ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Подземная кабельная канализация связи представляет собой систему трубопроводов и колодцев, сооружаемую от здания АТС до распределительных шкафов и кабельных вводов в жилые и административные строения и на опоры воздушных линий, предназначенную для прокладки (затягивания) в каналах кабелей связи. Сооружения должны быть механически прочными, долговечными, водонепроницаемыми, экономичными и удобными для производства различных кабельных работ, изготовляться из недефицитных материалов и не оказывать вредного влияния на кабели.

3.2. Здания АТС имеют помещение ввода кабелей с выходом в многоотверстные блоки кабельной канализации или тоннель, а при наличии и совпадении трасс - в общегородские или ведомственные подземные коллекторы и частично - в тоннели метрополитена.

3.3. Помещения ввода кабелей должны устраиваться в гидроизолированных подвальных этажах зданий АТС (или других строений) под помещением кросса станции. Ввод кабельной канализации в АТС емкостью 10 и 20 тысяч номеров необходимо устраивать с двух противоположных сторон здания.

3.4. Помещение ввода кабелей должно быть оборудовано крепежными конструкциями для раскладки и распайки кабелей, стационарным и взрывобезопасным электроосвещением, вентиляцией, сигнализацией и др.

На станциях малой емкости вместо помещения ввода кабелей устраивают приямок с вводным шкафом или осуществляют распайку линейных кабелей в станционном колодце.

3.5. Подземные коллекторы представляют собой тоннели прямоугольного или круглого сечения, строящиеся вдоль магистралей города при значительном скоплении различных подземных коммуникаций (кабелей связи, электрокабелей, теплосети, водопровода и т.п.). Коллекторы должны быть оборудованы крепежными конструкциями для раскладки коммуникаций различного назначения, системами герметичного электроосвещения, сигнализации, водоудаления, вентиляции и др.

Строительство коллекторов ведется обычно городскими организациями инженерных сооружений открытым или закрытым способами на различных глубинах в зависимости от местных условий.

3.6. Подземные трубопроводы кабельной канализации связи должны сооружаться из одно- и многоотверстных труб (блоков) - общим числом до 48, а возможно и более каналов, прокладываемых, преимущественно, под пешеходной частью уличных проездов.

3.7. На расстоянии до 150 м друг от друга, а также в местах поворота или разветвления трубопровода устраивают колодцы (смотровые устройства) проходного, углового или разветвительного типа. При прокладке кабеля типа ТПП, емкостью 1400´2 и более, расстояние между колодцами не должно превышать 120 м.

Вход в колодцы обеспечивается через чугунные люки с наружными крышками. В колодцах должны свободно выполняться работы по затягиванию (вытягиванию) кабелей в каналы трубопровода, сращиванию их отдельных длин (пролетов), выяснению и устранению кабельных повреждений, замене отдельных пролетов кабелей и т.п.

3.8. В колодцах могут также размещаться ящики с катушками индуктивности (пупиновские ящики) и контейнеры регенераторов систем передачи ИКМ.

3.9. Для прокладки трубопроводов связи должны использоваться асбестоцементные, бетонные и полиэтиленовые трубы (блоки), а в местах вынужденного уменьшения заглубления - и стальные трубы с соответствующей обработкой.

Допускается использование поливинилхлоридных (винилитовых) и пековолокнистых труб, однако они используются значительно реже. Проводятся работы по изысканию новых материалов и типов (конструкций) труб, пригодных для прокладки трубопроводов кабельной канализации.