Река, вытекающая из Эдема

В 1955 году книга Доукинса «Река, вытекающая из Эдема"** подарила нам живописную метафору способа распространения ДНК. Река из заглавия книги — это ДНК, протекающая через геологические эпохи, изредка разветвляясь для формирования новых видов. Река каждого вида содержит массу генов, плывущих по течению вместе как верные друзья. «Это река информации, — говорит Доукинс, — которая проходит через наши тела и воздействует на них, но сама не подвергается их воздействию на этом пути». У каждой из рек крутые берега, не позволяющие ДНК одного вида перетекать в реку ДНК других видов.

Доукинс обращает наше внимание на две специфические особенности естественного отбора:

Его «шикарное разнообразие». Число существующих видов измеряется десятками миллионов. У каждого вида свой способ, которым ДНК «зарабатывает себе на жизнь», и собственные способы «передачи будущим поколениям текстов, зашифрованных кодом ДНК».

* Ли Алан Дугиткин. Мошенничество обезьян и городские пчелы: природа сотрудничества у животных и людей (Lee Alan Dugulkin. Cheating Monkeys and Citizen Bees: The Nature of Co-operation in Animals and Humans. 1998, Free Press, New York); Ли Алан Дугаткин и Жан-Ги Дж. Годин, статья «Как самки выбирают партнеров» (Лее Alan Dugatkin and Jean-Guy J. Godin. «How females choose their mates"// 1998, Scientific American, April 1998. P. 56-61) и Ли Алан Дугаткин (готовится к публикации) «Любовь гуппи: генетика, культура и наука выбора партнера» (Lee Alan Dugatkin (forthcoming). Guppy Love: Genes, Culture and the Science of Mate Choice. Free Press, New York).

** Ричард Доукинс. Река, вытекающая из Эдема (Richard Dawkins. River Out of Eden. 1995, Wcidcnfcld & Nocholson, London).

..Предки редкость, потомки обычное явление». Подавляющее большинство организмов погибают прежде, чем обретают способность размножаться. Лишь единицы из тех, кто размножается, могут надеяться иметь прямых наследников через тысячу поколений. Таким образом, все организмы могут оглянуться-назад и сказать: «Никто из наших предков не умер в младенчестве», несмотря на то что смерть в детстве — это общее правило. Из этого следует, что процесс естественного отбора генов чрезвычайно селективен:

«Каждое поколение это сито: хорошие гены просеиваются через него в следующее поколение, плохие гены остаются в телах, которые умирают молодыми или не дают потомства... гены, которым удалось пройти фильтры тысячи поколений, обязаны быть хорошими «.

Та же селективность характерна для видов в целом. Хотя на земле живут около 30 миллионов видов, эта цифра составляет всего лишь 1 процент от числа видов, когда-либо обитавших на планете. Ворота эволюции в царство жизни на самом деле очень узки.