Сетевые операционные системы

Операционная система компьютерной сети – комплекс взаимосвязанных программ, который обеспечивает удобство работы пользователям и программистам путем предоставления им некоторой виртуальной вычислительной системы, и реализует

эффективный способ разделения ресурсов между множеством выполняемых в сети процессов.

Компьютерная сеть – это набор компьютеров, связанных коммуникационной системой и снабженных соответствующим программным обеспечением, позволяющим пользователям сети получать доступ к ресурсам этого набора компьютеров. Компьютерная сеть позволяет пользователю работать со своим компьютером как с автономным и добавляет к этому возможность доступа к информационным и аппаратным ресурсам других компьютеров сети.

Коммуникационная система – может включать кабели, повторители, коммутаторы, маршрутизаторы и другие устройства, обеспечивающие передачу сообщений между любой парой компьютеров сети.

Термин «сетевая операционная система» используется в двух значениях: во-первых, как совокупность ОС всех компьютеров сети и, во-вторых, как операционная система отдельного компьютера, способного работать в сети.

 

Функциональные компоненты сетевой ОС:

1 - средства управления локальными ресурсами компьютера реализуют все функции ОС автономного компьютера (распределение оперативной памяти между процессами, планирование и диспетчеризацию процессов, управление процессорами в мультипроцессорных машинах, управление внешней памятью, интерфейс с пользователем и т. д.);

2 - сетевые средства, в свою очередь, можно разделить на три компонента:

3 - средства предоставления локальных ресурсов и услуг в общее пользование – серверная часть ОС;

4 - средства запроса доступа к удаленным ресурсам и услугам – клиентская часть ОС;

5 - транспортные средства ОС, которые совместно с коммуникационной системой обеспечивают передачу сообщений между компьютерами сети.

 

Сетевые службы и сетевые сервисы.

Совокупность серверной и клиентской частей ОС, предоставляющих доступ к конкретному типу ресурса компьютера через сеть, называется сетевой службой. Каждая служба связана с определенным типом сетевых ресурсов и/или определенным способом доступа к этим ресурсам.

Сетевая служба обычно предоставляет пользователям сети некоторый набор услуг. Эти услуги часто называют также сетевым сервисом (от англоязычного термина «sevice»).

 

Встроенные сетевые службы и сетевые оболочки.

На практике сложилось несколько подходов к построению сетевых операционных систем, различающихся глубиной внедрения сетевых служб в операционную систему:

1 - сетевые службы глубоко встроены в ОС;

2 - сетевые службы объединены в виде некоторого набора – оболочки;

3 - сетевые службы производятся и поставляются в виде отдельного продукта.

Если сетевые функции глубоко встраиваются в основные модули опреационной системы, то это обеспечивает простоту эксплуатации и модификации, а также высокую производительность. При таком подходе отсутствует избыточность. Если все сетевые службы хорошо интегрированы, то есть рассматриваются как неотъемлемые части ОС, то все внутренние механизмы такой операционной системы могут быть оптимизированы для выполнения сетевых функций.