Общая характеристика основ российского конституционного строя

Конституционный строй (в узком смысле) — это способ организа­ции государства, закрепленный в его Конституции и получающий дальнейшую регламентацию в текущем законодательстве. Конституционный строй (в широком смысле) — это совокупность экономических, социальных, политических, правовых, идеологичес­ких отношений, регулируемых главным образом нормами Конститу­ции, возникающих но поводу организации высших органов власти и управления, государственного устройства и правовых связей между человеком, гражданским обществом и государством.

В основу современного понятия конституционного строя положе­ны три главные категории — власть, суверенитет, свобода личности. Наличие в государстве Конституции не означает, что в нем уста­новлен конституционный строй. Конституционное государство харак­теризуется прежде всего приоритетом прав личности, подчинением праву всех органов государства, должностных лиц и граждан. Центральное место в системе конституционного права занимают нормы специфического характера — основы конституционного строя.

Основы конституционного строя — это основополагающие начала, составляющие идейную и нормативную базу всей системы конститу­ционного права. Они представляют собой концентрированно выра­женные и обобщенные общепризнанные нормы поведения субъектов конституционного права по поводу наиболее важных вопросов: опре­деления формы правления, государственного устройства, политичес­кого режима, конституционно-правовой регламентации отношений в основных подсистемах общества, обеспечивая их взаимодействие.