Глава 3.0. Физическая реабилитация при травматической болезни спинного мозга.

Спинномозговая травма относится к одному из наиболее тяжелых видов повреждений, которые в значительном проценте случаев являются причиной смертности, длительной нетрудоспособности и стойкой тяжелой инвалидности.

В общей структуре травматизма мирного времени спинномозговая травма составляет до 4%, а среди больных с травмой нервной системы до 10%. По данным Баскова А.В. (2002г.) в среднем погибает от 19 до 25% больных с острой спинномозговой травмой. При этом наиболее высокий процент летальности отмечается при повреждении шейного отдела спинного мозга.

Инвалидность вследствие спинномозговой травмы устанавливается в 75 - 90% случаев, при этом преобладают инвалиды I и II группы, нетрудоспособные и нуждающиеся в постороннем уходе (Е.М. Боева, с соавт., 1994).В России ежегодное количество инвалидов в связи с этой травмой увеличивается на 7-8 тысяч (Д.М. Шапиро, 1996). Изучение динамики лечения и реабилитации этого контингента свидетельствует о том, что в 61% группа инвалидности остается неизменной на протяжении многих лет, в 24% отмечается частичная реабилитация, а в 15% - ухудшение состояния (О.А. Амелина, 1992).

В мирное время среди спинномозговых травм преобладают закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга в результате автодорожных, техногенных и террористических катастроф, падений с высоты, ныряний.

До 60%всех травм приходится на нижнегрудной и поясничный отделы, травмы шейного отдела составляют 27-30% повреждений позвоночника (И.В. Воронович с соав., 1998).

Среди травматических повреждений спинного мозга выделяют: сотрясение, ушиб, сдавление вещества мозга, размозжение с частичным нарушением анатомической целостности или полным перерывом спинного мозга, гематомиелию, эпидуральное или субдуральное кровоизлияние, травму корешков. Нередко наблюдается сочетание этих форм повреждения.

Сотрясение и ушиб спинного мозга возможны без повреждения самого позвоночного столба и структурных изменений в спинном мозге. При более тяжелых травмах повреждающий фактор с большой силой воздействует на позвоночник (тела позвонков, дужки, межпозвоночные диски, связки, содержание позвоночного канала). При этом возникают различные структурные повреждения: разрывы, ранения и размозжение внедрившимися осколками костей, компрессия вещества мозга сместившимися фрагментами позвонка или диском.

Зона структурного повреждения спинного мозга обычно расширяется за счет тромбоза спинномозговых сосудов, расстройств циркуляции спинномозговой жидкости и тканевого отека. Эти нарушения могут захватить большие участки вокруг зоны повреждения, которые находятся в состоянии застойного торможения функций, расширяя симптоматику структурных повреждений.