Основные положения программы развития школы связаны с построением на базе гимназии научно-педагогического объединения имени В. Н. Сороки-Росинского.

Школы, как и люди, имеют конкретный облик. Гимназия № 56 расположена в здании школы-госпиталя, построенного в 1937 году и с тех пор претерпевшего одну реконструкцию – пристройку спортивного зала. Первоначальный проект не предполагал актового зала, был рассчитан на 18 кабинетов и 500 учащихся и никак не допускал, что на этой площади будут заниматься и работать длинный двусменный школьный день 1500 учащихся и более 100 учителей. У здания есть небольшое преимущество – оно расположено на тихой пустынной улочке, по имени которой школу чаще всего и зовут Школой на Пудожской.

В основании любой педагогической деятельности, любой педагогической системы лежит определенная совокупность принципов, которая может быть размытой, носить переменчивый характер, может быть осознанной и четко выраженной, оформленной и в педагогическом сознании, и в деятельности. Совокупность принципов наиболее полно отражает индивидуальное лицо школы, дух школы; именно эта совокупность должна быть предметом самого пристального внимания при теоретическом и практическом проектировании новых направлений развития.

Педагогика Успеха, выбранная в качестве системообразующего принципа в гимназии № 56, и является тем основанием, которое позволяет достаточно точно ориентироваться в сложном мире педагогических новаций и всевозможных открытий, осознанно включаться в современный «диалог педагогики».

Что понимается нами под Педагогикой Успеха? Это направление теоретического и практического поиска в создании условий для полноценного развития человека за счет удовлетворения его потребности в самореализации и уважении. Педагогика Успеха – это восхождение по лестнице достижений; при этом цель восхождения обусловливается гуманистическими принципами.

В этом определении ключевыми выступают слова «успех» и «достижение». Успех, в нашем понимании, это наиболее эффективное достижение желаемой цели. Успех – это переживание чувства радости от достигнутого. Достижение – это опредмеченная характеристика успеха, принятая и признанная значимыми для индивида субъектами. Достижение – это всегда конкретный результат, а признание может быть общественным, может быть и внутренним, индивидуальным. Проще говоря, достижение – это результат действий в зоне ближайшего развития. Важно, что для развития человека необходимо наличие постоянной системы стимулирующих и направляющих подкреплений, в роли которых выступает успех. Именно успех придаст силы, веру в возможность преодоления любых препятствий, создает основу для формирования высокой самооценки, без которой становление здоровой психики невозможно.

Естественно, успех успеху – рознь. Достижение успеха любой ценой, достижение успеха за счет другого человека – этот подход не может способствовать становлению нравственной личности. Но выбор цели и средств при стремлении к успеху определяются другими принципами и факторами среды, среди которых гуманистическая направленность является основополагающей.

Школа убеждена, что на современном этапе развития общества ориентация на успех должна выступать в качестве необходимого условия построения любой эффективной педагогической системы. Доказано, что в основе творческого активного самочувствия любого человека лежит вера в собственные силы. Утверждение этой веры невозможно без приобретения опыта достижения и переживания успеха.

Есть старинный совет учителю: «Перестань искоренять недостатки, лучше помоги ученику увидеть сильные стороны его души, а распрямится он уже сам».

Исходя из этих положений, школа старается строить свою образовательную систему:

– делая ставку на создание ситуации успеха у каждого учителя;

– создавая цикл разнообразных дел, в которых, может проявиться каждый ученик;

– проектируя недостающие зоны;

– организуя педагогическое сопровождение развития;

– готовя учеников к роли своих коллег, проектирующих ситуации успеха для других.

Школа изначально строилась как Дом, как своеобразная община, может быть, как фирма (в том же понимании Дома и общности).

Первоначальными ключевыми словами-понятиями, отражавшими значимые для школы идеи, были: Игра, Детство, Театр, Ленинград (тогда еще не Санкт-Петербург), выступавший как Отечество, Здоровье, Социализация (слово-знак, в первое время говорившее только об особой значимости освоения каждым человеком своего места в мире людей), Престиж, Образование. Эти первые идеи были привнесены в школу единомышленниками директора – заслуженного учителя школ России М. Б. Пильдес – и являлись проекцией их личного опыта.

Каждая из этих идей прошла большой путь, частично воплотившись в тех или иных проектах, частично трансформировавшись.

Как и многие другие известные в стране школы, школа на Пудожской начиналась с совместных выездов старшеклассников и педагогов. В них было одно отличие – первые три года каждый выезд представлял собой уникальный массовый импровизированный спектакль – приключение. В истории школы «Игры и Легенды Короля Артура», «Аргонавты», «Земля Санникова», «Турнир Детективных Агентств» и другие. Выезды возникали как отклик на неимоверное желание игры и театра. Игра и театр рождали особую общность детей и взрослых, открывали таланты, обнажали проблемы, прорастали делами ежедневной школьной действительности.

Среди наиболее важных технологий, описывающих современную жизнь школы, можно выделить годовой круг праздников и традиций.

Важно отметить, что годовой круг праздников является неотъемлемой составной частью концепции и программы развития, элементом системы управления, средством духовного и деятельного единения всего школьного населения.

