Задачи и средства физической реабилитации по периодам ТБСМ

1. Острый период (2-4 сутки после операции). Строгий постельный режим
Задачи физической реабилитации Средства
Устранение тормозных влияний спинального шока. Восстановление функции дыхания. Профилактика трофических расстройств и осложнений Дыхательные упражнения Лечение положением Пассивные движения в суставах
2. Ранний период (4-6 недель) после операции. Постельный режим
Нормализация систем и жизнеобеспечения и нервно-психической сферы. Профилактика осложнений Восстановление проводимости и активизация рефлекторной деятельности сохранившихся структур спинного мозга. Восстановление активных сокращений и укрепление паретичных мышц. Расслабление спазмированных мышц. Профилактика контрактур. Формирование замещающих движений. Восстановление схемы тела.   Общеразвивающие, статические и динамические дыхательные упражнения. Упражнения функциональной направленности. Активные и пассивные упражнения для рук и ног. Идеомоторные упражнения. Специальные упражнения для отдельных мышц в условиях снятия веса и трения. Упражнения с дозированным сопротивлением. Специальные упражнения на постепенное растягивание мышц, увеличение амплитуды движений. Расслабляющий массаж. Освоение «втягивания ноги», напряжением мышц тазового дна, давление стопы на опору (изометрические напряжения). Пассивное и активное поворачивание тела. Перекладывание ног.
3. Промежуточный период (до 6-12мес.). Продолжительность определяется уровнем травмы и выраженностью клинических проявлений двигательных расстройств. Палатный режим.
Сохраняются задачи раннего периода. Увеличение силы мышц туловища и конечностей. Восстановление целостных координированных движений в парализованных конечностях. Формирование замещающих компенсаций. Восстановление вертикальной опоры, сидя и стоя. Освоение передвижения с использованием дополнительных опор, ходьба. Освоение передвижения в коляске. Освоение самообслуживания. Те же, что и в раннем периоде. Упражнения с дозированным сопротивлением (блоковая система, эспандеры, гантели). Специальные упражнения на точность, меткость, содружественность движений. Специальные упражнения для рук, использование приспособлений и средств самообслуживания. Упражнения в исходных положениях на полу, у стенки с фиксацией суставов дополнительными опорами или ортезами. Передвижение с неподвижными и перемещаемыми опорами, ходьба «спиной вперед», приставными или переменными шагами в ортезах и без них. Упражнения с элементами бытового самообслуживания. Использование предметов.
4. Поздний период. Продолжительность определяется сроками восстановления самостоятельного передвижения. Более 12 месяцев.
Восстановление, совершенствование и поддержание оптимального уровня двигательной активности, психосоциальная адаптация. При необходимости задачи предыдущих периодов. Этапно-курсовая форма реабилитации с обучением самостоятельного выполнения ЛФК в домашних условиях. ЛФК в воде. Циклические тренажеры. Массаж. Трудотерапия. Многие средства предыдущих периодов.

 

В течение 3-х первых периодов больные в нейрохирургических стационарах получают комплексное лечение, включая оперативное вмешательство (если это показано), правильную укладку больного, медикаментозную терапию, лечебную гимнастику. Массаж, физиотерапевтические процедуры, рациональное питание. Лечебная гимнастика начинается уже со 2-го дня после травмы или оперативного вмешательства, несмотря на тяжесть состояния больного.

Методика физической реабилитации в остром и раннем периодах.

Задачи и методика физической реабилитации в остром и раннем периодах: выведение больного из тяжелого психического состояния, восстановление нормального дыхания в покое и при движении, нормализация крово - и лимфообращения и обмена веществ; восстановление функции кишечника и тазовых органов, предотвращение развития трофических нарушений - пролежней и тугоподвижности суставов, контрактур, порочного положения конечностей, сохранение тонуса мышц, непарализованных конечностей, восстановление паралитической мускулатуры, выработка компенсаторных двигательных навыков.

В остром периоде спинномозговой травмы возможности ЛФК ограничиваются общим тяжелым состоянием больного и заключаются в выполнении статических дыхательных упражнений и проведении пассивных движений.

Для профилактики трофических расстройств используется лечение положением, включающее изменения положения конечностей путем их пассивного перекладывания при сохранении больным строго горизонтального положения на щите.

Смена положения конечностей и обработка кожных покровов спиртовым раствором осуществляется каждые 2-3 часа.

Для борьбы с пролежнями под ягодичную область подкладывается резиновый круг, а под пятки мягкие баранки (из бинта и ваты). При отеках ноги больного 4-5 раз в день приподнимаются на 30-40 минут. Для борьбы с эквинированием стоп под ступни ног подкладывают опорные ящики или валики.

Большое внимание уделяется борьбе с контрактурами и тугоподвижностыо суставов парализованных конечностей. Для чего - каждые 2-3 часа проводят пассивную проработку суставов во всех направлениях.

Для борьбы с застойными явлениями в легких применяются дыхательные упражнения, которые рекомендуется выполнять не только вовремя занятий физическими упражнениями, но и в остальное время.

В раннем периоде лечебная гимнастика проводится вначале в положении больного - на спине, затем постепенно вводятся и.п. на животе, боку или на четвереньках (по указанию хирурга).

