Влияние электролитов на желатинирование.

В шесть пронумерованных пробирок наливают по 5 мл 6 % раствора желатина, нагретого до 40-50°C. В большом стакане нагревают воду до этой же температуры, ставят в него пробирки и в каждую из них прибавляют по 5 мл растворов солей (таб. 27). Затем пробирки вынимают из стакана и охлаждают под краном холодной водой до комнатной температуры. После этого пробирки ставят в штатив и отмечают по часам время, за которое образовался студень в каждой из шести пробирок. застудневанием считается момент, когда при наклоне пробирки содержимое не будет выливаться. Анионы расположите в ряд по их влиянию на скорость желатинирования. Сравните этот ряд с рядом анионов из предыдущего опыта.

Таблица 27

Результаты опыта.

 

№ пробирки Электролит Конц. ра-ра, М Объем электролита, мл Время, с
NaCNS  
NaNO3  
NaCl  
Na2SO4  
Na2C4Н4О4  
Н2О