Температуры

Разработка космических аппаратов для передвижения со световой скоростью в Галактике (см. далее п. 6.3) по­требовала создания сверхпроводников с критической температурой Тс = 905°С. Данные сверхпроводники по своей структуре отличаются от ромбической формы элементарного кристалла вышеприведенных керамиче-


ских соединений. Эти сверхпроводники созданы на базе металлоорганических соединений, включая железо, и от­носятся к сандвичевым соединениям [67]. Такое назва­ние структуры соединения вызвано тем, что молекула этого вещества напоминает сандвич, т. е. один из атомов в ней находится между плоскостями двух колец соеди­нений элементов. Критическая температура таких сверхпроводящих соединений определяется температу­рой кипения одной из компонент.

Для доказательства наличия сверхпроводящих свойств разработана эффективная установка (см. рис. 6.4), по­зволяющая фиксировать температуру перехода в сверх­проводящее состояние Тс по изменению знака магнит­ной восприимчивости сопротивления исследуемого ма­териала.

Рис. 6.4. Структурная схема установки для измерения параметров сверхпроводящих материалов


Для понимания напомним, что магнитная восприим­чивость к является важным показателем физических свойств материалов и связана с относительной магнит­ной проницаемостью μ выражением κ = μ - 1. Магнит­ная восприимчивость диамагнетиков отрицательна и по абсолютному значению очень мала. Сверхпроводники ведут себя как идеальные диамагнетики. Их магнитная восприимчивость равна минус 1, а относительная маг­нитная проницаемость — нулю.

Полая катушка индуктивности 1 подключалась к из­мерителю сопротивления R, емкости С и индуктивности L типа Е7-12 2, включенному в режим измерения RL. При этом катушка стационарно устанавливается в тер­мостат 3, куда помещается термопара 4, подключенная к вольтметру В7-39 5. Через каналы общего пользования приборов Е7-12 и В7-39 первичная измерительная ин­формация подавалась на устройство управления и об­работки данных специализированного типа Р - 908 6.

Первоначально при комнатной температуре было проведено измерение магнитной восприимчивости к соединения. Потом включался нагрев термостата и мас­сив зависимости κ = (L* — Lо)/Lо, = f(T), — где L* — индуктивность системы при текущей температуре, Lо — индуктивность пустой катушки, -подавался на персо­нальный компьютер 7, на мониторе которого зависи­мость κ = f(T) выводилась в графическом виде и распе­чатывалась на устройстве (принтере) 8.

Для определения температурного характера сопро­тивления исследуемого материала в вышеописанной ус­тановке катушка индуктивности 1 и измеритель R, С, L 2 заменялись на выпрямитель ВСП-50 и универсальный вольтметр В7-46, включенный в режиме измерения по­стоянного тока. В объеме кристалла сверхпроводника формировались четыре контакта. На крайние контакты подавалось напряжение от ВСП-50, сигнал от которого также шел на осциллограф С9-18, а к средним контак-

 


там подключался В7-46. Первичная измерительная ин­формация от данных приборов поступала на устройство управления и обработки данных Р-908, а далее измери­тельный массив направлялся в персональный компьютер, на мониторе которого выводилась зависимость Rо/R = f(T),- где Rо, R — сопротивление исследуемого образца соответственно в сверхпроводящем и несверхпроводя­щем состоянии, — затем она распечатывалась на прин­тере.

Таким образом, на основании электромагнитной кон­цепции мироздания и установления природы электри­ческого тока в соединениях удалось синтезировать очень высокотемпературные сверхпроводники для обеспечения выхода человека в Галактику.