Порядок обжалования постановлений арбитражных судов по гражданским делам о защите прав на землю.
Апелляционное обжалование
Все решения арбитражного суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в специально созданных арбитражных судах апелляционной инстанции.
Правом на апелляционное обжалование пользуются непосредственные участники процесса, прокуратура, осуществляющая функции надзора за законностью, лица, не участвующие в процессе, если их права и обязанности являлись предметом рассмотрения, и по ним было принято соответствующее решение.
Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен законом.
Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме, подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы. Содержание жалобы должно соответствовать требованиям закона.
Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов.
К апелляционной жалобе прилагаются:
1. копия оспариваемого решения;
2. документы, подтверждающие уплату государственной пошлины;
3. документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4. доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.
Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.
Отзыв на апелляционную жалобу
Лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на апелляционную жалобу с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд.
Рассмотрение апелляционной жалобы судом
Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы.Дело рассматривается в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции.
При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.
Полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.
Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает постановление, копии которого направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия постановления.
Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.
Кассационное обжалование
Вступившие в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, может быть обжаловано в порядке кассационного производства.
Правом на кассационное обжалование обладают лица, участвующие в деле, а также иные лица, предусмотренные АПК РФ.
Кассационные жалобы рассматривает в порядке кассационного производства арбитражный суд кассационной инстанции – Федеральные арбитражные суды округов.
Порядок подачи кассационной жалобы
Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение, который обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.
Срок подачи кассационной жалобы
Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда.
Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме, подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем. Содержание кассационной жалобы и приложение к ней должно соответствовать ст.277 АПК РФ
Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов.
Лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на кассационную жалобу с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд.
Порядок рассмотрения дела арбитражным судом кассационной инстанции
Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции.
Кассационная жалоба рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции.
Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.
Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции
По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе:
1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт.
3) оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений;
4) и другие полномочия.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Надзорное обжалование
Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в РФ могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации по заявлениям лиц, участвующих в деле, представлению прокурора и иных указанных в законе лиц.
Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано непосредственно в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу.
Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора направляется в письменной форме, оно должно быть подписано лицом, ходатайствующим о пересмотре судебного акта, или его представителем. Содержание заявления или представления и приложение к нему должно соответствовать ст.294 АПК РФ.
Лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора с приложением документов, подтверждающих возражения относительно пересмотра.
Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора рассматривается коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле.
Срок рассмотрения не превышает одного месяца со дня поступления заявления или представления в Высший Арбитражный Суд РФ.
Высший Арбитражный суд РФ, изучив дело по пересмотру в надзорном порядке выносит определение о рассмотрении его Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Полномочия Президиума
По результатам рассмотрения дела о пересмотре судебного акта в порядке надзора Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вправе:
1) оставить оспариваемый судебный акт без изменения, а заявление или представление без удовлетворения;
2) отменить судебный акт полностью или в части и передать дело на новое рассмотрение в арбитражный суд, судебный акт которого отменен или изменен. При направлении дела на новое рассмотрение Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе суда;
3) отменить судебный акт полностью или в части и принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение;
4) отменить судебный акт полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части;
5) оставить без изменения один из ранее принятых по делу судебных актов;
6) присудить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или отказать в ее присуждении.
По результатам рассмотрения дела Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации выносит Постановление, которое вступает в законную силу со дня его принятия. Копии постановления направляются лицам, участвующим в деле, а также другим заинтересованным лицам в пятидневный срок со дня принятия постановления.
3. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подлежит опубликованию в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" и размещается на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".