Фрактальное представление Вселенной

Благодаря установленному закону силы (3.1), дейст­вием которой осуществляется движение заряженных материальных объектов в пространстве, и с учетом зако -на сохранения энергии раскрыта природа сил, опреде­ляющих мироздание. Во Введении, п. 1, дана довольно развернутая картина Вселенной. В данном параграфе мы только напомним картину мироздания и сформулируем геометрическую модель бесконечной Вселенной.

Так, известно [24, 25], что Солнце обращается вокруг ядра Галактики со скоростью 250 км/с. Наша спиральная Галактика входит в Сверхскопление, которое насчиты­вает около 10 000 галактик. Формы звездных систем чрезвычайно разнообразны, и их можно подразделить на несколько основных типов: эллиптические (имеют круг­лую форму), спиральные, промежуточные и неправиль­ные (не имеют определенной формы) структуры. Ны­нешняя физика ошибочно провозглашала, что темпы разбегания этих галактик от нашей Галактики составля­ют 55 км/с на один мегапарсек. Отсюда сформулировано




антинаучное мировоззрение: гравитация обусловлена искривлением пространства, ибо Вселенная конечна. Если имеется конец, то было и начало пространства. Для доказательства начала Вселенной излучение структуры пространства 2,7 К представлено как реликт (см. п. 2.3 и п. 3.3). При таком мировоззрении искривление про­странства приводит к изменению времени, а любые взаимодействия в природе могут распространяться лишь со скоростями, не превышающими постоянной скорости света в вакууме. Причем пространство не имеет струк­туры, а является математическим полем. Крахом нынеш­ней физики является симбиоз антинаучного мировоз­зрения и несостоятельного вероятностного представле­ния материи, не имеющего фундамента познания при­роды.

Поэтому нынешняя физика держалась за ложный закон тяготения Ньютона, который был последней опо­рой антинаучных представлений мироздания. Однако этот закон — прекрасная подделка под эксперименталь­ные данные Земли (см. п. 1.2), далее он нигде не рабо­тает.

Движение Солнца происходит вокруг оси, проходя­щей через центр Галактики перпендикулярно галакти­ческой плоскости. Для Солнца, находящегося на рас­стоянии 10 килопарсек от центра Галактики, период об­ращения вокруг ядра Галактики составляет примерно 250 млн. лет (τ = 7,8 • 1015 с). Центр звездной системы лежит в созвездии Стрельца. Центр представляет собой единое эллиптическое ядро, разделенное черной дырой, ослаб­ляющей свет по крайней мере в 10 000 раз. Большая эллиптичность ядра свидетельствует о его быстром вра­щении, что подтверждено непосредственными измере­ниями. В структуру большого ядра Галактики входят красные гиганты — звезды с эффективной температурой 3500 — 5000 К, максимум излучения которых приходится на красный и инфракрасный участки спектра. О таком звездном составе ядра свидетельствует и рост инфра-




красной яркости Млечного Пути с приближением к на­правлению на центр Галактики и понижение температу­ры Млечного Пути в центре по сравнению с другими направлениями, выявленными спектрофотометрически -ми методами.

Понять структуру ядерной области Галактики во многом помогли радиоастрономические наблюдения на волне 21 см, радиолинии нейтральных атомов водорода. Непосредственно к большому ядру Галактики, образо­ванному звездами, примыкает спиральный водородный рукав. По другую сторону от ядра также образуется во­дородная ветвь. Выбросы газа и быстрых электронов из ядра происходят в двух противоположных направлениях вдоль линий магнитного поля. Анализ структуры ядра показывает, что природа этого явления заключается в виде энергии упорядоченных движений разлетающихся плотных отрицательно заряженных облаков газа, а так­же в высокоорганизованной форме быстрых электронов и магнитных полей.

Таким образом, ядро Галактики представляет собой магнитодинамическую плазменную конфигурацию, об­ладающую вращением и сверхбольшим магнитным по­лем. Сверхбольшое магнитное поле является причиной отсутствия информации о центре Галактики в оптиче­ском (видимом) диапазоне и понижения температуры Млечного Пути в этой области. Это определяет наличие в центре Галактики черной дыры.

