Дискинезии желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – доброкачественное заболевание, заключающееся в дисфункции сфинктера Одди, который перестает достаточно раскрываться и в результате чего возникает препятствие для оттока желчи.

По происхождению выделяют первичную и вторичную дискинезию желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Первичная дискинезия возникает в связи с нарушением нервно-мышечной регуляции двигательной активности желчного пузыря и сфинктеров желчных путей.

Вторичная дискинезия возникает у пациентов с заболеваниями других органов ЖКТ (хронический гастрит, дуоденит, энтерит, колит), особенно часто дискинезии возникают при заболеваниях 12-ти перстной кишки.

По характеру нарушений двигательной функции дискинезии делятся на следующие формы:

- гипертонически-гиперкинетическая;

- гипотонически-гипокинетическая;

- смешанная.

Гипертонически-гиперкинетическая встречается реже. Она характерна для людей с возбудимой нервной системой, сочетается с неврозом, проявляется болью в правом подреберье. Провоцируются боли жирной, либо острой пищей.

Гипотонически-гипокинетическая дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей встречается чаще и наблюдается в основном у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих лишний вес.

Причиной их возникновения может быть воспаление слизистых оболочек либо желудка, либо 12-ти перстной кишки. Боли при этом виде дискинезии маловыражены, чаще отмечаются другие расстройства пищеварения: тошнота, метеоризм, нарушение стула, что обусловлено недостаточным поступлением желчи в кишечник.

Физическая реабилитация больных с ДЖВП строится с учетом характера нарушения двигательной функции.

При гипертонически-гиперкинетической форме физическая нагрузка носит щадящий характер, занятия ЛГ направлены на снижение тонуса мышечных волокон желчного пузыря и сфинктеров. С этой целью необходимо давать небольшую нагрузку с постепенным ее увеличением.

Наиболее предпочтительны следующие и.п.: в основном на спине – оно в большей степени обеспечивает расслабление брюшной стенки, а также на правом боку.

В занятиях используют разнообразные упражнения на все группы мышц, но в медленном темпе. Ограничивается число упражнений на брюшной пресс, но и эти упражнения должны чередоваться с упражнениями на мышечное расслабление и дыхательными упражнениями. Постепенно присоединяются упражнения с предметами и малоподвижные игры, но в медленном темпе и с паузами для дыхательных упражнений и на расслабление. Время занятий – 20-30 минут. Полезен самомассаж живота и в области правого подреберья – легкое вибрационное поглаживание.

При гипотонически-гипокинетической форме дискинезии физическая нагрузка может быть несколько выше. Комплексы ЛГ включает специальные упражнения для брюшного пресса с тонизирующим эффектом, исходные положения – разнообразные: лежа на спине, на правом боку, стоя, сидя, на четвереньках, на коленях и др. Периодически применяют ИП – лежа на левом боку, для улучшения оттока желчи. В занятиях ЛГ при выполнении упражнений для туловища (наклоны, повороты, прогибания) и махов ногами необходимо обязательно следить за постепенностью увеличения амплитуды движений и темпом выполняемых движений, а также обязательно их чередовать с упражнениями на расслабление. Соотношение ДУ и ОРУ должно быть 1:2.

В занятия можно включать различные виды ходьбы и малоподвижные игры. Показан также массаж, особенно сегментарно-рефлекторный – С3 – С6 и Д8-9. Длительность занятия – 20-35минут.

Физиотерапевтические процедуры.

При гипертонической и гипотонический формах дискинезий необходима седативная терапия в виде общих радоновых, хвойных и минеральных ванн. Эффективно назначение гальванического воротника, электрофореза с бромом, новокаином, папаверином на область правого подреберья.

При гипомоторной дискинезии назначают минеральные воды высокой минерализации; углекислые ванны, электрофорез магния, кальция.