Глава 3.0. Физическая реабилитация при ампутациях конечностей.

Ампутация – это операция удаления периферического отдела конечности. Отсечение конечности или ее части через сустав называют вычленением (экзартикуляцией).

Ампутацию конечностей следует считать калечащим хирургическим вмешательством, которое наносит пострадавшему тяжелую физическую и моральную травму. При ампутации ставится 2 основные задачи: сохранение жизни больному и создание культи, которая обеспечит возможное пользование протезом с максимальным функциональным эффектом.

Ампутацию производят при: полном или частичном отрыве конечности; тяжелых повреждениях, связанных с разрывом магистральных сосудов, нервов; раздроблением большого количества костей и обширным размозжением мышц, при гангрене конечности, вызванной облитерирующем эндартериитом, тромбоэмболией, отморожением и другими заболеваниями, а также при злокачественных новообразованиях (саркома, рак) и ожогах.

Уровень, на котором производят ампутацию, принято определять в пределах трети сегмента: нижней, средней или верхней трети бедра, голени, плеча, предплечья. Он определяется границей разрушения кости и нежизнеспособностью мягких тканей.

Оставшаяся часть усеченной конечности называется культей.

Чаще всего ампутацию конечности производят в военное время по жизненным показаниям. В мирное же время вопрос об ампутации серьезно обсуждается, так как операция морально тяжело переносится больными, делает их инвалидами.

Большое значение в социальной адаптации этой группы больных имеет физическая реабилитация, которая дает возможность хорошо подготовить больного к протезированию, а в дальнейшем избежать осложнений, связанных с применением протеза и обучить больного его использованию.

В методике использования средств лечебной физической культуры после ампутации различают три основные периода:

1) ранний послеоперационный (со дня операции до снятия швов);

2) период подготовки к протезированию (со дня снятия швов до получения постоянного протеза);

3) период овладения протезом.