Продолжительность лечебной гимнастики - 20-30 мин с перерывами 5-10 мин, после чего проводится пассивная разработка суставов.

Пассивная разработка суставов проводится на ногах в последовательности: тазобедренный, коленный, голеностопный суставы, пальцы; для верхних конечностей - плечевой, локтевой, лучезапястный суставы, пальцы.

Первые 2-6 дней каждое упражнение выполняется от 2-х до 6-ти раз. Через 6 дней кроме проработок суставов от центра к периферии, проводят также их проработку от периферии к центру.

Для вялых паретичных мышц используются упражнения на сближение точек прикрепления мышц. Спазмированные мышцы стараются растягивать, преодолевая сопротивление.

При сопротивлении движениям, создаваемым высоким мышечным тонусом, темп выполнения упражнений снижается, используется методический прием расслабления мышцы в фазе глубокого выдоха.

Чередующиеся по анатомическому признаку, длительно и последовательно повторяющиеся пассивные и активные движения являются функциональными раздражителями не только для поврежденных структур спинного мозга, но и для всей нервной системы больного, что проявляется положительным влиянием на процессы тканевого обмена, систему гемодинамики и психоэмоциональную сферу.

Общая продолжительность занятия к концу 1-го месяца достигает 30-40 мин.

В раннем восстановительном периоде ТБСМ большое значение для формирования сознательного отношения к занятиям придается обучению больного самостоятельному выполнению идеомоторных упражнений.

Восстановление активных мышечных сокращений под влиянием идеомоторных упражнений может проявляться в раннем периоде ТБСМ в виде общей сократительной реакции мышц всей конечности или синкипезий, возникающих при сочетанных движениях. В этих случаях тренировки следует продолжать с использованием принудительной фиксации патологических сокращений. Клиника раннего периода ТБСМ характеризуется возможностями частичного и даже полного восстановления деятельности структур мозга, находящихся в зоне повреждения в состоянии функционального торможения. С учетом этого появлению активных сокращений в парализованных мышцах следует уделять максимальное внимание. Для облегчения выполнения движений ослабленной мышечной группы создаются условия по возможности исключающие вес перемещаемого сегмент и силу трения.

С этой целью осуществляется ручная поддержка конечности, используются гладкие скользящие поверхности, гамаки.

При выполнении активного перемещения руки или ноги следят за равномерностью прилагаемого усилия на всем протяжении движения, добиваясь выполнения полной амплитуды.

После завершения каждого двигательного акта делается пауза для восстановления. Увеличение силы мышечного сокращения наращивают постепенно, увеличивая сопротивление перемещению за счет утяжеления веса тренируемого сегмента или использования эффекта растяжения резиновых бинтов, эспандеров.

При отсутствии признаков восстановления активных движений в нижних конечностях уже в середине раннего периода приступают к формированию компенсаторных или функционально замещающих движений, которые выполняются мышечными группами, сохранившими свою функциональность. С этой целью используются упражнения, выполняемые в исходном положении лежа и имитирующие ходьбу за счет смещения одной стороны таза вверх с подтягиванием прямой ноги.

Освоение упражнения начинают с 6-10 повторений на каждой стороне, постепенно увеличивая дозировку выполняемых движений до 100-200 повторений и отмечая расстояние, на которое перемещается вверх стопа. Свободное перемещение прямой ноги за счет движения таза на 6-7см обеспечивает больному возможность ходьбы в фиксирующих аппаратах на прямых ногах в последующем периоде. Важным фактором профилактики осложнений со стороны тазовых органов у больных с ТБСМ является освоение управления мышцами, образующими газовое дно. С этой целью больного обучают активно сокращать и удерживать напряжение ягодичных мышц, мышц промежности и заднего прохода.

Методика обучения строится на постоянном увеличении количества повторений и продолжительности изометрических сокращений под контролем видимого или ощущаемого пальпаторно напряжения мышц. Овладение больным произвольного сокращения мышц тазового дна позволяет в дальнейшем регулировать функции мочеиспускания и дефекации.

Наряду с этим упражнением для восстановления функции тазовых органов используются комплексы специальных упражнении функциональной направленности, включающие упражнения для мышц брюшного пресса, промежности и таза с разнообразными движениями нижних конечностей, выполняемые пассивно и активно. Развивающиеся под влиянием упражнений перепады внутрибрюшного давления усиливают кровообращение органов малого таза и способствуют профилактике застойных явлений, усиливают мочеотделение.

Упражнения для отдельных мышечных групп к середине раннего периода усложняются задачей восстановления целостных двигательных актов и самыми первыми из них являются перевороты тела и удержание позы, Эти упражнения выполняются на постели с помощью инструктора, затем самостоятельно с использованием «перекладывания» ног, опоры на руки, подтягивания за поручни.

В новых исходных положениях на животе, на боку больным осваивается «схема тела», восприятие которой ограничивается расстройствами чувствительности. Использование новых исходных положений значительно расширяет круг общеразвивающих и специальных упражнений для больных с последствиями спинномозговой травмы, что увеличивает продолжительность ежедневных занятий до 1 часа к концу раннего периода.