Праздники рождались и входили в жизнь по-разному: часть из них – традиционные для школьной жизни (первый и последний звонок, например); другие появились на свет от желания воплотить наяву идеи Педагогики Успеха (Звездный час, День подарков); третьи пришли из традиций города. Каждый праздник создавался в течение нескольких лет, в творческом процессе принимали участие почти все учителя и ученики. Праздники и традиции – это стремление сделать школьную обыденность событийной.

Итак, традиционными становятся:

1 сентября – праздник нового учебного года (большой сбор учеников, учителей, родителей, выпускников, многочисленных друзей школы, более 2500 близких к школе людей собираются в одном из концертных залов города в этот день на большую торжественную церемонию).

Октябрь – День учителя, праздник первоклассников «Мы – ученики».

Ноябрь – День подарков «просто так». (Праздник был придуман однажды в грустный осенний день, когда до Нового года было еще далеко. Замысел праздника очень прост – прийти в школу и сделать подарок «просто так» кому угодно: другу, соседу, учителю, ученику, коллеге, случайному встречному. Праздник сопровождается шумными акциями, творческими состязаниями. Девиз праздника: «И пусть никто не уйдет обиженным».

25 ноября – день рождения В. Н. Сороки-Росинского. Педагогические чтения имени В. Н. Сороки-Росинского. (Школа претендует на честь носить имя замечательного педагога, идеи Викниксора школе очень близки, во многом педагоги считают себя духовными продолжателями его дела).

30 декабря – новогодний карнавал (карнавал заполняет целый день – уроки, перемены; удивительные костюмы, традиционная карнавальная «цепочка»).

1 марта – праздник Весны (в этот день принято приходить в школу с цветком, выращенным в горшке, желательно своими руками; праздник был учрежден для объединения двух традиционно альтернативных – 23 февраля и 8 марта).

Март – Книжкины именины (один из любимых праздников учеников первых-третьих классов).

Май – праздник «Виват Санкт-Петербург».

Праздничная ассамблея победителей Олимпиад, церемония награждения учеников премиями «Золотой и серебряный Бобер», учителей – «зеркальный Бобер». (Бобер – символ-талисман школы, очень важное для ее жизни существо).

Последний звонок.

25 мая – церемония вручения профессиональных премий «Звездный час».

(Профессиональные премии «Звездный час» присуждаются педагогам школы по результатам опроса членов педагогического коллектива. Премии присуждаются по 12 номинациям, среди них:

«Золотое яблоко» – за романтизм и фантазию в работе с детьми;

«Большая медведица» – за добрый консерватизм в работе;

«Дебют» – за лучший дебют на профессиональном поприще и др. На церемонию, помимо учителей школы, приглашаются члены их семей, друзья школы).

Все это реалии дня сегодняшнего, но для любой развивающейся школы день сегодняшний – часть дня завтрашнего.

Многие планы школы связаны с идущим строительством. Для школы строят Дворец, в котором будет все то, в чем она нуждается сегодня. Актовый и театральный залы для пяти театральных коллективов; телевизионная студия для коллектива школьной видеостудии, на счету которой более 50 фильмов и два детских фестиваля; специально оборудованные кабинеты для занятий классов социальной ориентации (журналистика, режиссура, театр и т. д.); помещения, в которых сможет расположить свой многочисленные мастерские Гейм-Клуб и свои лаборатории школьная академия творческих наук.

Образ завтрашнего дня прорастает из сегодняшнего, и видится он в качестве научно-педагогического объединения имени В. Н. Сороки-Росинского. Обратимся к тексту официального документа, созданного в школе и являющегося достоянием учеников, родителей, педагогов. Каковы основные признаки проектируемого нами учреждения:

1. Школа имени В. Н. Сороки-Росинского

Мы строим живой памятник педагогу, чьи идеи легли в основу нашей педагогической системы, стали фундаментом Педагогики Успеха.

Мы полагаем, что любые усилия, направленные на воспитание у наших учеников чувства гордости за историю собственной страны, не только оправданы, но и имеют первоочередное значение. История делается людьми.

Виктор Николаевич Сорока-Росинский – гордость истории педагогики и Петербурга.

2. Научно-педагогическое объединение

В качестве одного из важнейших условий развития нашего образовательного учреждения выступает положение о необходимости ориентации на непрерывный характер образования. По отношению к учителям школы это непрерывное педагогическое образование, которое в наших условиях может быть реализовано только в том случае, если каждый педагог помимо образовательных задач будет стремиться решать и научно-исследовательские. Научно-педагогическое объединение – это учреждение, в котором задачи воспитания и обучения решаются в органическом единстве с задачами развития педагогической науки.

3. Объединение

Мы полагаем, что в структуру объединения войдут:

• несколько детских садов, работающих в микрорайоне школы;

• начальная школа (прогимназия) «Школа на Пудожской»;

• гимназия (средняя школа);

• центр дополнительного образования;

• колледж (со специализацией в области педагогического образования);

• техническая школа;

• психолого-педагогический медико-социальный (ППМС-центр);

• научно-исследовательский центр педагогического сопровождения.

Почти все названные подразделения уже включены в эксперимент, идет отработка и согласование общей программы деятельности.

Приведем краткую характеристику каждого из названных учреждений.