Административной, дисциплинарной ответственности.
Обязательства вследствие причинения вреда именуют деликтными.
Обязательство вследствие причинения вреда называется такое гражданско-правовое отношение, по которому потерпевший (кредитор) вправе требовать от причинителя вреда (должника) полного возмещения вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) причинителя вреда, а должник обязан возместить вред в полном объеме.
Таким образом, главное отличие деликтных обязательств от обязательств, содержащихся в главах 30–58 ГК РФ, в том, что обязательства вследствие причинения вреда являются внедоговорными. Это означает, что их субъекты – кредитор (потерпевший) и должник (причинитель вреда), – не состоят друг с другом в договорных отношениях.
Признаки деликтных обязательств:
1. Потерпевшим признается лицо, которому причиняется вред.
Вред может быть материальный, именуемый ущербом, и может выражаться в уменьшении имущества потерпевшего в результате нарушения принадлежащего ему материального права и (или) умалении нематериального блага: здоровье человека, жизнь, и т.п.
Под понятие «потерпевший» подпадают не только граждане, как физические лица, но и юридические лица, включая, государственные и муниципальные образования, да и само государство.
Граждане (физические лица) признаются потерпевшими независимо от возраста и дееспособности. Потерпевшими могут быть иностранные граждане, лица без гражданства, граждане-предприниматели, которые согласно п.1 ст.2 ГК РФ могут осуществлять свою деятельность без образования юридического лица.
2. Причинитель вреда
Причинителем вреда (должником) признается лицо, противоправным поведением которого кому-либо причинен вред. В качестве причинителя вреда могут выступать физические и юридические лица.
Граждане должны обладать деликтоспособностью. Это положение распространяется на российских, иностранных и лиц без гражданства. Организациям – причинителям вреда – необходим статус юридического лица. Естественно, что вред, причиненный юридическим лицом, - результат противоправных действий его работников, но обязанность возмещения вреда в таких случаях закон возлагает на юридическое лицо (ст.1068 ГК).
3. Множественность лиц.
Возможность возникновения обязательств с множественностью субъектов предусмотрена, например, ст.1080 ГК РФ, согласно которой «лица, совместно причинившее вред, отвечают перед потерпевшим солидарно». Здесь имеет множественность лиц на стороне должника.
Множественность лиц имеет место и при причинении вреда малолетними в возрасте до 14 лет, несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и недееспособными. Субъектный состав здесь может влиять на характер ответственности – долевой и субсидиарной. Так, долевую ответственность несут законные представители малолетних (п.1, 2 ст.1073 ГК РФ) и лица, обязанные осуществлять за ними надзор (п.3 ст.1073 ГК РФ). Множественность субъектов и долевой характер их ответственности встречается и тогда, когда причиняется вред несколькими малолетними из разных семей или находящимися под опекой разных лиц.
Множественность должников при субсидиарном характере их ответственности можно наблюдать в деликтных обязательствах при причинении вреда несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Тогда наряду с несовершеннолетними привлекаются в качестве содолжников их родители, попечители или учреждения (п.1 ст.1074 ГК РФ).
Случаи возмещения вреда при нарушении прав землевладельцев, землепользователей и собственников земельных участков перечислены в ст. 76 ЗК РФ, это:
· совершение земельных правонарушений;
· незаконное пользование земельными участками;
· приведение земельных участков в непригодное для использования состояние.