Государственная служба и государственные служащие.
Государственная служба – это комплексный правовой институт, состоящий из норм различных отраслей права (финансового, трудового, административного и др.).
Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г. “Об утверждении Положения о федеральной государственной службе” и утвержденное им Положение непосредственно регулируют условия прохождения федеральной государственной службы. В Положении перечислены должности, на которых осуществляется федеральная государственная служба (в администрации президента, аппарате правительства, в аппаратах палат Федерального собрания, судов РФ и т. д.).
Государственная служба в субъектах РФ осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и другими правовыми актами; некоторые вопросы государственной службы регламентируются конституциями и иными правовыми актами субъектов РФ. Например, указом президента РФ установлен порядок назначения на должность и освобождения от должности глав администраций субъектов РФ.
Государственная служба – это профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.
Нормативная характеристика государственной службы позволяет определить понятие государственного служащего – это гражданин РФ, состоящий на государственной должности и исполняющий права и обязанности, установленные законодательными актами государства о государственной службе, и получающий за это денежное вознаграждение за счет средств государственного бюджета.
Условно различают виды государственных служащих:
a) по функциональному назначению:
- служащие, осуществляющие в качестве специалистов фактическую деятельность по выполнению задач, обусловленных целями и предметом деятельности предприятий, учреждений, организаций;
- служащие, деятельность которых подчинена управлению предприятием, учреждением, организацией;
- служащие, совмещающие выполнение указанных выше функций.
b) по характеру и объему полномочий:
- представители административной власти - должностные лица, имеющие право предъявлять юридически властные требования (предписания, указания) и применять меры административного воздействия к органам и лицам, не находящимся в их подчинении (санитарный врач);
- оперативный состав – функциональные работники, государственные служащие, выполняющие работу, непосредственно определяемую задачами данного органа, в качестве специалиста государственного органа, наделенного полномочиями в сфере осуществления государственно-властных функций, но не имеющие права совершать служебные юридически властные акты в качестве средства управления людьми (юрисконсультант);
- вспомогательный состав – служащие, служебная деятельность которых не предполагает совершение действий, влекущих юридические последствия, влияющих на содержание решений данного органа. Их деятельность связана с обеспечением служебной деятельности оперативного состава (технические секретари);
- граждане, не состоящие на государственной службе, но уполномоченные совершать действия, влекущие юридические последствия (нотариус).
c) в зависимости от вида государственной власти, в органах которой замещают должности государственные служащие, можно различить работающих в:
* представительных органах;
* судебных органах;
* органах исполнительной власти;
* иных органах.
d) в зависимости от квалификационных разрядов государственные должности государственной службы подразделяются на следующие группы:
~ высшие гос. должности государственной службы (5-я группа);
~ главные гос. должности государственной службы (4-я группа);
~ ведущие гос. должности государственной службы (3-я группа);
~ старшие гос. должности государственной службы (2-я группа);
~ младшие гос. должности государственной службы (1-я группа).
Государственные должности в России разделены на три категории. (А, Б и В). К категории А относятся должности, связанные с непосредственным исполнением властных полномочий (например, Президент РФ, министры, депутаты, судьи, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации). Государственные служащие категории Б (например, заместители министров, начальники департаментов) призваны обеспечивать исполнение полномочий лицами, замещающими должности категории А, – их рабочий аппарат. Их должности учреждаются в порядке, установленном законами. К категории В относятся должности, которые учреждаются самими государственными органами и служат для обеспечения их полномочий и деятельности (сотрудники государственных органов).
Государственная служба в Российской Федерации включает федеральную государственную службу и государственную службу субъектов Федерации.
К основным требованиям, предъявляемым к государственному служащему в РФ относятся: наличие гражданства РФ; достижение возраста 18 лет; владение государственным (русским) языком; наличие соответствующего уровня профессиональной квалификации; отсутствие ограничений для занятия данной государственной должности (медицинские ограничения, лишение права занимать государственные должности приговором суда, признание лица судом недееспособным, близкий родственник на должности непосредственного начальника и др.)