Лекция 12 .«Химическая кинетика. Скорость химической реакции».

Даже поверхностное наблюдение позволяет установить, что некоторые химические реакции протекают мгновенно, тогда как другие - крайне медленно. При этом одни начинаются бурно, а затем замедляются, в то время как другие, наоборот, начинаются медленно, а затем ускоряются. Законы протекания химических реакций во времени – предмет изучения химической кинетики.

О возможности протекания процесса судят изменению значения энергии Гиббса системы. Однако оно ничего не говорит о реальной возможности протекания реакции в данных условиях, не дает представления о скорости и возможности протекания процесса. например, реакция взаимодействия оксида азота (II) с кислородом:

2NO(г) + O2(г) = 2NO2 (г) ΔG°298 = - 70 кДж

проходит очень быстро по комнатной температуре. (Ее легко наблюдать в лаборатории по появлению окраски). А реакция:

2(г) + O2(г) = 2Н2O (г) ΔG°298 = - 458 кДж,

характеризующаяся более значительным уменьшением энергии Гиббса в обычных условиях практически не протекает. Смесь водорода с кислородом сохраняется при комнатной температуре без заметного взаимодействия очень длительное время, но в присутствии катализатора или при 700°С процесс протекает практически мгновенно (со взрывом).

Таким образом, для управления химическим процессом необходимо знать закономерности его протекания во времени, т. е. его скорость.

Химическая реакция, протекающая в одну стадию, называется элементарной.