Алгоритмы борьбы с перегрузкой. Общие принципы борьбы с перегрузкой. Стратегии предотвращения перегрузки.

Когда количество пакетов, передаваемых одновременно по сети, превышает некий пороговый уровень, производительность сети начинает снижаться. Такая ситуация называется перегрузкой. За борьбу с перегрузкой отвечают сетевой и транспортный уровни. Поскольку перегрузка происходит в сети, именно сетевой уровень непосредственно с ней сталкивается, и именно он должен в конечном итоге решить, что делать с лишними пакетами. Но наиболее эффективный метод борьбы с перегрузкой — снижение нагрузки на сеть со стороны транспортного уровня. Если сеть устроена не идеально, в ней может произойти затор, при котором производительность падает с ростом нагрузки на сеть (если нагрузка превышает пропускную способность). Это может произойти, если пакеты настолько задерживаются в сети, что в момент доставки они уже не нужны.

Необходимо пояснить, в чем состоит разница между борьбой с перегрузкой и управлением потоком. Предотвращение перегрузки гарантирует, что сеть справится с предлагаемым ей трафиком. Это глобальный вопрос, включающий поведение всех хостов и маршрутизаторов. Управление потоком, напротив, относится к трафику между двумя конкретными станциями — отправителем и получателем. Задача управления потоком состоит в согласовании скорости передачи отправителя со скоростью, с которой получатель способен принимать поток пакетов.

 

Подходы к борьбе с перегрузкой:

— построить такую сеть, которая лучше всего соответствует передаваемому по ней трафику — обеспечение на основе динамики трафика;

— маршрутизация с учетом состояния трафика;

— управление доступом;

— регулирование трафика;

— сброс нагрузки.