Механизмы лечебного и восстановительного действия физических упражнений при ТБСМ.

Механизм действия физических упражнений при спинномозговой травме заключается, прежде всего, в создании потока афферентных раздражителей на сегментарный аппарат спинного мозга с целью растормаживания нервных клеток, находящихся в функциональном блокировании вследствие торможения, вызванного спинальным шоком. Нарушения двигательных функций, вызванные травмой, влекут за собой быстрое развитие дистрофических процессов во всех звеньях нервно-рефлекторного аппарата и мышечных тканях.

Физические упражнения, даже выполняемые пассивно, но с участием значительных мышечных групп, активизируют обменные тканевые процессы, способствуют профилактике дистрофий и развития контрактур суставов у больных со спинномозговой травмой.

При частичных поражениях вещества мозга, когда некоторые проводящие пути сохранены, происходит включение дополнительных интернейронов с образованием новых рефлекторных связей взамен утраченных, обеспечивающих поддержание функций на прежнем уровне или на уровне, дающем возможность при длительной тренировке восстановить функцию. При полном разрыве спинного мозга импульсация от центра к периферии может осуществляться по экстрамедуллярным путям, наличие которых теоретически обосновал Э.Л. Асратян (1956г.).

Т.Н. Несмеянова (1990), О.Г. Коган (1976) и другие показали, что воздействие на мышцы пассивными и активными движениями, массажем, электростимуляцией, УФО сопровождаются афферентными и эфферентными импульсациями, ведущими к растормаживанию функционально бездеятельных мотонейронов, и способствуют регенерации нервной ткани в области травмы.

В работах М.Р. Могендовича, Л.С. Танеевой, В.В. Архангельского и других показано, что физические упражнения усиливают ресинтез гликогена и утилизацию безбелкового азота в паретичных мышцах, повышают синтез белков и потребление кислорода. И, напротив, отсутствие движений ведет к мышечной дистрофии.

Важное значение для больных с ТБСМ имеют механизмы «компенсации функций» (О.Г. Коган, 1971г.), в основе которых лежит развитие замещающих движений и действий, формирующихся под влиянием продолжительных тренировок сохранивших произвольную активность мышечных групп, раннее эти действия, не обеспечивавших, а также вовлечение в двигательные акты ослабленных мышц переходной зоны выше уровня травмы совместно со здоровыми мышечными группами.

Исследования II Кабат, О.Г. Кичигина, В.А. Епифанова и других показали, что проприоцептивное облегчение двигательного акта за счет суммации и иррадиации раздражения в результате применения таких методических приемов, как сопротивление движению, растяжение мышцы, совместная групповая деятельность мышц значительно повышают эффективность реабилитации больных ТБСМ.

По мнению О.Г. Когана, использование комплексов и моделей содружественных движений по методике Кэбота позволяет вовлекать в двигательный акт максимальное число функционирующих элементов нервно-мышечного аппарата, значительно повышая эффективность реабилитации.

Многие исследователи отмечают, что для выработки новых двигательных стереотипов необходимо использовать такие биомеханические факторы, как изменение центра тяжести тела, инерцию и проприоцептивную афферентацию суставов при вертикальном положении тела, участие в движении зрительных анализаторов и активную заинтересованность больного в выполнении упражнений в процессе длительной реабилитации.