Методика физической реабилитации в позднем периоде.

Методика ЛФК позднего периода ТБСМ определяется оценкой состояния двигательных возможностей больного, сложившихся в ходе лечения и реабилитации после получения травмы. Различия в уровне повреждения, глубине структурных расстройств, возможностях и методах реабилитационных воздействий свидетельствуют о том, что в позднем периоде ТБСМ двигательная активность больных и их функциональные возможности могут значительно отличаться, а степень этих расстройств будет определять методику ЛФК. Выделяют 4 степени утраты основных функций опоры и передвижения больных ТБСМ.

4-я степень - утрата функции поддержания опоры и равновесия тела в положении сидя и стоя.

3-я степень - утрата функции под/держания опоры и равновесия в положении стоя.

2-я степень - утрата функции передвижения без дополнительных средств опоры;

1-я степень - утрата функции ходьбы.

Этапно-курсовая система физической реабилитации.

В соответствии со степенями утраты основных двигательных функций опоры и передвижения выделяются 4 этапа реабилитации, каждый из них имеет свои задачи, которые решаются курсами по 45 дней в стационаре и самостоятельными занятиями дома, длительностью от 1-го до 3-х месяцев на первых 3-х этапах, а на 4-м этапе, когда восстанавливается функция ходьбы -3-6 месяцев.

Главной задачей ЛФК и на 1-м этапе является восстановление функции поддержания равновесия в положении сидя без опоры. Кроме этого стоят задачи поднятия общего тонуса организма и улучшения психоэмоционального состояния, нормализация мышечного тонуса, профилактика и ликвидация контрактур и атрофии мышц конечностей, увеличение силы мышц спины, живота и нижних конечностей, повышение общей тренированности.

Для их решения используются УГГ, ЛГ, лечение положением, пассивные и пассивно-активные движения, растяжение спастических мышц, идеомоторные упражнения, изометрические напряжения мышц, тренировки на тренажерах, классический и точечный массаж.

Важную роль на первом этапе играет освоение больным упражнения с попеременным «втягиванием» прямой ноги в положении лежа на спине или стоя на четвереньках (за счет движения тазом, приподнимая его с одной стороны). Для укрепления мышечного корсета (чтобы сидеть без опоры) проводятся специальные упражнениями тренировки на блоковых тренажерах от 3-х до 4-х раз в неделю по 15-20 мин до 5-6 раз в неделю.

Через 45 дней пребывания в стационаре больной выписывается домой и должен там в течение 1,0-1,5 месяцев самостоятельно заниматься по полученному домашнему заданию. Если после стационарного и домашнего курса главная задача 1 этапа решена, то больной переводится на 2-й этап, если нет - повторяется стационарный курс 1 -го этапа.

Основной задачей второго этапа является восстановление функции поддержания равновесия стоя, а также постепенная адаптация к возрастающим нагрузкам, освоение методики замыкания коленного сустава, уменьшение спастики, дальнейшее укрепление мышц спины, живота, конечностей.

Упражнения в занятиях ЛГ проводятся в основном стоя, при слабости мышц в корсете и крепящих аппаратах (ортезах).

Вводится специальные занятия у гимнастической стенки для освоения замыкания коленного сустава. Систематическая нагрузка на ногу в вертикальном положении способствует выработке у больных спастического рефлекса замыкания коленного сустава. Выработка этого рефлекса требует от больного настойчивости и времени. Обязательным условием является только фиксация стопы в положении тыльного сгибания ортопедической обувью, тогда больной может ходить без аппаратов. При выписке больной также получает задание на дом на 1,5-2 месяца, а дальше также, как и на первом этапе.

Основной задачей 3-го этапа является освоение передвижения, в крепящих аппаратах с различными видами опоры. Кроме задач, которые имели место на предыдущих этапах, осуществляется подбор средств и видов крепящих аппаратов и опор (ортезов, лонгет, ортопедической обуви, корсетов), освоение передвижения спиной вперед, боком, освоение передвижения лицом вперед и преодоление препятствий. Как уже указывалось, целесообразно начинать обучение передвижению с методики перемещения спиной вперед. Это легче осваивается больными, а затем переходят к нормальному передвижению вперед, в брусьях, с ходилками и т.д.

Перемещения в аппаратах осуществляются за счет замещающих движений - сокращений квадратной мышцы поясницы и косых мышц живота, обеспечивающих перенос центра тяжести на одну опорную ногу; «втягивание» другой ноги, передвижение ее за счет сгибания в тазобедренном суставе вперед, установление равновесия тела с опорой на обе ноги.

В тренировке используются параллельные брусья, ходилки, а затем и костыли. Тренировка в передвижениях в крепящих аппаратах и ортопедической обуви должна занимать 4-5 часов в день.

При выписке также выдается домашнее задание на 2-3 месяца.

Задачами 4-го этапа является восстановление функции ходьбы с опорой, а затем и без нее.

Осваивается ходьба с ходилками, костылями, канадскими палками, освоение ходьбы через препятствия и по лестнице.

Тренировки в ходьбе становятся основным средством физической реабилитации. Эффективность обучения ходьбе повышается, если для этого имеется специально приспособленное помещение с укрепленными перилами и зеркалом. Используя как опору «ходилку» для одной руки, больной другой рукой опирается на перила. Больной выполняет ходьбу в одну и другую сторону, меняя опоры для рук. По мере улучшения ходьбы с «ходилками» и костылями, больной переходит к ходьбе с канадскими палочками, опираясь на кисти и локти.

Редко бывает когда больной за один стационарный курс переходит с одного вида опоры на другой. Обычно для этого требуется не один стационарный курс.

При тренировке ходьбы большое внимание уделяется правильности ее техники. У больных при слабости мышц сгибателей и разгибателей ног нарушается как маховая, так и опорная фазы ходьбы, увеличивается время перемещения ноги и укорачивается длина шага, имеется неустойчивость при опоре и ослабление отталкивания. Поэтому остается важной задача увеличения силы мышц сгибателей и разгибателей бедра и голени. Одним из приемов увеличения силы этих мышц во время ходьбы является использование навесных утяжелителей в форме манжет, надевающихся на нижнюю часть голени весом 0,5 до 2кг.

Домашнее задание после каждого стационарного курса включает: тренировки в ходьбе с достигнутым видом опоры и занятия на блоковом тренажере для различных групп мышц. Длительность домашнего курса на 4-м этапе продолжается от 3-х до 6-ти месяцев, так как восстановление функции ходьбы является наиболее длительным процессом.

Для достижения 4-го этапа реабилитации большинству больных требуется 1,5-2 года систематических занятий.