Исходя из свойств ядра Галактики и установленного глобального закона взаимодействия (3.1), определим маг­нитное поле на орбите Солнца и в черной дыре. В маг­нитном поле, перпендикулярном к направлению скоро­сти движущейся материальной точки, последняя под действием силы Лоренца движется по окружности по­стоянного радиуса R в плоскости, перпендикулярной к вектору В. Сила Лоренца является в этом случае цен­тростремительной силой. Тогда магнитное поле на ор­бите Солнца определяется в системе СИ как:



179


(3.3)

Тогда Ворб = 4π • 250 000/[4 (1/36 • 109) • 10 • 3,086 •

1016 • 103] = 1 • 10-4 Тл = 1 Гс.

Здесь учтена, в соответствии с (2.9), глобальная размер­ность звезды как m/q = 4π, R = 10 кпк = 10 • 3,086. 1016.103 м, скорость обращения Солнца V = 250 000 м/с, 0 = 1/(36 • 109) Ф/м.

Экспериментальные измерения показывают, что такое слабое магнитное поле в 1 Гс существует фактически на всей поверхности Солнца. Заметим, что в соотношение (3.3) введено 4 0 из-за того, что Солнце, в принципе не является материальной точкой, а имеет объем — форму сферы. Этот коэффициент обусловлен локальным взаимодействием заряженной сферы с магнитным по­лем, о чем указывалось в п. 2.5 и п. 3.1,

Исходя из определения циркуляции магнитного поля Солнца (магнитодвижущей силы, которая равна произ­ведению напряженности магнитного поля на орбите ~72 А/м на длину орбиты 2 • 3,086 • 1020 м), можем устано­вить, что в центре Галактики имеется упорядоченное движение токов величиной IЦ = 72 • 3,086 • 1020 = 1,4 • 1023 А. Представив центр Галактики как достаточно длинный соленоид, можем определить магнитное поле в черной дыре, которое составляет Вц = m0Iц = 1,7 • 1017 Тл, где 0 = 4 • 10-7 Гн/м.

Из-за различия электрических и магнитных сил тя­готения оказалось, что движение Солнца вокруг центра Галактики не подчиняется третьему закону Кеплера (см. (3.2)). Поэтому движение Солнца и звезд представлено законом, выраженным в системе СИ в форме:

r/ = /4 2 ; r/ = 0ВЦ /4 2 . (3.4)

Вывод соотношения (3.4) произведем в системе СИ, которая является удобной для описания электромагнит-


 

ных явлений. Будем рассматривать обращение Солнца (и звезд плоской составляющей Галактики) по круговой орбите. Исходя из условия равновесия сил запишем mV2 /R= qVBop6. Так как Ворб = ц /2 R, V = 2 R/ , где период обращения звезды вокруг центра Галактики в секундах, a R — полуось орбиты в метрах, тогда пре­дыдущее соотношение запишем в виде:

где в левой части представлены значения размерности для материальной заряженной точки при глобальном рассмотрении звезды m/q = 4p, (2p)2 = 2 • 2 как ре­зультат умножения коэффициентов в выражениях для Ворб и V, 4 0 — коэффициент, учитывающий локаль­ное взаимодействие заряженной сферы звезды с маг­нитным полем. После сокращения и переноса чисел со­множителей записанного соотношения можем увидеть, что форма записи закона движения объектов спираль­ных галактик (3.4) является правомерной, что и следо­вало доказать.

return false">ссылка скрыта

Квазипериодические изменения ядер связаны с пе­риодом вращения такого объекта, который равен не­скольким годам. Это вызывает изменение активности Солнца (см. пп. 3.6, 3.9). Движение Солнца вокруг центра напоминает взаимодействие в циклическом ускорителе заряженных частиц. Стабильность такого взаимодейст­вия заключается в том, что магнитные поля в центре Галактики и на орбите Солнца синхронизированы.

