Методы учета затрат и номенклатура статей затрат в химической промышленности.
Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции химической промышленности осуществляется позаказным, попередельным, нормативным методами.
Попередельный метод применяется в объединениях где выпускается однородная по исходному сырью и материалам, характеру обработки массовая продукция- Также он применяется в комплексных производствах. Особенность этого метода - затраты обобщаются по переделам, что позволяет калькулировать себестоимость продукта каждого передела, который выступает в качестве полуфабриката в последующих переделах.
Позаказный метод применяется при изготовлении заказных химических реактивов, препаратов, экспериментальных работ во всех отраслях химии.
Выпускающие цеха ряда подотраслей химии с массовым производством, широким ассортиментом ведут поиздельный учет затрат. Объектом учета затрат выступает отдельный заказ.
Наиболее распространен нормативный метод учета затрат. Основанием для составления отчетной калькуляции единицы изделия служат данные о его нормативной себестоимости и индексы отклонений от норм, изменений норм.
Особенность многих химических производств - это применение попередельного метода с элементами нормативного метода.
В химической отрасли выделяют в качестве объектов учета затрат обособленные производства, цеха, переделы, фазы, стадии, участки, бригады, крупные агрегаты или группы вырабатываемой продукции. Особое значение имеет распространение в качестве самостоятельного объекта отдельного технологического процесса.
Комплексным называется такое производство, в котором из одного и того же исходного сырья в одном технологическом процессе одновременно получают два или более химически разнородных продукта при общих производственных затратах. Эти затраты не могут быть непосредственно отнесены на отдельные продукты комплекса. Расходы относящиеся только к одному продукту, если они могут быть выделены из общей суммы затрат комплексного производства, прямо включаются в себестоимость соответствующего продукта (например, эксплуатационные расходы на доведение полученного в комплексном производстве химического продукта до кондиционных условий).
Затраты комплексного производства распределяют следующими методами:
- исключения затрат;
- распределения затрат (весовой):
- комбинированным методом.
При применении метода исключения затрат один из продуктов, получаемых в комплексном производстве, считается основным, а все остальные рассматриваются как попутные. Из общей суммы затрат на производство исключают стоимость попутной продукции, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта. Этот метод используется только при наличии явно выраженного основного продукта и небольшом удельном весе попутной продукции (до 10%), например, в производстве сероуглерода, сульфата натрия, каустической соды и т.п. Попутную продукцию оценивают по производственной себестоимости соответствующей продукции при раздельном ее получении.
Метод распределения затрат (весовой) применяют в тех комплексных производствах, где одновременно получают несколько продуктов, являющихся основными. При этом методе общие затраты на производства распределяют между получаемыми продуктами с помощью экономически обоснованных коэффициентов, рассчитываемых на основе выхода продуктов по массе, объему, теплотворному содержанию.
Комбинированный метод заключается в сочетании первых двух методов. При его использовании расчеты выполняются в следующем порядке:
1) из общей суммы комплексных затрат исключают себестоимость попутной продукции;
2) из оставшейся суммы затрат исключают ту их часть, которая может быть прямо отнесена на определенные продукты;
3) остаток затрат распределяют между продуктами в соответствии с установленными коэффициентами:
4) определяют себестоимость соответствующих продуктов путем суммирования прямых и косвенных затрат.
Состав затрат, порядок их учета имеет некоторые отличия от состава затрат, определенных типовой номенклатуры. Введены статьи:
1) Полуфабрикаты собственного производства;
2) Вспомогательные материалы;
3) Износ приспособлений целевого назначения;
4) Прочие специальные расходы;
5) Попутная продукция.
К статье "сырье и материалы" относят затраты на сырье и материалы непосредственно участвующие в химических реакциях процесса производства, а также расход топлива применяемого в качестве сырья в изготовлении химической продукции.
Статья "полуфабрикаты собственного производства": в ней фиксируют затраты по изготовлению полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей переработке на данном предприятии.
Статья "вспомогательные материалы", а так же "тара и тарные материалы": в нее включают стоимость сорбонентов (поглотителей), катализаторов в жидком и газообразном состоянии, катодов (ртуть, никель и т. д.) и анодов.
Статья "возвратные отходы": в результате производства могут быть получены возвратные отходы, стоимость которых показывают в этой статье. Отходы подразделяются:
· отходы в виде остатков исходного сырья и материалов,
· отходы, полученные в процессе протекания химических реакций.
Возвратные отходы оцениваются:
· по полной цене исходного сырья, если они реализуются на сторону как полноценное сырье;
· по пониженной цене исходного сырья - если используются основным производством;
· по установленным ценам на отходы за вычетом расходов на их сбор и обработку - если эти отходы идут на переработку внутри предприятия.
Статья "топливо и энергия на технологические цели": относятся затраты топлива и энергии на обжиг, упаковку и т.д. Сюда же входит стоимость воды.
Статья "износ приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы": относят погашение стоимости прессформ, штампов, полировочных машин. Можно списывать 50% первоначальной стоимости по расходным нормам физического износа на единицу продукции, а можно сметно-нормативными ставками на фактический выпуск продукции.
Статья "попутная продукция": стоимость попутной продукции и полуфабрикатов исключают из общей суммы затрат на производство, при этом стоимость попутных полуфабрикатов исключают из цеховой себестоимости, а стоимость попутной продукции снимают с общей производственной себестоимости. Оценивают попутную продукцию либо по плановой себестоимости аналогичного продукта, либо по оптовым ценам за вычетом прибыли и внепроизводственных расходов по установленным нормам.
Попутные полуфабрикаты оценивают по ценам сырья, которое они заменяют. Состав и содержание остальных статей калькуляции не имеют существенного отличия от состава номенклатуры остальных статей.