Автоматизация контактного водонагревателя ФНКВ-3

На схеме автоматизации тепловых пунктов (рис. 3.18) использован контактный водонагреватель. Из водопровода через водомер в нагреватель поступает водопроводная вода, которая греется за счёт сжигания газа, поступающего от ГРП через регулирующий клапан, который приводится в действие соленоидным вентилем 14-2. Команду на срабатывание соленоидный вентиль получает от дифференциального манометра типа ДМ (14-1) по величине давления горячей воды, поступающей в теплосеть. Давление газа контролируется и записывается манометром с электрическим выходом. В схеме имеются прибор ЛУЧ-1АМ для контроля пламени и прибор БУР-2М для автоматического розжига горелок (4-1, 2), работа которого основана на детектирующем свойстве газового пламени. В процессе работы контактного водонагревателя образующийся дым отсасывается дымососом, который приводится в действие электронагревателем 6-4 и включается кнопками управления через магнитный пускатель (6-1, 2, 3).

При работе вентилятора-дымососа включается сигнализация HL1. Температура отходящих газов контролируется манометрическим термометром типа ТПП (3-1, 2). Вода из водонагревателя подаётся в бак горячей воды, при этом контролируется её давление и температура термометром манометрическим (11-1, 2).

Уровень воды в баке контролируется уровнемером (7-1, 2) и включается сигнализация HL2.

 

 


Рис. 3.18. Схема автоматизации тепловых пунктов с контактным водонагревателем


Сетевыми насосами 15 и 16 горячая вода из бака направляется в теплосеть. Сетевые насосы включаются электродвигателями посредством магнитных пускателей кнопками управления 8-1, 2, 3. Количество воды, поступающей в теплосеть, контролируется расходомером 13-1, 2. В контактный нагреватель подаётся также вода из теплосети через расходомер 10-1, 2; её давление контролируется дифманометром типа ДМ (12).