Признаки гражданского общества
Основными признаками гражданского общества являются:
• наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
• самоуправляемость;
• конкуренция образующих его структур и различных групп людей;
• свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм;
• всеобщая информированность и, прежде всего, реальное осуществление права человека на информацию;
• жизнедеятельность в гражданском обществе базируется на принципе координации.
В отличие от государственного аппарата, который построен на основе принципа субординации, т.е. создания системы строгого подчинения «младших старшим», существование гражданского общества основывается на определенных рациональных нормах, для сохранения и обеспечения действия которых специально создаются учреждения и механизмы, не известные традиционному обществу.
Это позволяет сказать, что гражданское общество возникает на определенном основании, которое построено из материала, не известного традиционному обществу. В тоже время некоторые его компоненты могут вырабатываться в условиях этого общества. В свою очередь, гражданское общество стремится к тому, чтобы каждый самостоятельно определился в выборе жизненных целей и ценностей.
Добиваясь этой цели, в гражданском обществе не всегда удается достигнуть согласия между собой, избежать конфликтов, т.к. большинство из нас хотят в основном одного и того же, «но для себя и добиваются желаемого по-своему». Однако гражданское общество стремится оберегать людей от всякого рода столкновений, тем самым избегая различных конфликтов. Все это постепенно приводит к выделению, в качестве самостоятельной ценности в обществе, гражданских прав и свобод каждого индивида. В частности, речь идет о праве на: жизнь; личную неприкосновенность; свободное выражение своих мыслей; частную собственность; свободное объединение в союзы, партии.
Уже говорилось о том, что общество специально не создается. Оно возникает на определенном основании, но, в свою очередь, нельзя упускать из вида тот факт, что некоторые институты гражданского общества создаются в интересах самого общества в целом, для общественной пользы и выгоды, для государственной целесообразности.
Исходя из сказанного, можно добавить к вышеуказанным признакам гражданского общества следующие:
• возникновение гражданского общества на определенных основаниях не исключает и того, что некоторые институты гражданского общества создаются в его интересах в целом и государственной рационализации;
• недопустимость гражданским обществом конфликтов между самими членами общества.