Фундаменты и фундаментные балки

В общем объеме промышленного здания трудоемкость устройства фундамен­тов составляет 6 — 8%, а расход железобетона может достигать 20%.

По способу устройства фундаменты бывают сборные и монолитные. Под ко­лонны каркаса предусматривают отдельные фундаменты с подколонниками стаканного типа (рис. 20.4), а стены опирают на фундаментные балки (рис 20.5).

В зависимости от величины нагрузки па колонны, ее сечения и глубины за­ложения фундаментов применяют несколько типоразмеров фундаментов. Высота фундаментных блоков 1,5 и от 1,8 до 4,2 м с градацией через 0,6 м; размеры подошвы блоков в плане от 1,5×1,5 м и более с модулем 0,3 м; размеры подколонника в плане от 0,9×0,9 до 1,2×7,2 м с модулем 0,3 м. Глубина стакана принята 0,8; 0,9; 0,95 и 1,25 м, а высота ступеней — 0,3 и 0,45 м.

Сборные фундаменты могут состоять из одного блока (подколонника со стаканом) или быть составными из подколонника и опорной фундаментной плиты. Устройство сборных фундаментов по расходу бетона, стоимости и тру­дозатратам экономичнее монолитных.

В целях уменьшения массы и снижения расхода стали применяют сборные ребристые или пустотелые фундаменты (рис. 20.4).

Фундаменты с подколонниками пенькового типа устраивают под железобе­тонные колонны большого сечения или под стальные колонны (рис. 20.4, е). Пенек, являющийся элементом колонны, устраивают во время работ нулевого цикла. Пенек с фундаментом и колонну с пеньком соединяют сваркой выпусков арматуры и бетоном, нагнетаемым в швы.

Свайные фундаменты устраивают в случае залегания у поверхности земли слабых грунтов и наличия грунтовых вод (рис. 20.4, в). Головные части свай связывают монолитным или сборным железобетонным ростверком, который одновременно является и подколонником.

В целях сокращения типоразмеров колонн верх фундаментов независимо от глубины заложения подошвы рекомендуете располагать на отметке 0,15 м, т. е. на 15 см ниже отметки чистого пола цеха. Их устанавливают на подливку из цементного раствора толщиной 20 мм.

Навесные панели стен допускается опирать на слой набетонки, передавая их массу непосредственно на подколенники.

По фундаментным балкам укладывают 1 — 2 слоя гидроизоляционного ма­териала, а для предотвращения деформации балок вследствие возможного пу­чения грунтов снизу и со сторон предусматривают подсыпку из шлака, крупнозернистого песка или кирпичного щебня.

Несущие стены в зданиях бескаркасных или с неполным каркасом опирают на ленточные фундаменты, которые рекомендуется выполнять из сборных элементов. Принципы их устройства аналогичны гражданским зданиям. Это позволяет вести монтаж колонн при засыпанных котлованах после устройства подготовки под полы и прокладки подземных коммуникаций, т.е. после работ нулевого цикла.

Колонны с фундаментами соединяют различными способами (рис. 20.6). Наиболее распространено жесткое крепление с помощью бетона.

Степы каркасных зданий опирают на фундаментные балки, укладываемые между подколонниками фундаментов на специальные железобетонные столбикн или на консоли колонн. Фундаментные балки защищают иол от продувания в случае просадки отмостки. Железобетонные фундаментные балки (см. рис. 20.5, а) при шаге колонн б м в зависимости от размеров подколопннкок и способов опирания имеют длину от 5,95 до 4,3 м и сечение — тавровое и трапециевидное.

Высоту балок под самонесущие стены из кирпича, мелких блоков и панелей принимают 450 мм, а под навесные панели — 300 мм.

При шаге колонн 12 м принимают в основном балки трапециевидного сече­ния высотой 400 и 600 мм и длиной 11,95—10,2 м. Балки монтируют таким образом, чтобы их верх был па 30 мм ниже уровня пола.