Деформируемые алюминиевые сплавы.

Деформируемые сплавы - это сплавы, которые подвергают горячей и холодной обработке давлением - прокатке, прессованию, ковке или штамповке, волочению. В результате пластической деформации из них получают различные круглые, плоские, полые полуфабрикаты: листы, ленты, прутки, плиты, профили, поковки, трубы, штамповки, проволоку. К деформируемым сплавам от­носятся также сплавы для сварки.

Деформируемые сплавы, полученные на основе первичного алюминия, поставляются в виде за­готовок и полуфабрикатов, приготовленные на основе вторичного алюминия - в виде чушек. Последние могут быть использованы для подшихтовки при производстве полуфабрикатов из алюминиевых сплавов.

Деформируемые сплавы составляют основной объем производства алюминиевых сплавов (до 80%).

Деформируемые алюминиевые сплавы:

- Коррозионно-стойкие, повышенной пластичности

- Пластичные при комнатной температуре

- Среднепрочные

- Высокопрочные

- Малой плотности, высокомодульные

- Ковочные, пластичные при повышенной температуре

- Жаропрочные

Коррозионно-стойкие сплавы повышенной пластичности разделяют на две основные группы:

а) сплавы на основе систем А1—Мп (АМц) и А1—Mg (АМгб), не

упрочняемые термической обработкой. Их используют в

отожженном (М), нагартованном (Н) или полунагартованном (П)

состоянии. Эти сплавы хорошо свариваются. Их применяют для изготовления коррозионностойких изделий, получаемых методами глубо- кой вытяжки и сварки (например, сварных бензобаков, трубопроводов для масла и бензина, корпусов и мачт судов);

б) сплавы системы А1—Mg—Si (АВ, АД31, АДЗЗ), упрочняемые закалкой (520—530°С) и искусственным старением (150—170°С 10—12 ч). Эти сплавы, не зависимости от состояния материала, не склонны к коррозионному растрескиванию под напряжением. Они удовлетворительно обрабатываются резанием в закаленном и состаренном состоянии, а также свариваются с помощью точечной, шовной и аргоно-дуговой сварки.Высокопрочные сплавы системы Al—Zn—Mg—Си (В93, В95, В96Ц) характеризуются большими значениями временного сопротивления (до 700 МПа). При этом достаточная пластичность, трещиностойкость и сопротивление коррозии достигаются режимами коагуляционного ступенчатого старения (В96Ц, Т2: закалка 470°С, старение 115°С, 3—10 ч + старение 175°С, 3—20 ч), а также применением сплавов повышенной (В95пч) и особой (В95оч) чистоты. В данном случае сплавы обладают лучшей коррозионной стойкостью, чем дуралюмины. Рабочая температура высокопрочных сплавов не превышает 120°С, ибо они не являются теплопрочными. Сплавы используют для изготовления высоконагруженных изделий, как правило, работающих в условиях сжатия (стрингеры, шпангоуты, лонжероны и др.).

Жаропрочные алюминиевые сплавы системы А1—Си—Мп (Д20, 1201) и А1—Си—Mg—Fe—Ni (AK4-1) применяют для изготовления деталей (поршни, головки цилиндров, диски и лопатки компрессоров), работающих при повышенных температурах (до 300°С). Жаропрочность достигается за счет легирования сплавов никелем, железом, титаном, цирконием и ванадием, затормаживающими диффузионные процессы и образующими сложнолегированные мелкодисперсные упрочняющие фазы, устойчивые к коагуляции при нагреве (АК4-1, Т1: закалка 530"С, старение 190°С, 8—12 ч). Сплавы обладают высокой пластичностью и технологичностью в горячем состоянии, хорошо или удовлетворительно свариваются, однако отличаются пониженной коррозионной стойкостью; их защищают от коррозии анодированием и лакокрасочными покрытиями.