Методы учета и номенклатура статей затрат
Особенности организации швейного производства, а также наличие в данной отрасли промышленности экономически обоснованных трудовых и материальных нормативов позволяют осуществлять учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции по нормативному методу. Некоторые швейные предприятия при учете производственных издержек применяют попередельный метод.
Такое положение объясняется тем, что последовательность производственных операций раскроя тканей и пошива изделий рассматривается как два передела.
Сводный учет издержек ведется по бесполуфабрикатному варианту.
Калькулирование себестоимости продукции на предприятиях швейной промышленности осуществляется в соответствии с типовой номенклатурой статей затрат.
По статье «Сырье и материалы» показываются ткани верха и подкладки, ткани приклада, вата, ватин, фурнитура и др., а также стоимость уценки маломерных остатков. Стоимость ткани определяется исходя из прейскурантной цены каждого артикула за вычетом торговых, сортовых и дополнительных скидок.
На статью «Возвратные отходы» относятся потери, образующиеся в процессе выработки деталей кроя швейных изделий. Это потери по длине и ширине настилов, а также лоскут. Лоскутом считается остаток длиной свыше 15см — по шерстяным тканям и свыше 10 см — по всем остальным.