Течение жидкости в круглых трубах.

Будем рассматривать установившееся течение вязкой жидкости в трубопроводе круглого сечения. Поверхность труб полагаем гладкой, а трубу прямолинейной (рис.3.6).

 

Рис.3.8. К выводу баланса импульса на участке трубы

Полагаем, что выполняются так же следую­щие условия:

Ускорение потока равно нулю, следовательно, силы инерции отсутствуют.

Средние скорости во всех поперечных сечениях одинаковы.

Местные сопротивления отсутствуют. Существуют сопротив­ле­ния по длине, вызывающие соответствующие потери напора на трение.

Давления между сечениями 1–1 и 2–2 подчиняется гидростатическому закону:

.

На объём жидкости между сечениями 1–1 и 2–2 действуют силы внешнего давления и ( ), сила тяжести (вес жидкого цилиндра) и сила сопротивления движению . Здесь - смоченный периметр, - площадь поверхности участка трубы. Для круглой трубы .

Рис.3.9. К определению смоченного периметра.

Составим баланс импульса для участка трубы длиной между сечениями 1–1 и 2–2. Направим ось х вдоль трубы, тогда проекция силы тяжести:

,

Согласно (1.6.18), с учетом наших допущений:

.

Поделим обе части уравнения на и получим

.

Здесь и далее - гидравлический радиус, для круглых труб .

Запишем уравнение Бернулли:

.

Учитывая, что в нашем случае получим зависимость для потерь на трение в трубе:

. (3.5.1)

Выделим в потоке элементарный объем в виде цилиндра. С учетом формулы Ньютона будем иметь:

Разделяя переменные

После интегрирования получим

Константу С определим из условия , тогда:

. (3.5.2)

Данное выражение носит название закон распределения локальных скоростей по сечению ламинарного равномерного установившегося потока в круглой трубе.

Найдем расход жидкости с учетом этого закона

Вводя безразмерный критерий - число Рейнольдса, получим формулы для расчета потерь на трение для ламинарного потока в трубе :

. (3.5.3)

Опыты Рейнольдса. В 1883 году в Манчестерском университете Осборн Рейнольдс провел серию опытов, исследуя течение в стеклянных трубах с использованием визуализации потока краской. Через столетие Иоханнсен и Лоу повторили эксперименты на сохранившейся установке. Ниже на рис.3.8. представлены результаты данных экспериментов.

Рис.3.10. Повторение опытов О. Рейнольдса.

На входе в трубу в поток вводилась струйка подкрашенной воды. При малых скоростях движения струйка сохраняла устойчивость, но с увеличением расхода потока (скорости потока) теряла ее, при дальнейшем увеличении расхода течение становилось хаотичным – турбулентным. Значение скорости, при превышении которой нарушается устойчивость движение и в потоке возникает турбулентность, называется критической скоростью. К сожалению, критическая скорость оказалась непригодной в качестве универсального критерия для определения перехода от ламинарного типа течения к турбулентному. Для различных сред она оказалась различной. В качестве такового О. Рейнольдс предложил безразмерную величину, представляющую собой отношение потока импульса (сил инерции) к напряжению трения, впоследствии названную его именем:

. (3.5.4)

Как показали опыты для гладких труб в условиях отсутствия внешних воздействий критическое число Рейнольдса . Если в потоке жидкости или газа в круглой трубе , то поток ламинарный, если , то течение неустойчивое и в потоке возможен переход к турбулентному режиму. Следует отметить, что на практике при течение неустойчивого, то есть существует некоторый промежуток значений , в окрестности которого течение неустойчиво. Опыты также показали, что при течение полностью турбулентное (отсутствует переходной участок). Поэтому вводится еще одно критическое число Рейнольдса , а режим , носит название переходного. В последствии оказалось, что данный критерий перехода справедлив и для других течений, если в (3.5.3) вместо использовать характерный линейный размер потока. Так если рассматривается задача об обтекании шара, и - радиус шара, тогда .

