Сопоставление архивных данных, литературы, Интернет-ресурсов и воспоминаний
На окраине Донецка, на улице Ленской, 13, в поселке шахты 12/18 им. газеты «Правда» в Пролетарском районе стоит памятник погибшим воинам Красной Армии. По имеющейся официальной информации, здесь, в братской могиле, захоронено более 800 советских солдат. А совсем рядом сохранилось здание школы, в которой располагался лагерь для военнопленных.
О трагических событиях, происходивших здесь в период с ноября 1941 года по август 1943 года, рассказал нам наш ветеран В.Г. Сторожев:
-- Привели нас, пленных, со стороны станции Мушкетово или Буденовки по старой грунтовой дороге ближе к зиме 1941 года. Тогда еще снег не выпал, было не очень холодно. Мы шли человек по десять в одном ряду, а по сторонам — немецкие конвоиры на расстоянии около пяти метров друг от друга. Собак, как часто показывали в фильмах, я не видела. Все пленные были такие худые и изможденные... Жители поселка, в том числе и дети, пытались передать еду, но охрана не допускала к нам и отгоняла нас. Там было примерно 2 тыс. наших солдат, других партий военнопленных, больше не было.
- Лагерь располагался в местной школе — трехэтажном кирпичном здании постройки 1938 года, которое во время своего отхода в 1943 году фашисты взорвали, и двух зданиях, сохранившихся до наших дней. Вся территория была огорожена колючей проволокой, которую местные жители поселка под руководством немцев натянули за несколько дней до прибытия пленных. Все здания были заполнены нашими солдатами. Спали военнопленные на лежаках, которые они делали себе из соломы. Вооруженная охрана лагеря осуществлялась немцами и полицейскими.
Всех военнопленных под охраной гоняли на работу в шахту. Обычно это происходило часов в 7 утра, а вечером их гнали назад. На шахтном дворе немцы огородили досками для них специальное место, где часто мы, пленные, не имели возможности взять еду», — вспоминает В.Г. Сторожев.
Самое ужасное было то, что военнопленные умирали. Бывало, до десяти человек в день. Однажды мы видели, как пленные волокли своего товарища. Нам казалось, что он еще живой, при смерти, но живой... Специально выкопанная огромная глубокая яма, ставшая братской могилой, зимой была открытой. Умерших солдат бросали в братскую могилу раздетыми и присыпали снегом. Весной и летом трупы засыпали землей.
Лагерь для военнопленных просуществовал до середины августа 1943 года. Примерно за неделю до освобождения Сталино советскими войсками оставшихся в живых заключенных куда-то угнали.
Вот, что мы узнали о лагере в г. Смела на сайте ОБД «Мемориал»:
СМЕЛА, ГОРОД, КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ (сейчас Черкасская)
В этот лагерь советских военнопленных переводили из г. КАЛАЧ.
- ...В этот лагерь свозили раненых на рассчитанную гибель. Зимой помещения никак не отапливались, согревались только теплом наших тел. Спали на голых досках, ничем не укрытые: всякую одежду, обувь отбирали, оставляли только нижнее бельё. Спали «клубочком» (sich knäueln), просунув руки в ворот рубахи ладонями под мышки (unter den Armen), прижав коленки к подбородку – так лучше сохраняется тепло. Кормили так, что этого не хватало даже для поддержания жизни. Я старался даже не двигаться без надобности, не разговаривать. Мне было 19 лет. Люди медленно «доходили» и умирали от истощения. Я несколько раз «доходил», видел приближение своего конца, но находил выход к спасению. Вот один из них.
Простыми средствами (einfachheit Mittel) вроде солдатского огнива (zum Feuerschlagen aus feuerstein, durch Bruchstück Platt Feile) при помощи обломка плоского напильника стал мастерить перстни из бронзовых монеток с надписями, гравированными иголкой. Первый такой перстенёк с надписями: «Афоня», «Сделал в немецком плену 43 г.», – сохранился у меня до сих пор. Я его пронёс через все обыски и лагеря, вшив под пуговицу штанов. Этот первый перстенёк увидел старый немец – комендант нашего блока (Häuserblock). Он принёс мне серебряную 15-копеечную монету размером около 19 мм в диаметре (первые советские монеты были из серебра) и попросил сделать такой же перстенёк с надписью «Robert». Как это делалось? Если сначала ребром обломка плоского напильника (platte Feile) (см. рисунок) колотить по краю монетки, то по окружности образуется что-то похожее на «обручальное» кольцо. Затем вырубить зубильцем (Meißelchen) середину (как показано на рисунке). После этого надо надеть это изделие на толстый гвоздь или на что-нибудь толще, например болт (Bolzen), и колотить по краю монетки, тогда образуется площадка для надписи. Продолжая колотить «обручальное» кольцо, его можно растянуть до нужного размера. Риски от напильника я стачивал кусочком кирпичика, далее шла обработка на дощечке, посыпанной кирпичной пудрой, завершался процесс полировкой на своей ладони, запачканной штукатуркой. Зубильце делалось из гвоздика с расплющённым концом, заточенным этим же обломком от напильника.
Комендант за перстенёк «Robert» ничего мне не дал, но пошла слава: «Аж, самому немцу понравилось!» За эти поделки санитары, полицаи давали мне картофельные очистки, из которых с помощью простого приспособления я отделял мякоть от кожицы: если в дне консервной банки пробить гвоздём отверстия, и этой банкой толочь сваренные очистки, то мякоть продавливается в банку, а кожицы слипаются на дне посудины, в которой варились очистки.
За очистками надо было ходить на кухню. Мне их давали горсть, из которой мякоти получалось по объёму с небольшую картошку. Но оказалось, что такой малости было достаточно, чтобы поддерживать жизнь, не «доходить» до гибели. Умерших на ночь в помещении не оставляли, выносили наружу и укладывали перед окнами. Ночью крысы обгрызали у них пальцы, носы, уши. Когда наступили холода, а после выпал снег, ходить на кухню за очистками босиком было «неприлично». Я сделал ловушку, наловил крыс, и из их шкурок сшил себе тапочки.
Через 8 месяцев в мае 1943 года с незажившими ещё ранами был назначен к отправке. Нас тщательно обыскивали, раздевая догола. А у меня была ценность – обломок пилки по металлу (полицай дал за перстень) с одной стороны – пилка, с другой – заточена как ножичек. Как пронести? Сделал под своей пяткой два надреза, отслоил кожу и заправил под неё пилку.
Нас привезли сначала в Польшу, а летом в Германию.
Вот какие воспоминания записала мы со слов нашего старого учителя, ветерана В.Г. Сторожева.
Таким образом, нам удалось выяснить, что на оккупированной территории Украины, как и повсеместно, в Германии, существовало несколько типов лагерей для военнопленных:
шталаги(стационарные большие лагеря),
дулаги(мобильные лагеря, которые перемещались с линией фронта),
офлаги (лагеря для военнопленных офицеров).
Таким образом, в архивных документах ЧГК СССР эти категории лагерей разделяются редко; часть, если речь шла про шталаги, их называли концетрационными лагерями для военнопленных. Показанные в документах другие названия, кроме наименования «лагерь для военнопленных», попадаются в дополнительной информации о лагерях. Поскольку в документах ЧГК часть путают территориальное размещение лагеря и его структурное деление (отделения одного лагеря могли находиться в нескольких помещениях), было решено свести всю информацию о лагерях в отдельном населенном пункте в одну графу, а в колонке с архивными ссылками дать развернутую информацию. Но самыми страшными лагерями смерти, конечно, были шталаги на территории Германии.