вплоть до начала итальянского Возрождения. Под патронатом Карла процветало искусство книжной миниатюры.

Под руководством Алкуина в Дворцовой академии велось обучение взрослых и детей, имевшее целью обеспечение империи толковыми и грамотными администраторами. Глубоко интересовавшийся науками и вопросами теологии Карл владел латынью и понимал по-гречески, но до преклонных лет так и не научился писать. Хотя каролингский ренессанс был, по сути, ограничен стенами королевского двора, Карл приложил немало трудов к учреждению школ при церквях, монастырях и в городах. Однако все они были лишь островками в море невежества, и Европе понадобилось не одно столетие, чтобы сравняться просвещенностью с Древним Римом, хотя самому Карлу суждено было стать преемником римских императоров.