Наша звездная система имеет большие галактики -спутники, известные как Большое и Малое Магеллановы облака, которые относятся к неправильным структурам. Так как они являются спутниками Галактики, то они не имеют ядра. Положительные заряды этих систем обес­печивают взаимодействие с ядром Галактики, которое имеет при этом большой отрицательный заряд. При этом наша Галактика и соседние галактики принимают уча-



181


стяе во вращательном движении вокруг центрального сгущения — скопления галактик в направлении созвез­дия Девы. Зная параметры этого движения, можем оп­ределить (см. п. 3.7) положительный электрический заряд сгущения галактик по формуле (3.2). В центральное сгу­щение входят около 200 галактик. Заметим, что у нашего Сверхскопления есть соседи: сверхскопление в направ­лении созвездия Льва и сверхскопление в направлении созвездия Геркулеса, вокруг которых обращаются другие галактики. Всего пока выявлено около 50 сверхскопле­ний, которые слагаются из десятков отдельных крупных скоплений галактик. Поэтому нашу Галактику окружают многие и многие миллиарды галактик, только видимых нам в 6-метровом телескопе. Но галактики — это всего лишь отдельные «атомы» в этом бесконечном мире. На­блюдаемая цикличность движения заряженных объектов Вселенной вызывает ритмичность естественных про­цессов, что обусловлено проявлением свойства самопо­добия фрактальных форм.

Теперь обобщим наши предсталения об окружающем нас мире и дадим геометрическую модель бесконечной Вселенной, которая рассмотрена также в [1, 2, 4, 5].

Итак, фрактальная физика противопоставила некор­ректному изображению природы принципиально новое представление о мироздании. Главное, что дала новая физика для понимания окружающего мира, можно сформулировать следующим образом.

Во-первых, фрактальная физика показала, что основ­ные свойства материи детерминированы и материя имеет структуру, в основе которой лежит электрический заряд. Это обусловливает единое фундаментальное взаи­модействие — электромагнитное. Масса же является продуктом образования носителями заряда геометриче­ских форм всех физических объектов, тогда как нынеш­няя физика приняла массу за основу мироздания и по­этому не видела природу единой, занимаясь беспреце­дентными поисками «гравитационных волн»,




«управляемого ядерного синтеза» и «объединением сил природы».

Во-вторых, фрактальная физика, на основании гло­бального закона всеобщего взаимодействия, представила геометрическую модель бесконечной Вселенной, которая состоит из связанных тяготением систем. Вселенная имеет «узлы» (подобные узлам кристаллической струк­туры), которые образованы центральными сгущениями Сверхскоплений галактик. Вокруг центральных сгуще­ний закономерно обращаются спиральные галактики Сверхскоплений. Сила взаимодействия между централь­ными сгущениями и спиральными галактиками является электрической. В спиральных галактиках движение звезд определяется магнитными силами, создаваемыми цен­трами этих галактик. Так как двойные звезды имеют положительные заряды, между ними существует сила отталкивания, а движение такой системы определяется той же электродинамической (магнитной) силой, дейст­вующей на воображаемую сферу с суммарным зарядом этой системы и массой этих двух звезд. Движение пла­нет вокруг своих звезд определяется электрической си­лой. Спутники как галактик, так и планет движутся под действием электрических сил центральных объектов. Энергоинформационный обмен самогравитирующих объектов во Вселенной происходит практически мгно­венно, через тонкую структуру пространства. Взаимо­действия заряженных тел происходит в пространстве, описываемом евклидовой геометрией. Тогда как нынеш­няя физика утверждает, что любые взаимодействия во Вселенной могут распространяться со скоростями, не превышающими скорости света в пустоте, сама Вселен­ная расширяется, а пространство имеет кривизну, опи­сываемую псевдосферической геометрией.

В-третьих, фрактальная физика научно определила выход из тупикового пути развития земной цивилизации и создала, соответственно, новые генераторы энергия и новые способы передвижения в Галактике, новые мате-




риалы и новое радио для информационного обмена, обеспечивающие решение данной проблемы.