Физическая реабилитация при оперативных вмешательствах на органах половой сферы женщины

В зависимости от объема гинекологические операции разделяют на радикальные (экстирпация матки, удаление придатков матки и др.) и реконструктивно-пластические - органосохраняющие (консервативная миомэктомия, резекция яичников и др.) с удалением только патологически измененной части органа.

При плановом оперативном вмешательстве занятия лечебной гимнастикой проводятся в пред- и послеоперационном (ранний и поздний) периодах.

Физические упражнения в предоперационном периоде назначают с целью подготовки женщины к плановой операции.

Задачи ЛФК:

· общеукрепляющее воздействие, повышение иммунитета;

· улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

· повышение эластичности кожи и мышц промежности; улучшение крово-и лимфообращения в органах малого таза, уменьшение застойных явлений в малом тазе;

· обучение упражнениям раннего послеоперационного периода и самообслуживанию, опорожнению мочевого пузыря и кишечника в положении лежа;

· обучение управляемому локализованному дыханию, безболезненному откашливанию, расслаблению мышц;

· нормализация психоэмоциональной сферы.

Противопоказания к назначению ЛФК:

· тяжелое состояние больной;

· острый гнойный или воспалительный процесс;

· повышенная температура тела, выраженные явления интоксикации;

· выраженный болевой синдром;

· кровотечение или его угроза;

· тромбофлебит.

Нормальная менструация не является противопоказанием к занятиям лечебной гимнастикой в данном периоде.

В предоперационный период с помощью физических упражнений приобретаются навыки ритмичного и глубо­кого дыхания, укрепляются мышцы тазового дна, навыки самооб­служивания. Кроме того, занятия являются средством психопрофилактической подготовки. Занятия проводятся в и.п. - лежа на спине, стоя на четвереньках; применяются общеразвивающие и специальные упражнения. К последним относятся - отведение и приведение нижних конечно­стей, ротация бедра, упражнения сочетающиеся с втягиванием ануса, сведение и разведение согнутых коленей, повороты со­гнутых коленей влево - вправо. Исключаются упражнения в натуживании. Темп выполнения упражнений - медленный и средний. Коли­чество повторений 4-8 раз. Исключены резкие движения и быстрая смена исходных положений.

Занятия лечебной гимнастикой (15-20 мин) проводят преимущественно в среднем темпе, возможно использование различных предметов. Длительность курса определяется продолжительностью предоперационного периода.

Особое внимание уделяют обучению приемам, которые больные должны применять в раннем послеоперационном периоде:

· безболезненное откашливание мелкими кашлевыми толчками с фиксацией области послеоперационной раны;

· правильное вставание с постели с выключением мышц передней брюшной стенки.

Начинать занятия можно амбулаторно в женской консультации, групповым или малогрупповым способом в зависимости от состояния больной.

Послеоперационный период подразделяется на два: ранний и поздний. Соответственно данному делению различают особенности методики лечебной гимнастики в раннем послеоперационном периоде (до снятия швов) и в позднем послеоперационном периоде (с момента снятия швов до выписки).

Ранний послеоперационный период. Этот период начинается с момента пробуждения больной после наркоза и продолжается 1-3 суток в зависимости от тяжести перенесенной операции.

Задачи ЛФК:

· профилактика ранних послеоперационных осложнений (застойных явлений в сердечно - сосудистой и бронхолегочной системах, ателектазов, атонии кишечника и мочевого пузыря, нарушений реологических свойств крови - тромбозов и тромбоэмболии);

· улучшение периферического кровообращения;

· улучшение крово- и лимфообращения в области послеоперационной раны, что способствует быстрейшей эпителизации и рубцеванию;

· профилактика ортостатических нарушений;

· ускорение выведения наркотических веществ из организма;

· повышение психоэмоционального статуса.

Противопоказания к назначению ЛФК:

· угроза кровотечения (при перевязке крупных сосудов);

· нарушения свертывающей системы крови, угроза тромбоза;

· выраженная анемия, гиповолемия и нарастание явлений сердечно -сосудистой и дыхательной недостаточности и некоторые др.

Поздний послеоперационный период. В содержание комплекса включаются упражнения по профилактике развития спаечного процесса.