Методы учета затрат и номенклатура статей затрат в химической промышленности.

Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции химической промышленности осуществляется позаказным, попередельным, нормативным методами.

Попередельный метод применяется в объединениях где выпус­кается однородная по исходному сырью и материалам, характеру об­работки массовая продукция- Также он применяется в комплексных производствах. Особенность этого метода - затраты обобщаются по переделам, что позволяет калькулировать себестоимость продукта каждого передела, который выступает в качестве полуфабриката в последующих переделах.

Позаказный метод применяется при изготовлении заказных хими­ческих реактивов, препаратов, экспериментальных работ во всех от­раслях химии.

Выпускающие цеха ряда подотраслей химии с массовым производ­ством, широким ассортиментом ведут поиздельный учет затрат. Объек­том учета затрат выступает отдельный заказ.

Наиболее распространен нормативный метод учета затрат. Осно­ванием для составления отчетной калькуляции единицы изделия слу­жат данные о его нормативной себестоимости и индексы отклонений от норм, изменений норм.

Особенность многих химических производств - это применение попередельного метода с элементами нормативного метода.

В химической отрасли выделяют в качестве объектов учета зат­рат обособленные производства, цеха, переделы, фазы, стадии, участки, бригады, крупные агрегаты или группы вырабатываемой про­дукции. Особое значение имеет распространение в качестве самос­тоятельного объекта отдельного технологического процесса.

Комплексным называется такое производство, в котором из од­ного и того же исходного сырья в одном технологическом процессе одновременно получают два или более химически разнородных продук­та при общих производственных затратах. Эти затраты не могут быть непосредственно отнесены на отдельные продукты комплекса. Расхо­ды относящиеся только к одному продукту, если они могут быть вы­делены из общей суммы затрат комплексного производства, прямо включаются в себестоимость соответствующего продукта (например, эксплуатационные расходы на доведение полученного в комплексном производстве химического продукта до кондиционных условий).

Затраты комплексного производства распределяют следующими методами:

- исключения затрат;

- распределения затрат (весовой):

- комбинированным методом.

При применении метода исключения затрат один из продуктов, получаемых в комплексном производстве, считается основным, а все остальные рассматриваются как попутные. Из общей суммы затрат на произ­водство исключают стоимость попутной продукции, а оставшиеся зат­раты относят на себестоимость основного продукта. Этот метод ис­пользуется только при наличии явно выраженного основного продук­та и небольшом удельном весе попутной продукции (до 10%), напри­мер, в производстве сероуглерода, сульфата натрия, каустической соды и т.п. Попутную продукцию оценивают по производственной се­бестоимости соответствующей продукции при раздельном ее получе­нии.

Метод распределения затрат (весовой) применяют в тех ком­плексных производствах, где одновременно получают несколько про­дуктов, являющихся основными. При этом методе общие затраты на производства распределяют между получаемыми продуктами с помощью экономически обоснованных коэффициентов, рассчитываемых на осно­ве выхода продуктов по массе, объему, теплотворному содержанию.

Комбинированный метод заключается в сочетании первых двух методов. При его использовании расчеты выполняются в следующем порядке:

1) из общей суммы комплексных затрат исключают себестоимость попутной продукции;

2) из оставшейся суммы затрат исключают ту их часть, которая мо­жет быть прямо отнесена на определенные продукты;

3) остаток затрат распределяют между продуктами в соответствии с установленными коэффициентами:

4) определяют себестоимость соответствующих продуктов путем суммирования прямых и косвенных затрат.

Состав затрат, порядок их учета имеет некоторые отличия от состава затрат, определенных типовой номенклатуры. Введены статьи:

1) Полуфабрикаты собственного производства;

2) Вспомогательные материалы;

3) Износ приспособлений целевого назначения;

4) Прочие специальные расходы;

5) Попутная продукция.

К статье "сырье и материалы" относят затраты на сырье и материалы непосредственно участвующие в химических реакциях процесса производства, а также расход топлива применяемого в качестве сырья в изготовлении химической продукции.

Статья "полуфабрикаты собственного производства": в ней фикси­руют затраты по изготовлению полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей переработке на данном предприятии.

Статья "вспомогательные материалы", а так же "тара и тарные материалы": в нее включают стоимость сорбонентов (поглотителей), ка­тализаторов в жидком и газообразном состоянии, катодов (ртуть, ни­кель и т. д.) и анодов.

Статья "возвратные отходы": в результате производства могут быть получены возвратные отходы, стоимость которых показывают в этой статье. Отходы подразделяются:

· отходы в виде остатков исходного сырья и материалов,

· отходы, полученные в процессе протекания химических реакций.

Возвратные отходы оцениваются:

· по полной цене исходного сырья, если они реализуются на сторону как полноценное сырье;

· по пониженной цене исходного сырья - если используются основным производством;

· по установленным ценам на отходы за вычетом расходов на их сбор и обработку - если эти отходы идут на переработку внутри предприятия.

Статья "топливо и энергия на технологические цели": относятся затраты топлива и энергии на обжиг, упаковку и т.д. Сюда же вхо­дит стоимость воды.

Статья "износ приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы": относят погашение стоимости прессформ, штампов, полировочных машин. Можно списывать 50% первоначальной стоимости по рас­ходным нормам физического износа на единицу продукции, а можно сметно-нормативными ставками на фактический выпуск продукции.

Статья "попутная продукция": стоимость попутной продукции и полуфабрикатов исключают из общей суммы затрат на производство, при этом стоимость попутных полуфабрикатов исключают из цеховой себестоимости, а стоимость попутной продукции снимают с общей производственной себестоимости. Оценивают попутную продукцию либо по плановой себестоимости аналогичного продукта, либо по оптовым ценам за вычетом прибыли и внепроизводственных расходов по установленным нормам.

Попутные полуфабрикаты оценивают по ценам сырья, которое они заменяют. Состав и содержание остальных статей калькуляции не имеют существенного отличия от состава номенклатуры остальных статей.