Перелом диафиза плечевой кости.
Перелом диафиза плечевой кости может происходить на различном уровне — в верхней, средней и нижней трети, может быть поперечным, косым, спиральным. Отломки могут быть смещены в различном направлении — по ширине, длине; возможно также ротационное смещение (по периферии). Травма плечевой кости на данном уровне более характерна (в отличие от переломов шейки плеча) для лиц среднего и молодого возраста.
Характер перелома плечевой кости определяет методику проводимого лечения. Лечение косых переломов в связи с опасностью смещения отломков требует большей осторожности, поперечные переломы более устойчивы.
В ближайшие дни после перелома отмечается рефлекторное напряжение мышц руки в связи с болевой реакцией. В дальнейшем нередко напряжение мышц сменяется их расслаблением и гипотонией, что может неблагоприятно сказаться на положении отломков — может нарушиться сцепление между ними вследствие возникновения диастаза. Лечение при данной локализации травмы заключается в репозиции отломков и их удержании (особенно при косых переломах) путем скелетного вытяжения. Иммобилизация верхней конечности проводится чаще с помощью отводящей шины, (см. рис. 2.1) реже — торакальной гипсовой повязкой. Иммобилизационный период.Общеукрепляющая гимнастика включает наклоны корпуса небольшого объема, полуприседания, движения здоровой руки и дыхательные упражнения. Обязательным условием является хорошая, устойчивая иммобилизация верхней конечности. Полезны, кроме того, прогулки, длительное пребывание на воздухе. Комплекс специальных упражнений в условиях иммобилизации руки шиной также проводится в сочетании с общеукрепляющими упражнениями, упражнениями, расширяющими грудную клетку, укрепляющими мышцы спины. Одним из основных упражнений является изометрическое напряжение мышц плеча при строгом покое в суставах руки. Больной обучается медленному, ритмичному напряжению сгибателей локтевого сустава и трехглавой мышцы плеча. Мышечные напряжения выполняются одновременно (содружественно) или попеременно с движениями в суставах здоровой руки. Кровоснабжение зоны перелома тесно связано с кровообращением верхней конечности в целом, поэтому больному полезны, кроме мышечных напряжений, активные движения в суставах кисти и пальцев, усиливающие циркуляцию крови. Для сохранения функции локтевого сустава очень важно своевременно начать движения — в период, когда вторичные изменения в нем слабо выражены. Срок их начала определяется уровнем и характером перелома, положением отломков, а также особенностями иммобилизации. В ряде случаев удается приступить к осторожным активным движениям в локтевом суставе через 2-3 недели после перелома. Вначале больной производит небольшое число (4—5) активных сгибаний и разгибаний небольшой амплитуды в локтевом суставе, поддерживая подставку для предплечья здоровой рукой, а затем выполняет их без самопомощи — за счет усилия, развиваемого мышцами плеча поврежденной конечности.
В дальнейшем в период, когда вытяжение уже снято, предплечье освобождают от фиксирующего бинта и, не нарушая иммобилизации, осторожно подводят под него небольшой пластмассовый лист, скользя по которому больной производит движение в локтевом суставе . Упражнение с опорой предплечья на полированную поверхность служит переходным к движениям, совершаемым в локтевом суставе при положении предплечья на весу.
В период, соответствующий сроку сращения отломков и образования между ними спайки (что чаще совпадает с серединой или концом второго месяца), освобождают от фиксации плечо, и больной, опираясь пальцами на подставку для предплечья (или слегка поддерживая кисть), пытается приподнять плечо над уровнем шины. Эти попытки приводят к лучшему укреплению мышц плеча, взаимодавлению отломков (играющему роль функционального раздражителя), вселяют в больного уверенность в возможность восстановления функции руки. До появления возможности удержать полусогнутую руку на весу больному предлагают наклонить корпус и попытаться осторожно произвести это движение при опущенной вниз шине, поддерживая предплечье больной руки. При наличии клинических признаков консолидации руку переводят на широкую косынку. До этого момента подставку шины, поддерживающую плечо, постепенно (на протяжении нескольких дней)низводят.
При иммобилизации верхней конечности торакальной гипсовой повязкой возможности лечебной физкультуры сужены, основными упражнениями являются напряжение мышц, движения в суставах пальцев и в суставах здоровой руки.
Постиммобилизациооный период. Очень желательно, помимо обычно применяемой лечебной гимнастики, в ближайшие сроки после перелома диафиза плечевой кости (через 2,5-З месяца и раньше) использовать физические упражнения в бассейне. Выполнение активных движений в локтевом суставе облегчается путем поддержки предплечья поплавком из пенопласта (рис. 2.2) . Увеличению отведения плеча помогают упражнения в воде с пластмассовой гимнастической палкой. В более поздние сроки могут быть использованы с известной осторожностью такие упражнения, как приседание, отклонение корпуса назад, при выполнении которых больной придерживается руками за поручни у борта бассейна. Для укрепления мышц могут быть использованы упражнения с водными гантелями из пенопласта: при ускорении движений создаются вихревые потоки воды, оказывающие противодействие движению.
Функциональный результат, достигнутый применением лечебной гимнастики и физических упражнений в воде, должен быть закреплен кратковременной фиксацией руки в достигнутом положении — с отведением в плечевом суставе и разгибанием в локтевом (при положении больного лежа, сидя), чередуемым со сгибанием (с помощью косынки).
Определенное место в восстановительном лечении при переломах плечевой кости занимает трудотерапия. В ближайшее время после прекращения иммобилизации шиной могут быть использованы полировочные работы (при опоре руки на поверхность стола). При неполной амплитуде движений, снижении силы мышц в более поздние сроки, характеризующиеся прочной консолидацией отломков, показана работа рубанком, ножовкой, рашпилем (по дереву). При наличии контрактуры после перелома плечевой кости может быть использована также механотерапия. Укреплению мышц плеча способствуют упражнения на аппарате типа блоковой установки с отягощением грузом 3—5 кг или при наличии двух рукояток — противодействием здоровой руки. Для укрепления мышц руки больному в порядке самостоятельного задания могут быть рекомендованы упражнения с эспандером, резиновой лентой и гантелями (весом 1—2 кг), а в процессе лечебной гимнастики —упражнения с медицинболом того же веса. Физические упражнения в воде, лечебная гимнастика, массаж, трудотерапия, а на поздних этапах лечения переломов плеча и механотерапия взаимно дополняют друг друга. Результат, достигнутый средствами двух первых периодов, может быть закреплен применением в восстановительном периоде отдельных упражнений, оказывающих более глубокое действие на опорно-двигательный аппарат. Полезны элементы плавания, тренировки на силовых тренажерах, броски мяча в баскетбольную корзину, а при небольшом ограничении разгибания в локтевом суставе — ходьба на лыжах по равнине.