Взаимодействие жидкости с твердым телом. Данный вопрос волновал людей с очень давних пор. Первым ученым, который исследовал этот вопрос, был Аристотель. Рассматривая движение твердого тела в текущей среде, он рассуждал примерно так, тело при движении создает за собой пустоту. А так как природа не терпит пустоты, то среда заполняет пустоту и тем создает движение. Такое объяснение носило скорее философский, чем научный характер и никак не могло быть использовано на практике. Впервые научный подход к проблеме продемонстрировали Ньютон и Галилей, которые экспериментально пытались определить сопротивление при движении тел в воздухе, сбрасывая их с высоты. Ньютон на основе полученных результатов предложил вычислять силу сопротивления по формуле:

,

где - скорость набегающего потока, - площадь миделя (проекция контура тела на плоскость нормальную к направлению движения), - коэффициент, получивший название – коэффициент сопротивления (трения). Позднее эта формула была получена из анализа размерностей (см. параграф 1.7).

Согласно определению напряжение трения в трубе , тогда:

.

Тогда с учетом , зависимость (3.5.1) можно записать в виде:

.

Вводя обозначение , получим основную формулу которая носит название формула Дарси-Вейсбаха, и используется при расчёте как напорных трубопроводов, так и безнапорных потоков,:

, (3.5.5)

Здесь - коэффициент гидравлического трения, часто называемый коэффициентом Дарси, - диаметр трубопровода, - скоростной напор на участке трубопровода длины . Применение этих формул связано с определением коэффициен­тов l. При ламинарном движении жидкости ( ) коэффициент l для труб определяется из аналитического решения (3.5.3) по формуле:

. (3.5.6)

В остальных случаях приходится использовать экспериментальные данные. Впервые наиболее исчерпывающие данные о значении l были получены И. Никурадзе (рис.3.9). Как видно из графика зону I – ламинарного течения отделяет от зоны III – турбулентного потока ( ), зона переходного режима течения. Течение потока в этой зоне неустойчивое и поэтому на практике стараются такие режимы течения не использовать. В этой зоне может быть вычислено по формуле И.П. Гинзбурга:

.

Здесь - коэффициент перемежаемости.

Зона турбулентных режимов течения может быть разбита на три подобласти, отмеченные на рис.3.9. цифрами в кружочках.

Область (1) – область «гидравлически гладких» труб, в которой коэффициент трения не зависит от шероховатости. Согласно А.Д. Альтщулю ей соответствует диапазон изменения числа Рейнольдса:

. (3.5.7)

А сама зона на графике отделена наклонной прямой. В этом случае используется формула Блазиуса:

. (3.5.8)

 

Рис.3.11. Результаты Никурадзе.

I – область ламинарного течения, II – переходная область, III – область турбулентного течения. 1 - ; 2 - ; 3 - ; 4 - ; 5 - ; 6 - .

В области (3) коэффициент сопротивления зависит только от относительной шероховатости труб и не зависит от числа Рейнольдса. Данную область называется «область квадратичного сопротивления», потому что потери напора в этом случае пропорциональны квадрату скорости . Такой тип течения возникает при и в ней используется формула Б. Н. Шифринсона:

. (3.5.9)

В «переходной» области (2) при , когда шероховатость труб оказывает существенное влияние, удобно использовать формулу А.Д. Альтшуля:

. (3.5.8)

Таблица для определения коэффициента гидравлического трения

Режим течения Критерий Зависимость для
ламинарный
переходный , Не рекомендуется для проектирования
турбулентный «гидравлически гладких» труб
«переходный»
«квадратичного сопротивления»

 

Приведенными зависимостями не исчерпываются все эмпирические зависимости для , существуют также формулы Ф. А. Шевелёва, Н. З. Френкеля, Л. А. Тепакса, Н. Ф. Фёдорова и других. Так для режима «квадратичного сопротивления» используют формулу Никурадзе , для режима «гидравлически гладких» труб формулу Конакова , несколько более сложные для расчета.

Кроме потерь на трение в трубопроводных системах имеют место потери на местных сопротивлениях. В этом случае уравнение Бернулли имеет вид:

(3.5.9)

Здесь - число местных сопротивлений на участке, - коэффициент i-го местного сопротивления, который может быть определен и таблицы.

Вход в трубу из резервуара
Выход из трубы в резервуар
Колено с закруглением
Колено без закругления
Сетка на входе в трубу
Открытая задвижка
Кран пробковый открытый
Вентиль нормальный открытый
Обратный клапан на входе в трубу
Обратный клапан в трубе
Внезапное расширение
Внезапное сужение
Диафрагма
Линейное Расширение 4 8 15 30 60 90 0,08 0,16 0,35 0,80 0,95 1,07
       

 

Для более полного ознакомления с расчетными возможностями эмпирических моделей необходимо воспользоваться специальной литературой[8].