Стабильный и кризисный периоды развития: их структура и роль в развитии психики. Общая характеристика кризисов развития.

Рассматривая вопрос периодизации психического развития, Л. С. Выготский отмечал, что необходимо выделить объективные основания, указывающие на изменение возраста и перехода ребенка на новый этап развития. Он ввел понятия ≪психологические новообразования≫ и ≪социальная ситуация развития≫ (характер отношений между ребенком и обществом, которые складываются в данный период).
Л. С. Выготский считал, что исследование переходов от одного периода развития к другому дает возможность раскрыть внутренние противоречия развития. Центральным моментом при рассмотрении динамики психического развития был для Л. С. Выготского анализ социальной ситуации развития. Распад старой и возникновение основ
новой социальной ситуации развития, по мысли Выготского, и составляет главное содержание критических возрастов. Выделяя два пути развития: критический (возникает
внезапно, протекает бурно) и литический (спокойный),
Выготский заметил, что критический период имеет позитивные сдвиги - переход от одних форм поведения к новым формам. Он выделил в нем три этапа:
1) предкритический - отказ от прежних форм отношений и поведения;
) критический - идет поиск новых форм поведения;
3) посткритический - отработка усвоенных форм поведения.
Критический период может быть просто переходным
при соответствующей ситуации развития и изменении отношений со взрослыми.
Л. С. Выготский выделял в качестве критических периодов детства возраст около 1 года, 3 года, 6-7 лет, период новорожденности и подростковый период.
Чередование стабильных и критических периодов по Л. С. Выготскому
Кризис новорожденности. Младший возраст (2 месяца - 1 год). Противоречия между максимальной социальностью младенца и минимальными возможностями общения.
Кризис 1 года. Раннее детство (1-3 года). Деятельность ≪серьезная игра≫, предметно-орудийная. Появляются жест, ходьба, речь.
Кризис 3 лет. Дошкольный возраст (3-7 лет). Тенденция к эмансипации (отделению от взрослого) и тенденция не к аффективной, а к волевой форме поведения.
Возникновение ≪Я сам≫.
Кризис 7 лет. Школьный возраст (8-12 лет). Утрата
детской непосредственности из-за дифференциации
внутренней и внешней жизни. Возникновение обобщений, логики чувств, переживания приобретают смысл, появляется самооценка.
Кризис 13 лет. Пубертатный возраст (14-18 лет).
Чувство взрослости - ощущение своей личности, развитие самосознания.